САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Белорусы в Крыму: мы ждем признания российского статуса полуострова 

Белорусы в Крыму: мы ждем признания российского статуса полуострова 

« Назад

Белорусы в Крыму: мы ждем признания российского статуса полуострова  18.09.2018 20:02

Представители белорусской общины в Крыму всерьез обеспокоены международной ситуацией вокруг статуса полуострова и хотят наладить прочные социально-культурные связи с соотечественниками со своей малой родины.

Белорусы Крыма ждут от властей своей малой родины шагов по признанию российского статуса полуострова, об этом во время видеомоста на тему "Белорусы Крыма: прошлое, настоящее, будущее" в МПЦ Sputnik Беларусь заявил председатель Региональной национально-культурной автономии белорусов Республики Крым "Белорусы Крыма" Роман Чегринец.

"Мы очень рады, что именно в российском Крыму на нас обратили внимание, начали помогать. Конечно, нам немножко больно из-за позиции Беларуси по признанию российского статуса Крыма, которая до сих пор не понятна", - сказал он.

По словам Чегринца, Беларусь и Россия - два родных брата, и "не может один родной брат не признавать правую руку или левую ногу другого". "Это, наверное, не совсем правильно и не по-братски как-то. Мы ждем от белорусских властей все-таки каких-то шагов", - подчеркнул представитель белорусской общины.

Ответ из Беларуси

Касательно признания российского статуса Крыма высказался писатель, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Геращенко. По его словам, это очень сложный вопрос.

"Никакого непризнания, как такового, нет, но есть двухсторонние договоренности между Украиной и Беларусью, которые касаются пересечения границы и других моментов. Поэтому, если мы говорим, что человек въезжает через территорию Украины и выезжает через территорию Крыма, соответственно, у него будет нарушение и будут проблемы, и наоборот. В общем-то, выезд и въезд через Российскую Федерацию на территорию Крыма в Беларуси никак не воспрещается", - прокомментировал он.

Геращенко заявил, что как такового непризнания нет, но и признания в полном объеме тоже. "Этот момент нужно понимать, потому что он увязан с двухсторонними белорусско-украинскими отношениями", - подчеркнул писатель.

"Крымский вопрос"

Вопрос о статусе Крыма возник после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за вхождение его в состав России.

В 2016 году официальный Минск сделал заявление о том, что в отношении признания Крыма исходит из того, чьим фактически он сегодня является. Глава МИД Беларуси Владимир Макей подчеркнул, что полуостров – это не государство, поэтому он не нуждается в признании. В то же время министр иностранных дел тогда обратил внимание на то, важно "сохранить нерушимой оставшуюся часть Украины".

Константин Чалабов, sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru