САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ 26 июня 2018 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

26 июня 2018 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

« Назад

26 июня 2018 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом 27.06.2018 18:11

В его работе приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Комитетов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Россотрудничества, других федеральных и региональных органов власти, входящих в состав Комиссии.

С.В.Лавров отметил активную и важную роль субъектов России во взаимодействии с зарубежными российскими соотечественниками, которые ранее представляли свои отчеты о данной работе на Комиссии, такие как Санкт-Петербург, Москва и Татарстан.

Врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А.Артюхов представил информацию «Об опыте работы Ямало-Ненецкого автономного округа с соотечественниками за рубежом». Было отмечено, что в условиях территориальной отдаленности от крупных федеральных центров и сложной транспортной доступности в автономном округе была создана своя особая система сотрудничества с соотечественниками за рубежом, которая позволила установить прочные взаимовыгодные контакты с представителями из более 50 стран мира.

Отдельное внимание было уделено развитию направления, связанного со взаимодействием с молодежным крылом. В частности, был отмечен Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье», который прошел в мае 2018 года и собрал около 80 соотечественников из 43 стран.

Рассмотрен ход подготовки главного молодежного мероприятия по линии Комиссии в 2018 году – четвертого   Международного молодежного форума соотечественников (София, 6-8 октября 2018 г.) особенностью которого станет проработка новых форм общения с молодежью, включая проведение «онлайн» встреч молодых соотечественников с участием известных отечественных экспертов и блогеров.

Важным пунктом повестки дня стало обсуждение подготовки VI Всемирного Конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, который пройдет под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи». Было отмечено, что предстоящий форум позволит подвести итоги проделанной работы и определить ориентиры взаимодействия на будущее. Среди приоритетов – дальнейшая консолидация зарубежной российской общины; усиление роли молодежи; вопросы поддержки, защиты прав и законных интересов соотечественников; проблемы русскоязычного образования за рубежом; развитие СМИ соотечественников и распространение объективной информации о нашей стране.

Участники заседания рассмотрели кандидатуры соотечественников, проживающих за рубежом, на награждение государственными наградами Российской Федерации, Почетным знаком соотечественника и Почетным дипломом Комиссии.

***

Справочная информация:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

С 2005 года Санкт-Петербург является постоянным субъектом Российской Федерации, представленным в Комиссии. Работа Комиссии обеспечивает согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

spbrumir.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.06.25

Рассмотрим две смысловые фальсификации Великой Отечественной войны. Первая из них сводится к подмене Великой Отечественной войны Второй мировой войной. В западной историографии, а также в ряде работ в странах СНГ говорится только о Второй мировой войне, но тщательно избегают упоминания о том, что для наших народов это была не просто Вторая мировая война, а именно Великая Отечественная война.

10.06.25

Ксенофобский, агрессивный, нетерпимый, фактически  фашистский режим в Киеве, аттестуется коллективным Западом в качестве демократического и миролюбивого. Большего издевательства над человеческой совестью и сознанием придумать было нельзя. Вместо того чтобы отправить киевский режим на свалку истории, коллективный Запад продолжает его идеологически пестовать, финансировать и вооружать против России и устраивать политическую комедию вокруг так называемого мирного урегулирования.

05.06.25

27 мая 2025 года в мультимедийном пресс-центре Sputnik-Беларусь в формате видеомоста Минск – Москва состоялся круглый стол на тему: «Основы идеологии белорусского государства в свете строительства Союзного государства». Я также был его участником и высказал своё видение по данному вопросу. Полагаю, что с учётом важности темы, стоит вернутся к белорусской идеологии ещё раз.

05.06.25

27 июля 1929 года в органе ЦК КП(б)Б газете «Звязда» вышла редакционная статья «О правом уклоне в КП(б)Б по национальному вопросу», в которой были подвергнуты критике «непролетарские подходы» в проведении национальной политики в БССР после чего последовали оргвыводы. Своих постов лишился целый ряд высокопоставленных партийных и государственных чиновников. В частности, с должности наркома просвещения БССР был снят один из создателей и проводников политики белорусизации/дерусификации А.В. Балицкий.

05.06.25

По итогам берлинской конференции Рада БНР приняла два постановления. В первом говорилось об упразднении Рады БНР: «признать с сегодняшнего дня Правительство Белорусской Народной Республики ликвидированным и остановившим свою деятельность», во втором говорилось, что Минск является «единственным центром национально-государственного возрождения Белоруссии». Рада БНР также объявила о роспуске своих политических центров и прекращении борьбы с Советской властью.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru