САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Алексей Левыкин: История казачества занимает важное место в историческом пути, который прошла Россия

Алексей Левыкин: История казачества занимает важное место в историческом пути, который прошла Россия

« Назад

Алексей Левыкин: История казачества занимает важное место в историческом пути, который прошла Россия 13.07.2018 18:33

В скором времени в России будет открыт Центральный музей казачества – активная работа по его созданию ведётся сегодня в Государственном историческом музее. О том, почему возникла необходимость в таком музее и с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе формирования его экспозиции, рассказывает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

- Почему возникла необходимость создания Центрального музея российского казачества? У нас в стране не было ничего подобного? 

- Сегодня в России существуют региональные музеи (Краснодар, Новочеркасск, Ставрополь, Челябинск, Оренбург, Омск, Чита и др.), в экспозиции и фондах которых имеются предметы казачьей старины, но в целом вся история казачества нуждается в серьёзной научной проработке и музейной презентации. История казачества занимает важное место в историческом процессе, который прошла Россия, и пройденный путь должен объединять, а не разъединять людей. Этими обстоятельствами продиктована актуальность создания Центрального музея российского казачества, который должен стать важным центром изучения истории казачества, а его экспозиция и экспонаты – ценными и наглядными историческими источниками.

Но создание музея – это не финальный этап начатой нами работы. Речь идёт именно о начале работы по исследованию и изучению истории казачества и будущий музей призван стать таким центром. 

- А с какого исторического периода будет формироваться экспозиция будущего музея? 

- В настоящий момент идет детальная разработка концепции музея. Сейчас мы в достаточно короткие сроки решаем сразу несколько серьёзных проблем. Первая проблема – это подготовка площадки будущего музея и проведение работы по проектированию. Музей разместится на территории Измайловского острова, где уже находятся подразделения Исторического музея – фондовые хранилища и реставрационные мастерские.

В нашем музее хранится большое количество уникальных экспонатов по самым разнообразным темам, связанным с историей казачества. Среди них значительное количество персональных казачьих наград (грамот, жалованных ковшей и сабель, именных медалей и орденов), оружия, дореволюционной униформы и знамен, картин, оригинальной графики, скульптуры, письменных источников и картографических материалов, мемориальных вещей. Уже выявленные коллекционные материалы (около 800 музейных предметов) отражают всю историческую тематику и дают возможность создать полноценную экспозицию по истории казачества. Уже очевидно, что экспозицию мы будем начинать с предыстории появления казачества. Потому что территории расселения казачьих войск – это окраины, сложные и с этнической, и с политической точки зрения.Поэтому важно дать понять посетителю, каковы были предпосылки зарождения казачества. 

- А к какому веку историки относят появления казаков?

- Первые упоминания о казаках относятся к XV-XVI векам. Но понятно, что их история более древняя, состоящая из разных этапов развития. Поэтому я и говорю о необходимости исследований в преддверии создания экспозиции. Потому что существуют различные версии, концепции, которые оспаривают друг друга.

А сложность музейной экспозиции как раз состоит в том, что мы стремимся проанализировать все эти версии и только после проведенного исследования приступать реализации проекта. 

- То есть посетителю музея должно быть понятно, как формировалось это сословие…

- Вот вы сейчас сказали «сословие». А есть группы исследователей, которые считают, что это нация. Так что придётся искать ответы на многие сложные вопросы. 

- Известно, что история казачества нередко как бы «затушёвывалась» по определённым политическим соображениям. Например, в советское время старались особенно не акцентировать внимание на том, что многие первопроходцы были казаками. 

- Спасибо вам за этот вопрос, потому что история казачества сложна и неоднозначна. И взаимоотношения между казаками и государством в различные периоды истории также были разными – период полной независимости, все мы знаем фразу «казачья вольница», и приход на службу государству.

Ваш вопрос относится к достаточно сложному периоду нашего времени. Политика, которая проводилась по отношению к казачеству после революции 1917 года, была не просто жёсткой, порой её можно было назвать преступной. Так называемая политика «расказачивания» оборачивалась буквальным террором. По понятным причинам в советской историографии эта тема также не находила своего отражения: что-то замалчивалось, где-то были неверно расставлены акценты. В советское время на первый план выводилось так называемое «красное казачество».Но времена изменились. И мы сейчас хотим показать историю казачества правдиво и беспристрастно. 

- А если говорить о вкладе казачества в освоение новых земель, это действительно большой пласт российской истории? 

- Конечно. Сложно переоценить роль казачества в расширении территории нашей страны. Общеизвестно, что казачеству сыграло важнейшую роль в освоении Сибири, обороне южных рубежей страны. Вся современная территория Сибири была освоена и закреплена за Россией именно казаками. 

- Можно сказать, что первый этап создания музея уже состоялся, поскольку недавно в Историческом музее прошла выставка на тему казачества? 

- Выставка «Кубанские казаки», которую мы подготовили совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е. Д. Фелицына, действительно позиционировалась нами как первый практический шаг в рамках работы по созданию музея. На выставке мы представили в числе прочего и наиболее яркие и значимые памятники из собрания ГИМ, а также уникальные регалии Кубанского казачьего войска. 

- А что можно сказать о планшетной выставке, посвящённой истории казачества, которая будет демонстрироваться в ряде стран? 

- Это выставка особая: она будет показана не только за рубежом, но и в российских регионах. Для неё мы выбираем определённые материалы, отражающие историю казачества на государевой службе вплоть до 1917 года. Речь идёт об участии казаков в жизни российского государства при обороне границ, во время наполеоновских войн, на полях Первой мировой войны. 

- Какую-то связь с представителями зарубежного казачества музей поддерживает? 

- Мы поддерживаем контакты через МИД России, через общественные организации. Конечно, эти контакты нам интересны и нужны. Мы знаем, что за границей находится определённый состав очень интересных исторических документов, экспонатов, которые, несомненно, расширили бы экспозиционные возможности будущего музея. Зарубежные казачьи организации выражают готовность к сотрудничеству. Деятельность музея будет иметь важное значение для более широкой работы с казачьими диаспорами за рубежом, в том числе для возвращения казачьих клейнодов и исторических материалов в Россию. 

- Сейчас модно, чтобы музей был интерактивным, чтобы там можно было что-то потрогать руками. А в музее казачества это будет предусмотрено? 

- Всё-таки Исторический музей – это музей классического плана. И экспозиция будет прежде всего строиться на подлинных памятниках. Но мультимедийные информационные ресурсы мы также будем обязательно подключать. Естественно, будут применяться различные варианты работы с посетителями – особенно с молодёжной и детской аудиториями, потому что будущий музей призван стать ещё одним центром по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. 

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru