Решение по поводу участия наших спортсменов в Играх в Пхёнчхане под нейтральным флагом уже принято Олимпийским собранием. Эту же позицию поддержал и лично Президент РФ В.В. Путин. Однако по поводу возникшей ситуации не утихают споры, а целый ряд известных российских деятелей выступает за полный бойкот предстоящей Олимпиады, считает появление наших спортсменов без национальной символики недопустимым, а действия тех, кто готов туда поехать – чуть ли не предательством.
Как раз эти сопутствующие процессы вызывают гораздо больше обеспокоенности, чем сам факт решения МОК: очевидно, что те, кто стремился не только оскорбить национальную гордость россиян, но и расколоть наше общество, спровоцировать на внутренние конфликты, взаимное недоверие, агрессию на этом фоне, уже во многом преуспели.
Поэтому основной вектор слушаний был посвящен не решению уже решенных вопросов, а реакции на произошедшее и формированию здравой позиции экспертного сообщества Союзного государства и общественности.
Как было отмечено в самом начале слушаний, что бы сейчас ни происходило, международное олимпийское движение – это безусловное добро и наша гордость. Это в том числе и наши великие спортсмены, ставшие легендами мирового спорта – советские, российские, белорусские.
Действия чиновников МОК сегодня, чей бы политический заказ и под чьим давлением они ни выполняли, не дают оснований менять из-за них отношение к Олимпиаде в целом. Крикуны, которые на фоне последних событий пытаются развивать псевдопатриотическую истерию, используют все это как еще один повод для нагнетания вражды, напряженности в обществе – это отдельная опасность, и еще большой вопрос, каковы их истинные мотивы. Ведь именно этого и добиваются западные провокаторы. Им выгодно, чтобы Россия еще более изолировала себя от международного сообщества бойкотом Олимпиады. Они и добиваются, чтобы наши спортсмены не составляли никому конкуренцию. Выгодно вычеркнуть наше присутствие из разных сфер международного взаимодействия – из спорта, музыки, киноискусства, литературы, экономики. И, конечно, выгодны любые поводы для раскола в нашем обществе, для утраты и общего единства.
Соображения, которыми руководствовались участники российского Олимпийского собрания, принявшие решение все же участвовать под нейтральным флагом, изложила одна из легенд мирового спорта – вице-президент Паралимпийского комитета России, Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, 13-кратная Паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка Мира, 43-кратная чемпионка Европы, депутат Государственной Думы РФ Р.А. Баталова. Она отметила еще и юридическую особенность, о которой забывают сторонники бойкота: в случае бойкота Олимпиады-2018, согласно действующей Олимпийской Хартии, Россия будет автоматические отстранена еще и от 2 последующих Олимпийских Игр, т.е. выпадет из международного олимпийского движения сразу на 12 лет – целое поколение. Эта норма была принята давно, и отнюдь не в отношении России, а во избежание политизированных бойкотов, которые пытались практиковать другие страны – кстати, на тот момент западные.
Сама Рима Акбердиновна из своих многократных паралимпийских медалей несколько тоже получила, выступая под нейтральным флагом – что нисколько не умалило как гордость России за нее, так и ее патриотизм: для всего мира она была и остается замечательной российской спортсменкой Баталовой. Следует отметить, что в аналогичной ситуации находилось достаточно много российских спортсменов – например, сразу же после распада СССР, когда национальные олимпийские комитеты бывших республик еще не были сформированы, и иных вариантов защитить честь Родины, кроме как под нейтральным флагом, у них не было. Однако не допущена к Играм лишь сборная страны, а наши спортсмены и по отдельности были и остаются гражданами Российской Федерации, и в глазах всего мирового сообщества – именно российскими спортсменами. Поэтому правильный гражданский поступок для них – несмотря на оказываемое со всех сторон давление, поехать на Олимпиаду-2018 и победить.
Мнение о том, что российским олимпийцам необходимо ехать в Пхёнчхан, выступать и побеждать, поддержали и другие легендарные спортсмены, в том числе входящие в Общественную Палату Союзного государства. Олимпийский чемпион по баскетболу, чемпион Мира, 2-кратный чемпион Европы, 8-кратный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, Заслуженный тренер СССР И.И. Едешко отметил: «Человек выше государства, выше всего. Поэтому надо ехать. Государство прославляют конкретные люди, спортсмены, которых оно подготовило». Разделяет эту позицию и великий борец, 3-кратный Олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион Мира, 3-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР А.В. Медведь – он указал, что те спортсмены, которые действительно готовы, должны ехать. Если это возможно – то можно и под белорусским флагом, как граждане Союзного государства. Главное, чтобы 4 года подготовки не прошли даром, и спортсмены показали максимальные результаты. Поддержал необходимость участия россиян в Играх-2018 и Олимпийский чемпион по фехтованию, обладатель 5 Олимпийских медалей, 10-кратный чемпион Мира, 17-кратный чемпион СССР, Почётный председатель федерации фехтования Республики Беларусь А.А. Романьков.
Участники слушаний единодушно отметили, что Олимпийские Игры с момента основания несли главную миссию – через спорт, способствовали миру и сближению народов. Даже в неспокойные античные времена, на время Олимпиады прекращались все военные действия. Да, сегодня амбиции руководства каких-то из стран Запада пересиливают – они не только неспособны приостановить активность в экономических и информационных войнах, но и пытаются использовать саму Олимпиаду как их инструмент. Но не следует уступать им это общее достояние. Пусть позор инициаторов сегодняшних действий останется с ними в истории, а российские спортсмены всегда были гордостью любых Олимпийских Игр, и нужно сохранять эту традицию.
Идея бойкотировать Олимпиаду в ответ на решение МОК – это еще и неуважение к старшим поколениям наших спортсменов, благодаря которым Олимпиады когда-то вообще стали значимым международным событием, и недальновидность в отношении наших молодых спортсменов.
Как отметила Сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, руководитель Делового Клуба женщин Беларуси и России Т.В. Глазунова, «Россия была, есть и будет великой спортивной державой. Наш вклад в мировой спорт больше вклада большинства стран, которые поедут на Олимпиаду-2018, он золотом вписан в историю. Уже давно мы выросли из статуса, когда требовалось доказывать, что что-то представляем собой в мировом спорте. Все это – хоть под красными советскими флагами, хоть под российским триколором, хоть под флагом братской Беларуси, хоть вообще без флага… Мы же не какая-то вновь образованная африканская республика, у которой главная проблема напомнить о своем существовании. Что, не найдем способов обеспечить присутствие российской символики в Пхёнчхане? Правильно приложить все усилия, чтобы команда под нейтральным флагом стала победителем Олимпийских игр – 2018».
Важным акцентом дискуссии стали и ответные шаги, которые правильно предпринять России в этой связи. Эксперты отметили, что устроенная травля нашей сборной и наших национальных символов – нарушение принципов спортивного поведения, базовых принципов олимпийского движения, понятий спортивной чести. Поэтому, вместо муссирования степени нашей обиды, требуется сделать как минимум две вещи. С одной стороны – активно оспаривать принятые решения как политизированные, неспортивные, подрывающие сами основы олимпийского движения. Всеми формальными средствами, пусть уж поработают многочисленные юристы наших ведомств. Наконец, и МИД следует выполнять свою прямую функцию - выступать в защиту российских граждан за рубежом, и он обладает для этого массой дипломатических рычагов. С другой стороны – нужно консолидировать вокруг себя мировое спортивное сообщество. Тех самых легендарных олимпийцев, которые способны выступить в роли суда чести для некорректных функционеров, публично выразить порицание их деструктивным действиям, осудить беспредел – это, а не бойкоты, будут проявлением силы и моральной победой.
Было отмечено, что предпринятые действия в отношении России – слишком очевидная провокация, попытка недружественных нам сил на Западе усилить как международную напряженность вокруг РФ, так и накалить обстановку внутри нашей страны, неспроста приуроченная к началу президентских выборов. Мы должны сделать конструктивные выводы, вместе со своими союзниками и всеми здравыми представителями мирового сообщества подумать, как вернуть Олимпиадам их традиционную миротворческую функцию, как возвратить их к истокам чистого олимпийского движения, столь любимого и уважаемого многими народами, исключить чьи-либо возможности злоупотреблять им в грязных политических играх. А эксперты и уважаемые общественные деятели должны приложить усилия для всемерного донесения до различных групп общества этой взвешенной позиции, помочь сплотить их в поддержку тех смелых людей, которые в феврале 2018 поедут защищать честь своей страны даже без поддержки сборной.
Много внимания было уделено и тому, что же следует сделать, чтобы не сталкиваться со столь вопиющим унижением нашего национального достоинства в дальнейшем. Ведь демарш со стороны МОК связан с влиянием на него определенных западных стран, активно участвующих в его работе и злоупотребивших этим. Но это означает и нашу недоработку - что мы участвуем в работе международных спортивных органов недостаточно активно, не формируем должного влияния на них. Не сформировали мы и собственных авторитетных спортивных событий, благодаря которым имели бы противовес недружественным влияниям. Где мы устанавливаем правила, можем показать положительный пример. Именно поэтому сегодня столь активно витают в воздухе идеи о необходимости некой «альтернативной Олимпиады».
Сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, Народный артист России, член Патриаршего Совета по культуре Н.П. Бурляев обратил внимание на положительный опыт в сфере музыкальных конкурсов, на примере того же «Евровидения», которое в последнее время тоже излишне политизировалось. С одной стороны, даже там наши талантливые ребята приезжали и побеждали. Но, с другой стороны, в рамках Союзного государства, совместными российско-белорусскими силами предпринято 2 успешных попытки не осуждать политизацию «Евровидения», а показать «как надо». Одна из них, поскромнее и чисто музыкальная – ежегодный «Славянский базар» в Витебске. Другая – плод трудов в том числе и членов Общественной Палаты Союзного государства, многопрофильный Международный Славянский Форум Искусств «Золотой Витязь», возглавляемый Н.П. Бурляевым, действующий при личной поддержке Президента РФ В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла. Он уже вправе претендовать на статус главного культурного события славянского мира. Поэтому никто помешает нам создать и свою Славянскую Олимпиаду, или, например, Патриаршьи Спортивные Игры, Спартакиаду народов Евразии, и сделать так, чтобы их золото стало для участников не менее престижным, чем олимпийское.
Эту же идею поддержала и Сопредседатель Палаты Т.В. Глазунова, рассказав об инициативе Международных Военно-Спортивных игр, над подготовкой которых уже работают некоторые из коллег. Предполагается объединить в их рамках ветеранов и офицеров спецподразделений, различных родов войск и силовых структур, показав, как соревнуются и на что способны настоящие защитники Родины, чем они действительно сильны. При этом, наглядно продемонстрировать гражданам России их защищенность, поднять национальную гордость, показать, сколь крепки наши защитники в сравнении с коллегами из других стран. Можно вспомнить, что многие из великих советских спортсменов, ко всему прочему – это еще и офицеры, и о таких офицерах любая страна может только мечтать. Перспективность этой идеи отметил и присутствующий на слушаниях один из экс-руководителей спецподразделения «Альфа», полковник, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степени с изображением мечей, орденов «Мужества», «За военные заслуги», «За личное мужество», медалей и ведомственных наград В.И. Келехсаев.
Всерьез задуматься о будущем, сформировав отдельный Национальный Олимпийский Комитет Союзного государства, с его регистрацией в МОК и правом в перспективе выставлять свою сборную, предложила президент Академии имиджелогии, доктор психологических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза писателей РФ Е.А. Петрова. Она обратила внимание на то, что согласно открытым данным из 206 национальных олимпийских комитетов лишь 193 представляют государства – члены ООН, а 13 относятся к «территориям с различным статусом» вроде Китайского Тайбэя, Республики Косово, Островов Кука или Американского Самоа. Тем не менее, эти территории прошли все формальные процедуры и имеют право выставлять свои сборные. Почему бы как минимум не попытаться проработать юридическую сторону этого вопроса и для интеграционного объединения с 20-летним стажем, каким является Союзное государство?
Ряд соображений о том, каким образом обеспечить присутствие на Олимпиаде-2018 российской символики, и как в этом могли бы поучаствовать интеграционные объединения, в состав которых входит Россия (Союзное государство, ЕАЭС), высказала Народная артистка России Л.Н. Трухина. Выступил в поддержку решения российских олимпийцев и также внес несколько практических предложений замечательный скульптор, Народный художник Российской Федерации, Академик Российской Академии художеств, профессор С.А. Щербаков.
Глубокий анализ действий МОК как исключительно политической акции в отношении России, возможных целей и последствий этой акции, а также рисков, связанных с непродуманными эмоциональными ответами на провокации, провел директор Института политических исследований, Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, Председатель правления ВОО «Византийский клуб» С.А. Марков. Он еще раз привлек внимание коллег к важности взвешенного подхода к каждому ответному шагу, к необходимости широкого разъяснения аспектов этой ситуации в СМИ, и к тому, что во главу угла должны ставиться не сиюминутные эмоции, а стратегические интересы России и будущее отечественного спорта.
Присоединился к мнению коллег и один из известнейших деятелей здравоохранения, научный руководитель ООД «Российский союз за здоровое развитие детей», эксперт Комитета по науке, культуре и образованию ПАСЕ, советник министерства образования Республики Азербайджан, доктор медицинских наук, профессор, Почётный работник образования РФ В.Ф. Базарный. Он предложил и серию практических шагов по воспитанию новых поколений российских спортсменов, которые должны войти в стратегию развития отечественного спорта.
Вспомнить о знаковом поступке белорусов на прошедшей Паралимпиаде, где в условиях недопуска российской сборной флаг России вынес белорусский спортсмен А.В. Фомочкин, заставило предложение одного из белорусских членов Общественной Палаты, участвующих в слушаниях – известного музыкального продюсера Р.Л. Стариковского. Он проработал идею высокотехнологичного флешмоба в поддержку российских спортсменов, вынужденных выступать под нейтральным флагом, с вовлечением аудитории от 10 млн. человек. В рамках идеи, в феврале 2018 предложено запустить приложение для смартфонов с доступом в интернет, с широким функционалом, позволяющим поддержать россиян, занимающих призовые места, одновременным исполнением гимна России в момент восхождения на пьедестал на устройствах пользователей по всему миру, а также содержащим ряд других возможностей по широкому присутствию российской символики на предстоящей Олимпиаде. Показательно, что и на этот раз, за практическое воплощение защиты российских символов снова взялся именно белорус – что еще раз подтверждает эффективность и силу Союзного государства.
По итогам слушаний, подготовлена программа практических мероприятий, с активным вовлечением парламентариев, спортсменов, дипломатов, деятелей культуры, а также ряд предложений о совместном развитии международного олимпийского движения для представления Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
Комментарии
Комментариев пока нет
- Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси
- Международная конференция «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси»
- V Всемирный конгресс соотечественников
- VI Всемирный конгресс соотечественников
- Наши Конференции