САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ К рабочему визиту Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Республику Беларусь

К рабочему визиту Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Республику Беларусь

« Назад

22.11.2024 00:00

21-22 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с рабочим визитом Брест (Республика Беларусь) для участия в ежегодном совместном заседании коллегий МИД России и МИД Беларуси.

Такие заседания проводятся ежегодно начиная с 2000 г. и являются действенным механизмом синхронизации усилий двух стран на международной арене.

Предстоящее мероприятие будет направлено на углубление координации в продвижении сотрудничества со странами Мирового большинства (Глобального Юга и Востока) в многосторонних форматах с упором на ШОС и БРИКС, а также совместных усилий по противодействию судебно-правовой и санкционной агрессии «коллективного Запада». По итогам заседания коллегии будет принято Постановление и утвержден План межмидовских консультаций на 2025 г. Кроме того, планируется подписание министрами заявления по совместному видению Евразийской Хартии многообразия и многополярности в XXI веке и двусторонней Декларации о повышении роли международного права и о руководящих принципах, касающихся квалификации односторонних принудительных мер в качестве противоправных, а также путей и средств противодействия, смягчения и компенсирования негативных последствий таких мер. 

Программой пребывания С.В.Лаврова предусмотрены его переговоры с Министром иностранных дел Республики Беларусь М.В.Рыженковым для обмена мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и международной повестки дня, а также внешнеполитической координации на международных площадках. Особое внимание будет уделено тематике дипломатического сопровождения интеграционных процессов в рамках Союзного государства (СГ), включая подготовку намеченного на начало декабря с.г. заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, приуроченного к 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства 1999 г. 

В рамках визита С.В.Лавров встретится с Председателем Брестского облисполкома П.А.Пархомчиком, выступит перед молодежным активом из числа студентов региональных вузов и посетит мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где возложит цветы к Вечному огню в память о ее защитниках. 

Лавров Визит в РБ 2

Лавров Визит в РБ 3

Лавров Визит в РБ

Беларусь является ближайшим союзником и стратегическим партнером России. Наши страны связывают многолетние традиции дружбы и взаимопомощи, культурная и духовная общность, совместное историческое прошлое и ориентиры на будущее. 

Отношения России и Беларуси без преувеличения служат образцом равноправного и взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества, а уровень взаимодействия в рамках Союзного государства – ориентиром для других интеграционных объединений на постсоветском пространстве. 

Между Москвой и Минском поддерживается интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Президенты России и Беларуси провели в 2024 г. девять встреч: «на полях» заседания Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства 29 января в Санкт-Петербурге, на открытии мультиспортивного турнира «Игры будущего» 21 февраля в Казани, 11 апреля и 8 мая в Москве, 24 мая в Минске в ходе официального визита В.В.Путина в Беларусь, 3-4 июля в Астане на «полях» заседания глав государств ШОС, 25-26 июля – на Валааме, 9 октября в Москве и 23-24 октября в Казани в ходе саммита БРИКС. Десять раз лидеры разговаривали по телефону. 

Конкретные направления многопланового двустороннего сотрудничества вырабатываются в ходе регулярных контактов глав правительств. В 2024 г. М.В.Мишустин и Р.А.Головченко провели переговоры 29 января в Санкт-Петербурге «на полях» заседания ВГС СГ, 15 апреля в Москве, 3-4 июня в Несвиже (Минская область), 9 июля в Екатеринбурге в ходе международной промышленной выставки «Иннопром – 2024», 1 октября в Ереване «на полях» заседаний Евразийского межправительственного совета и 5 ноября в рамках 54-го заседания Совмина СГ в Минске. 

Поддерживаются контакты глав палат парламентов, вице-премьеров, секретарей советов безопасности, руководителей министерств и ведомств. 

17 июня в Минске прошла 66-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России под председательством Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина. Следующая, 67-я сессия, намечена на 12 декабря в Москве. 

26-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке прошел XI Форум регионов России и Беларуси «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства» под руководством Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Н.И.Кочановой. 

Россия и Беларусь плодотворно взаимодействуют по широкому кругу задач в рамках союзного строительства. 

Ежегодно за счет бюджета СГ (в 2024 г. его объем составляет около 7 млрд рос. руб.) реализуются совместные программы и проекты в области безопасности, медицины, сохранения исторической памяти, научно-технических исследований и в других сферах. 

Состояние и перспективы союзного строительства обсуждаются на заседаниях ВГС СГ (последнее прошло 29 января в Санкт-Петербурге, председатель – Президент Беларуси А.Г.Лукашенко), Совета министров СГ (5 ноября; председатель – Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин) и Группы высокого уровня Совмина СГ (27 сентября. в Смоленске; сопредседатели – Заместитель Председателя Правительства России А.Л.Оверчук и Глава Администрации Президента Беларуси Д.Н.Крутой). Для подготовки предложений по дальнейшей интеграции с 2019 г. действует Рабочая группа по реализации положений Договора о создании Союзного государства (сопредседатели – А.Л.Оверчук и Первый вице-премьер Беларуси Н.Г.Снопков). 

Ускорению интеграционных процессов способствовало утверждение в январе этого года на заседании ВГС СГ нового пакета интеграционных мер – «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 гг.». Документ состоит из 11 разделов, включает в себя вопросы макроэкономической политики, деятельности в сфере статистики общего финансового рынка, согласованной налоговой политики и сотрудничества в таможенной сфере, единых промышленной, аграрной политики, функционирования объединенных энергетических рынков и эксплуатации объектов атомной энергии, объединенной транспортной системы, а также вопросы построения единого информационного пространства и взаимодействия в культурно-гуманитарной, научно-технической и социальной сферах. Во исполнение документа сторонами утвержден 31 отраслевой план мероприятий. По состоянию на конец октября с.г., реализовано 51 из 310 согласованных интеграционных мероприятий, или 16,5%. 

В рамках программы ПМЭФ-2024 6 июня был проведен «круглый стол» на тему «Союзное государство: 25 лет интеграции – итоги и новые задачи» с участием вице-премьеров, руководства ряда ведомств и регионов. 

Россия – главный инвестор в белорусскую экономику и ведущий торговый партнер Беларуси. На нашу страну в 2023 г. пришлось 57,4% внешней торговли Республики. Объем двустороннего товарооборота по итогам 2023 г. составил 46,5 млрд долл. США, что на 5,2% выше показателя 2022 г. Беларусь с долей 6,5% заняла четвертую позицию по объемам товарообмена с Россией среди стран мира и первую среди стран СНГ. В январе – августе с.г. объем взаимной торговли увеличился на 6% до 32,5 млрд долл. 

В условиях развязанной «коллективным Западом» санкционной войны Россия и Беларусь предпринимают совместные шаги, направленные на противодействие односторонним рестрикциям и укрепление финансового, экономического и технологического суверенитета СГ, развивают промышленную кооперацию, реализуют программы по импортозамещению, в том числе за счет запуска совместных инвестиционных проектов. 

Достигнут значительный прогресс в деле формирования единого пространства СГ в сферах обороны и безопасности. Развернутые на территории Республики совместная Региональная группировка войск (сил), современные российские оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие надежно прикрывают западные рубежи СГ и ОДКБ, обеспечивая противовес неонацистской Украине и расквартированным в сопредельных странах группировкам НАТО. Углубляется военно-техническое сотрудничество, в том числе промышленная кооперация по линии предприятий ОПК. В рамках предстоящего в начале декабря с.г. в Минске заседания Высшего Госсовета СГ планируется утверждение Концепции безопасности СГ и подписание двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности в рамках СГ. 

Внешнеполитическое взаимодействие России и Беларуси имеет системный характер. 

В 2024 году Министр иностранных дел России С.В.Лавров встречался с Министром иностранных дел Республики Беларусь С.Ф.Алейником 29 января в Санкт-Петербурге и 12 апреля в Минске «на полях» заседания СМИД СНГ. 24-25 июня состоялся официальный визит в Беларусь С.В.Лаврова, который был принят Президентом А.Г.Лукашенко, встретился с председателями Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Н.И.Кочановой и И.П.Сергеенко, провел переговоры с С.Ф.Алейником. 

Первая встреча С.В.Лаврова с М.В.Рыженковым (назначен мининдел Беларуси 27 июня) состоялась 3-4 июля в Астане «на полях» саммита ШОС, где Беларусь стала полноправным членом Организации. Министры также встречались в ходе 79-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре с.г., в рамках СМИД СНГ (7 октября, Москва), саммита БРИКС (23-24 октября, Казань), второй Минской конференции по евразийской безопасности (31 октября). 

В соответствии с регулярно обновляемыми с 1996 г. программами согласованных действий в области внешней политики Россия и Беларусь совместно отстаивают общие интересы на мировой арене, выступают с единых или близких позиций практически по всей международной повестке, тесно координируют подходы и оказывают взаимную поддержку на различных многосторонних площадках. 

Ныне действующая Программа рассчитана на трехлетний цикл 2024-2026 гг. и синхронизирована с ключевым рабочим документом союзной интеграции – «Основными направлениями реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы». Оба документа были утверждены ВГС СГ 29 января в Санкт-Петербурге. 

Программа отражает рекалибровку внешнеполитических приоритетов России и Беларуси в условиях враждебного курса «коллективного Запада», обусловившую кардинальный разворот в сторону дружественных и нейтральных государств Глобального Юга и Востока. В ней акцентирована первостепенность задач внешнеполитической поддержки и дипломатического сопровождения интеграционной работы в рамках СГ. 

В соответствии с Программой внешнеполитические ведомства России и Беларуси координируют подходы и продвигают совместные инициативы в евразийских интеграционных объединениях. Активно взаимодействуют в международных организациях, прежде всего ООН и ОБСЕ, где выступают соавторами резолюций, сообща противодействуют антироссийским и антибелорусским инициативам. Оказывают содействие друг другу в наращивании сотрудничества с конструктивными государствами Мирового большинства и их региональными объединениями. Координируют подходы к выстраиванию отношений с недружественными странами и их структурами. В действующей Программе заметно расширен гуманитарный блок с упором на поддержку усилий по формированию научно-образовательного и культурного пространства СГ, патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической памяти. 

Для сверки часов по актуальным направлениям сотрудничества начиная с 2000 г. проводятся ежегодные совместные заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси и межмидовские консультации на уровне заместителей министров и руководителей подразделений, которые являются эффективными механизмами синхронизации усилий на мировой арене. 

Значимой составляющей российско-белорусских отношений являются межрегиональные связи. В торгово-экономическое взаимодействие с Беларусью вовлечено свыше 80 субъектов Российской Федерации. Действует 226 соглашений между субъектами Российской Федерации и Беларусью, а за 2023-2024 гг. подписано 44 новых межрегиональных соглашения о сотрудничестве. 

Растет динамика региональных контактов. В 2023 г. Республику посетила 91 делегация российских регионов, в том числе 29 – под руководством их глав, а Россию – 96 белорусских официальных делегаций и 136 делегаций деловых кругов. 

С января по октябрь с.г. состоялось более 90 визитов в Беларусь российских делегаций различного уровня из порядка 50 субъектов, в том числе 27 – во главе с губернаторами (15 руководителей российских регионов были приняты Президентом А.Г.Лукашенко). Поддерживаем успешную практику посещения российских регионов Премьер-министром Беларуси Р.А.Головченко, который с начала года совершил уже пять региональных поездок по России. 

Важной площадкой для выстраивания межрегионального диалога является Форум регионов России и Беларуси, проводимый с 2014 г. под эгидой верхних палат парламентов. ХI Форум состоялся 27-28 июня в Витебской области Беларуси. Число участников составило порядка 2 тыс. человек. Российская делегация состояла из 731 участника, включая 25 российских сенаторов, 15 членов Правительства Российской Федерации и руководителей органов исполнительной власти, представителей из 56 российских субъектов, из которых 14 – на уровне глав регионов. В ходе мероприятия подписан 251 документ о сотрудничестве в разных сферах, в том числе 30 межрегиональных соглашений и порядка 25 муниципальных. Заключено контрактов на сумму 30 млрд росс. рублей. Очередной Форум пройдет в июне 2025 г. в Нижнем Новгороде. 

Последовательно развиваются культурно-гуманитарные связи, в том числе за счет прямых контактов между учреждениями образования, науки, культуры, спорта, общественными организациями, а также в рамках межведомственных и межрегиональных программ сотрудничества. 

На регулярной основе проводятся дни культуры, гастроли коллективов и исполнителей, театральные и музыкальные фестивали, зачастую финансируемые из бюджета СГ. В российских и белорусских городах проходят ежегодные культурно-массовые мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов России и Беларуси (2 апреля). 

Культурному сближению народов способствует проведение Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и организация на его «полях» Дня Союзного государства. Талантливым россиянам и белорусам присуждаются премии СГ за вклад в развитие литературы и искусства, а также в области науки и техники. 

Традиционно большое значение в российско-белорусском взаимодействии придается сохранению исторической памяти и популяризации общей истории. 

В конце января этого года под эгидой администраций президентов двух стран учреждена Совместная российско-белорусская комиссия по истории, которая координирует совместные усилия по защите исторической правды, в том числе в учебной литературе. 

3 июля в День независимости Беларуси прошли торжества по случаю 80-й годовщины освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. От России в праздничных мероприятиях принял участие Председатель Государственной Думы В.В.Володин. 

Ключевым событием 2025 года станет празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Завершается формирование плана мероприятий Союзного государства, который планируется вынести на утверждение Высшего Госсовета СГ 6 декабря. В качестве отдельного пункта в нем будет закреплено проведение в российских и белорусских городах объединенного шествия акций «Беларусь помнит» и «Бессмертный полк». 

Реализуются совместные проекты в военно-мемориальной сфере, в том числе по линии СГ, такие как ремонт, реставрация, реконструкция и музеефикация сооружений Брестской крепости, создание скульптурной композиции «Монумент Воину-победителю» для Историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги». 

mid.ru



Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru