САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ 21 — 24 июня 2016 года в Бухаресте и Констанце (Румыния) прошел цикл культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Румынии»

21 — 24 июня 2016 года в Бухаресте и Констанце (Румыния) прошел цикл культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Румынии»

« Назад

21 — 24 июня 2016 года в Бухаресте и Констанце (Румыния) прошел цикл культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Румынии» 01.07.2016 12:38

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

21 — 24 июня 2016 года в Бухаресте и Констанце (Румыния) прошел цикл культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Румынии»/

Организаторы: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Российского центра науки и культуры в Бухаресте, Генерального консульства Российской Федерации в г. Констанце и Общины русских-липован Румынии.

Торжественная церемония открытия программы «Петербургских встреч в Румынии» состоялась 21 июня в Российском центре науки и культуры в Бухаресте. С приветственными словами к гостям обратились заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков, руководитель представительства Россотрудничества в Румынии Н.О.Муженникова.

«На территории Румынии находится одна из старейших русскоязычных диаспор – русские-липоване, численность которых на данный момент составляет более 35 000 человек. Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание развитию контактов с российскими соотечественниками. Считаю, что, проведение культурных и просветительских акций, направленных на поддержание связей с исторической Родиной, способствует также укреплению международного сотрудничества в целом и поддержанию духа взаимопонимания. Петербург называют культурной столицей Россией, а столицу Румынии, Бухарест – «Городом радости». Надеюсь, что «Петербургские встречи в Румынии» принесут радость и укрепят дружбу и взаимоуважение народов России и Румынии, жителей Санкт-Петербурга, Бухареста и Констанцы», — отметил С.Л.Марков.

Одним из главных событий мероприятия стал Гала-концерт мастеров искусств Санкт-Петербурга, который прошел как в Бухаресте, так и в Констанце. Мировые звезды оперной сцены, солисты Мариинского театра Татьяна Павловская и Анатолий Кузнецов подготовили особую концертную программу для жителей Румынии. Более трехсот зрителей услышали произведения П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, А.Г.Рубинштейна, А.К.Глазунова, Р.Штрауса и других.

На гала-концертах в Бухаресте и Констанце присутствовали блоггеры, представители телевидения (Pro-TV, Prima-TV, центральное румынское телевидение в Бухаресте, телеканал NTV Neptun в Констанце), новостных интернет-ресурсов и газет. Общий информационный охват – около 500 000 человек. В Констанце на церемонии Открытия присутствовала местное региональное телевидение, а также представитель местной газеты.

После концерта, в живописном дворе Российского центра науки и культуры в Бухаресте зрителям была продемонстрирована коллекция известного румынского дизайнера Каталина Ботезату «Царица», посвященная Санкт-Петербургу и Екатерине II. Перед зрителями с приветственным словом выступил и представитель Союза дизайнеров из России – А.А.Трофимов, который пригласил Каталина Ботезату привезти свою коллекцию в Санкт-Петербурге.

Более 200 русскоязычных преподавателей дошкольного, школьного, вузовского образования, филологов и студентов Бухареста и Констанцы прослушали лекции «Сленг в современном российском обществе» и семинар о современной российской культуре и писателях, которые провел профессор, доктор философии, доктор филологических наук В.В.Головин.

Около 100 детей и преподавателей приняли участие в мастер-классах по традиционному декоративно-прикладному искусству: соотечественники научились делать тряпочно-соломенные куклы-обереги. Община русских-липован направила специальный автобус, чтобы привезти своих детей на мастер-класс. По завершении занятий все слушатели получили памятные сертификаты участия.

В киноцентрах «Музея румынского крестьянина» в Бухаресте и Дома профсоюзов в Констанце были представлены четыре художественных фильма «Звезда пленительного счастья», «Контрибуция», «Дар», «Развод по собственному желанию» и документальный фильм «Елка на берегах Невы». Перед началом каждой кинокартины сотрудник «Ленфильма» и режиссер фильма «Дар» С.В.Карандашов рассказал об их создании и ближайших планах киностудии.

Делегация из Санкт-Петербурга провела отдельную встречу с активом российских соотечественников — русскими-липованами и казаками, проживающими в Констанце. Была достигнута договоренность о сотрудничестве с акцентом на поддержку и продвижение русского языка и культуры в Румынии.

В рамках «Петербургских встреч» С.Л.Марков провел презентацию города для румынских бизнесменов и провел индивидуальные переговоры по возможным конкретным направлениям сотрудничества и пригласил бизнес-сообщество Румынии посетить наш город для установления прямых контактов с российскими предпринимателями.

Также были проведены переговоры с представителями туристического бизнеса Бухареста и Констанцы совместно с представителем Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга М.Д.Опарницей.

Румынская сторона выразила заинтересованность в проведении инфотуров по
Санкт-Петербургу для представителей турбизнеса, СМИ и блоггеров Румынии с последующей публикацией информации о Санкт-Петербурге в румынских СМИ, а также в установлении контактов между туроператорами наших стран.

На полях «Петербургских встреч» С.Л.Марков провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Румынии О.С.Мальгиновым и Генеральным консулом России в Констанце В.Б.Волковым относительно развития двустороннего сотрудничества Санкт-Петербурга и Румынии; с руководителем представительства Россотрудничества в Бухаресте Н.О.Муженниковой обсудили мероприятия для российских соотечественников, проживающих в Румынии; директор Управления по работе с диаспорами мэрии Бухареста К.Гросу выступил с инициативой создания совместной почтовой марки с видами Санкт-Петербурга и Бухареста и выразил заинтересованность в сотрудничестве в рамках молодежных проектов; новый мэр Констанцы Д.Фагадау пообещал создать туристический продукт, интересный для петербургского туриста, нанести визит в Санкт-Петербург и вывести отношения Санкт-Петербурга и Констанцы на новый уровень.

IMG_5978-1024x682

IMG_6222-1024x682

IMG_6359-1024x682

IMG_6783-1024x1024

IMG_6994-1024x756

IMG_7181-1024x668

IMG_7197-1024x682

Цель проекта – развитие и укрепление образовательных, научных и культурных связей с Россией и Санкт-Петербургом российских соотечественников, проживающих в Румынии, а также двустороннего сотрудничества между Санкт-Петербургом и Румынией.

Программа мероприятия была сформирована в соответствии с запросами и предложениями российских соотечественников, проживающих в Румынии, а также диппредставительств России.

***

Контактная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга: +7 (812) 576-69-85, bolshakov@kvs.gov.spb.ru – Г.А.Большаков, специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом.

 

Соотечественники


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru