САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ "Бессмертный полк" прошел по Кишиневу: никто не забыт, ничто не забыто 

"Бессмертный полк" прошел по Кишиневу: никто не забыт, ничто не забыто 

« Назад

"Бессмертный полк" прошел по Кишиневу: никто не забыт, ничто не забыто  11.05.2018 15:08

Порядка 100 тысяч человек единой колонной прошли по центральным улицам Кишинева маршем Памяти "Бессмертный полк". Люди из многих уголков республики и даже из-за границы приняли участие в организованной под эгидой президента Молдовы Игоря Додона памятной акции. Участники марша пронесли к мемориалу воинской славы "Вечность" вместе с красными флагами и георгиевскими лентами портреты родственников, сражавшихся за освобождение Родины от фашистских захватчиков.

Как заявил Sputnik президент Молдовы Игорь Додон, в этом году впервые за 26 лет независимости страны действующий лидер республики прошел во главе колонны.

"Около 100 тысяч человек в колонне во главе с президентом Молдовы прошли по центральным улицам Кишинева", — отметил Додон, добавив, что, по его мнению, в этом году к акции присоединилось больше людей.

Он рассказал, что испытал чувство гордости за нашу страну, за наших ветеранов, за наш народ, который сегодня массово отмечает День Победы.

4b0aefe0-8ab7-4c2e-a397-ed8a674d58b0

"В Молдове был, есть и будет День Победы. Этого не изменить, несмотря на попытки некоторых политиков интерпретировать историю и этот праздник. Для нас он — День Победы", — сказал Додон.

Впереди многотысячной колонны двигались ретро-автомобили, в которых находились ветераны Великой Отечественной. Тысячи людей приветствовали главных героев праздника аплодисментами и словами "Спасибо за мир, за Победу".

Председатель Совета ветеранов пограничных войск Республики Молдова Ефим Донос, который принял участие в многотысячном шествии рассказал Sputnik о том, какие эмоции он переживает, идя в марше "Бессмертного полка".

"Чувствую то же, что и все люди, которые вышли в такой праздничный день для того, чтобы отметить День Победы. Непременно обращаешь взор на тех, кого нет рядом с нами, и вспоминаешь их. Поэтому праздник для всех нас. На портрете — мой родной брат 1924 года рождения. Он погиб в 1945 году в апреле под Калининградом", — поделился Донос.

Главный корабельный старшина крейсера "Грозный" Владимир Булюкану рассказал, что в этот день почувствовал свою молодость.

"День Победы для меня — радость, что сегодня мы живем и отмечаем этот день. Очень приятно, что вот столько народу вышло. Не ожидал", — поделился своими эмоциями Федор Георгиевич Бонарь, который строил Байконур и является участником запуска первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос.

"Человек на потрете Грищев Тимофей Федорович. Он был ранен в Белоруссии. Были прострелены ноги. После этого был отправлен в Молдову работать и здесь трудился. Умер в 92 года. Сегодня я ему помогаю пройти в "Бессмертном полку". Я очень горд и не ожидал, что такой патриотизм у людей", — сказал один из молодых участников шествия.

"Это мой отец — Шатхин Александр Иванович. Его призвали в 18 лет. Прошел Прагу, Будапешт, Венгрию. После этого остался на дополнительную сверхсрочную службу в Финляндии — прикрывал полуостров. Там он познакомился с моей матерью, которая тоже была военнослужащая. Родители моей мамы погибли в блокаду в 1942 году. Из Финляндии мои родители вернулись сюда жить — в Оргеев, а потом переехали в Калараш. Я окончил школу в Калараше, а затем учился в Кишиневе, работал здесь. Потом перебрались в Израиль. Приехал специально на этот праздник", — рассказал участник шествия Аркадий Шатхин.

Завершилась трогательная праздничная церемония на мемориале "Вечность": несколько десятков белоснежных голубей выпустили в небо участники акции "Бессмертный полк".

sputnik


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru