САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ 21 — 24 июня 2016 года в Бухаресте и Констанце (Румыния) прошел цикл культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Румынии»

21 — 24 июня 2016 года в Бухаресте и Констанце (Румыния) прошел цикл культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Румынии»

« Назад

21 — 24 июня 2016 года в Бухаресте и Констанце (Румыния) прошел цикл культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Румынии» 01.07.2016 12:38

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

21 — 24 июня 2016 года в Бухаресте и Констанце (Румыния) прошел цикл культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Румынии»/

Организаторы: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Российского центра науки и культуры в Бухаресте, Генерального консульства Российской Федерации в г. Констанце и Общины русских-липован Румынии.

Торжественная церемония открытия программы «Петербургских встреч в Румынии» состоялась 21 июня в Российском центре науки и культуры в Бухаресте. С приветственными словами к гостям обратились заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков, руководитель представительства Россотрудничества в Румынии Н.О.Муженникова.

«На территории Румынии находится одна из старейших русскоязычных диаспор – русские-липоване, численность которых на данный момент составляет более 35 000 человек. Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание развитию контактов с российскими соотечественниками. Считаю, что, проведение культурных и просветительских акций, направленных на поддержание связей с исторической Родиной, способствует также укреплению международного сотрудничества в целом и поддержанию духа взаимопонимания. Петербург называют культурной столицей Россией, а столицу Румынии, Бухарест – «Городом радости». Надеюсь, что «Петербургские встречи в Румынии» принесут радость и укрепят дружбу и взаимоуважение народов России и Румынии, жителей Санкт-Петербурга, Бухареста и Констанцы», — отметил С.Л.Марков.

Одним из главных событий мероприятия стал Гала-концерт мастеров искусств Санкт-Петербурга, который прошел как в Бухаресте, так и в Констанце. Мировые звезды оперной сцены, солисты Мариинского театра Татьяна Павловская и Анатолий Кузнецов подготовили особую концертную программу для жителей Румынии. Более трехсот зрителей услышали произведения П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, А.Г.Рубинштейна, А.К.Глазунова, Р.Штрауса и других.

На гала-концертах в Бухаресте и Констанце присутствовали блоггеры, представители телевидения (Pro-TV, Prima-TV, центральное румынское телевидение в Бухаресте, телеканал NTV Neptun в Констанце), новостных интернет-ресурсов и газет. Общий информационный охват – около 500 000 человек. В Констанце на церемонии Открытия присутствовала местное региональное телевидение, а также представитель местной газеты.

После концерта, в живописном дворе Российского центра науки и культуры в Бухаресте зрителям была продемонстрирована коллекция известного румынского дизайнера Каталина Ботезату «Царица», посвященная Санкт-Петербургу и Екатерине II. Перед зрителями с приветственным словом выступил и представитель Союза дизайнеров из России – А.А.Трофимов, который пригласил Каталина Ботезату привезти свою коллекцию в Санкт-Петербурге.

Более 200 русскоязычных преподавателей дошкольного, школьного, вузовского образования, филологов и студентов Бухареста и Констанцы прослушали лекции «Сленг в современном российском обществе» и семинар о современной российской культуре и писателях, которые провел профессор, доктор философии, доктор филологических наук В.В.Головин.

Около 100 детей и преподавателей приняли участие в мастер-классах по традиционному декоративно-прикладному искусству: соотечественники научились делать тряпочно-соломенные куклы-обереги. Община русских-липован направила специальный автобус, чтобы привезти своих детей на мастер-класс. По завершении занятий все слушатели получили памятные сертификаты участия.

В киноцентрах «Музея румынского крестьянина» в Бухаресте и Дома профсоюзов в Констанце были представлены четыре художественных фильма «Звезда пленительного счастья», «Контрибуция», «Дар», «Развод по собственному желанию» и документальный фильм «Елка на берегах Невы». Перед началом каждой кинокартины сотрудник «Ленфильма» и режиссер фильма «Дар» С.В.Карандашов рассказал об их создании и ближайших планах киностудии.

Делегация из Санкт-Петербурга провела отдельную встречу с активом российских соотечественников — русскими-липованами и казаками, проживающими в Констанце. Была достигнута договоренность о сотрудничестве с акцентом на поддержку и продвижение русского языка и культуры в Румынии.

В рамках «Петербургских встреч» С.Л.Марков провел презентацию города для румынских бизнесменов и провел индивидуальные переговоры по возможным конкретным направлениям сотрудничества и пригласил бизнес-сообщество Румынии посетить наш город для установления прямых контактов с российскими предпринимателями.

Также были проведены переговоры с представителями туристического бизнеса Бухареста и Констанцы совместно с представителем Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга М.Д.Опарницей.

Румынская сторона выразила заинтересованность в проведении инфотуров по
Санкт-Петербургу для представителей турбизнеса, СМИ и блоггеров Румынии с последующей публикацией информации о Санкт-Петербурге в румынских СМИ, а также в установлении контактов между туроператорами наших стран.

На полях «Петербургских встреч» С.Л.Марков провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Румынии О.С.Мальгиновым и Генеральным консулом России в Констанце В.Б.Волковым относительно развития двустороннего сотрудничества Санкт-Петербурга и Румынии; с руководителем представительства Россотрудничества в Бухаресте Н.О.Муженниковой обсудили мероприятия для российских соотечественников, проживающих в Румынии; директор Управления по работе с диаспорами мэрии Бухареста К.Гросу выступил с инициативой создания совместной почтовой марки с видами Санкт-Петербурга и Бухареста и выразил заинтересованность в сотрудничестве в рамках молодежных проектов; новый мэр Констанцы Д.Фагадау пообещал создать туристический продукт, интересный для петербургского туриста, нанести визит в Санкт-Петербург и вывести отношения Санкт-Петербурга и Констанцы на новый уровень.

IMG_5978-1024x682

IMG_6222-1024x682

IMG_6359-1024x682

IMG_6783-1024x1024

IMG_6994-1024x756

IMG_7181-1024x668

IMG_7197-1024x682

Цель проекта – развитие и укрепление образовательных, научных и культурных связей с Россией и Санкт-Петербургом российских соотечественников, проживающих в Румынии, а также двустороннего сотрудничества между Санкт-Петербургом и Румынией.

Программа мероприятия была сформирована в соответствии с запросами и предложениями российских соотечественников, проживающих в Румынии, а также диппредставительств России.

***

Контактная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга: +7 (812) 576-69-85, bolshakov@kvs.gov.spb.ru – Г.А.Большаков, специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом.

 

Соотечественники


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru