САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ 8 июня 2015 года в Санкт-Петербурге торжественно открылся VIII Петербургский Форум «Русское зарубежье»

8 июня 2015 года в Санкт-Петербурге торжественно открылся VIII Петербургский Форум «Русское зарубежье»

« Назад

8 июня 2015 года в Санкт-Петербурге торжественно открылся VIII Петербургский Форум «Русское зарубежье» 11.06.2015 11:19

80 соотечественников из 45 стран мира прибыли в Санкт-Петербург для участия в VIII Петербургском Форуме молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». Церемония торжественного открытия прошла 8 июня 2015 года в здании Санкт-Петербургского Дома архитектора.

Организатор – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении российских соотечественников за рубежом.

Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев: «Форум – это один из ключевых проектов Санкт-Петербурга в линейке мероприятий Правительства Санкт-Петербурга, ориентированных на российских соотечественников, проживающих за рубежом. Проводя такие конференции, мы стараемся поддерживать ваш интерес к истории и культуре России и Санкт-Петербурга, к изучению литературы, дать вам возможность почувствовать неразрывную связь с вашими историческими корнями.

Выражаю надежду, что благодаря нашему Форуму будет формироваться «клуб» единомышленников, которые хотят и готовы трудиться на благо своей исторической Родины – России. Отрадно, что именно наш город, культурная столица России, становится для вас сейчас «объединяющей площадкой».

Также напутственные слова в адрес участников высказали преподаватели секций VIII Петербургского Форума:
Татьяна Яничева, директор негосударственного образовательного учреждения «Архитектура Будущего», доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета; Николай Донсков, руководитель Северо-Западного и Североевропейского бюро «Новой газеты».

На правах «хозяина» первая лекция по введению в искусствоведение была проведена президентом Санкт-Петербургского Союза архитекторов – вице-президентом Академии современного искусства в Санкт-Петербурге Олегом Романовым, справедливо отметившим, что наша общая задача – это сохранение русского наследия в России и за рубежом.

По окончании официальной части программы соотечественники приняли участие в интерактивном занятии «День знакомства», на котором все 45 делегаций рассказали о себе и организациях, которые они представляют. Позже Екатерина Ефимова, генеральный директор Фонда «Мост поколений», продемонстрировала фильм о проекте «Перерыв на войну», рассказала об общеевропейском квесте и пригласила к участию всех соотечественников в этой инициативе.

Окончание первого дня Форума было ознаменовано важной памятной датой – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Соотечественники возложили венок и цветы к монументу «Родина-мать» на Пискаревском мемориальном кладбище, посетили музейный павильон.

Сразу после посещения мемориала в теплой и дружественной атмосфере состоялась встреча участников с представителями старшего поколения жителей Петербурга – ленинградцами – ветеранами и блокадниками, членами Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Молодые соотечественники посмотрели отрывок из фильма «Блокада Ленинграда», прочитали стихи и исполнили военные песни для ветеранов. Сегодня эта встреча стала особенно памятной, поскольку 8 июня один из ветеранов отмечала свой 94 день рождения!

На протяжении всей работы Форума будет проходить международная выставка «Многонациональная матрешка», коллекция которой пополнилась двумя экспонатами, выполненными организациями российских соотечественников в Австралии и Азербайджане.

Закрытие Форума пройдет 12 июня 2015 года в 16.00 в голубом зале Дома молодежи Василеостровского района Санкт-Петербурга (адрес: Большой В. О. пр., 65, лит. А).

Контактное лицо в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга – ведущий специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Дарья Романовна Ильинская, +7-921-787-62-82, ilinskaya@kvs.gov.spb.ru.


***

Справочная информация:

Петербургский Форум с момента своего рождения в 2008 году призван помочь молодым зарубежным соотечественникам укрепить связи с родиной предков, обсудить проблемы сохранения культурной общности, повысить свой профессиональный уровень.

Каждый год участникам Петербургского Форума предлагается насыщенная и уникальная просветительская программа, и каждая из них является логическим продолжением и развитием основных идей уже прошедших форумов. По сложившейся традиции программа VIII Петербургского Форума «Русское зарубежье» включает три секции: «Искусствоведение», «Лидерство» и «СМИ».

Участниками Форума стали 80 соотечественников – представители молодежных организаций и зарубежных русскоязычных средств массовой информации – из 45 стран: Абхазии, Австрии, Австралии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Китая, Литвы, Мальты, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Хорватии, Черногории, Чехии, Швеции, Эстонии, Южной Осетии. Делегации участников формируются дипломатическими представительствами России за рубежом.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru