САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Бессмертные в Казахстане: ленточки разные, но праздник общий

Бессмертные в Казахстане: ленточки разные, но праздник общий

« Назад

Бессмертные в Казахстане: ленточки разные, но праздник общий 17.05.2018 20:15

Бесчисленное количество алмаатинцев вышло 9 Мая в Парк 28-ми гвардейцев-панфиловцев, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне и поздравить тех немногих ветеранов и тружеников тыла, кто дожил до этого дня. В парке яблоку негде было упасть, а Вечный огонь чуть не утонул в тысячах красных гвоздик. Алмаатинцы говорят, что с каждым годом праздновать день победы приходит все больше людей.


Утром в парк было не попасть — из столицы в Алма-Ату прибыл президент страны Нурсултан Назарбаев. Он возложил цветы к Вечному огню у Мемориала Славы и почтил память погибших героев минутой молчания.

Глава Казахстана напомнил, что Казахская ССР отправила на фронт более 1 миллиона 800 тысяч человек, половина из которых не вернулись. «500 наших соотечественников получили звание Героя Советского Союза. Труженики тыла для обеспечения фронта вооружением, продовольствием и амуницией работали днем и ночью не покладая рук», — подчеркнул казахстанский лидер.

d737941b78f9011acd11cae6d265e

Он поблагодарил ветеранов за то, что мы живем в мирное время: «Когда вы рядом, мы — ваши дети и внуки — чувствуем себя более спокойно. Вдохновляемся вашим героизмом, учимся у вас стойкости, как быть патриотами Родины, любить землю своих отцов и до последней капли крови бороться и быть готовыми отдать жизнь за нашу Отчизну».

В качестве символа праздника президент выбрал голубую ленту с национальным орнаментом желтого цвета. В Беларуси, как известно, гвардейскую ленточку заменили цветком яблони, на Украине символом стал ярко-красный мак, а в Казахстане уже несколько лет в ходу голубая лента.

Казахстанцы не устают вести в сети диванные бои по поводу цвета ленты. Одни требуют использовать собственный символ вместо привычной ленточки, которая, по их мнению, связана с Россией и ее «имперскими амбициями». Другие же предпочитают гвардейскую ленту, с которой День Победы отмечали их отцы и деды.

На знаменитом алмаатинском Зеленом базаре предприимчивые торговцы предлагали накануне праздника два варианта ленточки. И все же большинство участников Бессмертного полка и людей, пришедших к Вечному огню, отдали предпочтение гвардейской ленте.

Алмаатинец Сергей Апарин, родственник погибшего в 1943-м году Героя Советского Союза Максима Григорьевича Апарина, уже много лет участвует в шествии Бессмертного полка. По его наблюдениям, в последние пять лет число участников акции значительно увеличилось. Да и в целом в парке у Вечного огня людей стало больше. Сергей связывает это с тем, что развивается культура проведения массовых мероприятий. «Сейчас все больше людей интересуются жизнью своих предков, находят фотографии, распечатывают их, несут плакаты с родственниками, узнают их истории. Это интересно, тут действительно есть чем гордиться. Это вещи абсолютно для всех пластов населения одинаково важные. Идут и менеджеры крупного и среднего звена, и безработные, и студенты. Социальные и материальные пласты здесь не важны, все идут одинаково, все поют одинаково, все друг друга пропускают. То есть абсолютно органичная и добрая вещь, которую государству максимально нужно возглавить. Так формируется гражданское самосознание. Гражданское самосознание сейчас проявляется таким, каким оно должно быть», — убежден участник Бессмертного полка.

555c6f4805e70845c7e3a51a7a2f9

Гвардейскую ленту Сергей считает правильным символом Победы. «Это ленточка Ордена славы всех трех степеней. Орден славы — солдатский орден, его давали за непосредственный героизм на поле боя, а не за проведение каких-то удачных операций, не за планирование. Подавляющее большинство тех, кто участвовал в войне, разумеется, были солдатами. Гвардейская ленточка, она же ленточка с Ордена славы, она же ленточка с медали „За победу над Германией“. Она очень логично присутствует там. К современной России прямого отношения она не имеет, а имеет прямое отношение к Советскому Союзу и ко Второй мировой войне. Поэтому любые разговоры о том, что она пророссийская или не пророссийская, лишены малейшей логики. Это такая непонятная паранойя. Почему ее называют георгиевской, я тоже не знаю. У георгиевской и гвардейской ленточки есть некоторое сходство, но они разные».

Сергей Апарин говорит, что День Победы — это праздник победы откровенного добра над откровенным злом.

«Выходим, потому что действительно это общенародный порыв, очень светлый. Люди не за зарплату, не за привилегии, ни за что-то, а в общем порыве гордости за своих предков и в благодарность за то, что сейчас они живут, выходят на улицу, радуются и поют песни», — говорит алмаатинец.
И так считают тысячи казахстанцев, вышедших в этот день на улицы городов и сел.

Астанчанин Самат Панов и его маленький сын Алишер участвовали в шествии в столице. Самат делится впечатлениями: «Говорили, что куча участвует бюджетников, куча денег на это тратится, всех заставляют. Но на самом деле никого не заставляют. Все люди идут добровольно, сделали фотографии своих близких: дедов, дядей, отцов. Это, наверное, единственная акция на данный момент, где люди участвуют добровольно, искренне».

Самат Панов считает 9 Мая особенным праздником. «День Победы — это действительно святой день, — говорит он. — Один из светлых праздников, которые я с удовольствием отмечаю. Для меня это память о моих дедах, обо всех, кто погиб в этой бессмысленной войне, память обо всех ветеранах, тружениках тыла. Это наши предки, которые отстояли нашу землю, нашу свободу. Некоторые люди думают, что, участвуя в этом бессмертном полку, мы, казахстанцы, поддерживаем Россию, ее имперские амбиции. Для меня это абсолютная чушь. Я не поддерживаю имперские амбиции какой-либо страны и не буду поддерживать никогда. Но я буду участвовать в Бессмертном полку — для меня это память. Даже если эта акция не будет проводиться акиматом (мэрией — ред.), даже если никто не будет в ней участвовать, я буду участвовать, я буду проходить с фотографией своего деда 9 Мая с Казах ели (улица в Астане — ред.) до Монумента защитникам отечества, возложу цветы».

В Астане бессмертным полком в этом году прошли около 35 тысяч человек. По Алма-Ате точных данных нет, называют цифры от 10 до 100 тысяч человек. В других городах Казахстана также прошла эта международная акция.

Амина Джалилова, eadaily.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru