Накануне Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией» своими взглядами на развитие движения соотечественников поделился член Всемирного координационного совета соотечественников, руководитель Ассоциации соотечественников штата Парана (Бразилия) Дмитрий Лобков.
- Тема конференции «Вместе с Россией». Как Вы лично для себя расшифровываете это название, какой смысл в него вкладываете?
- По самым разнообразным причинам, мы, соотечественники, оказались вдали от Родины. Многие из нас уехали в разное время, при разных обстоятельствах и с разными мечтами о будущем. У каждого жизнь на новых местах сложилась по-своему - у кого успешно, у кого менее удачно. Разные места, разные климатические зоны, разный менталитет и привычки.
Что же объединяет всех соотечественников? Это неисчезающая любовь к родителям, к старым друзьям и знакомым, это теплая память о местах, где родился, вырос, пошел в первый класс. Где зажглась в сердце первая любовь. Где летним утром пахнет лесом и скошенной травой.
Все это называется более просто: ЛЮБОВЬ к Родине, к нашей России.
Неважно, где мы сейчас находимся физически, и не сильно беспокоит то, как сейчас называются частицы нашей Родины - мы все единый народ с тысячелетней историей, и наша Родина - Россия. Мы были, есть и будем вместе с Россией.
- Председатель Всемирного координационного совета соотечественников Михаил Дроздов в недавнем интервью отметил, что сегодня соотечественники должны задуматься, чем они могут быть полезны России в современном непростом мире. На Ваш взгляд, настало время для такой постановки задачи?
- Я бы немного уточнил, что идея полезности для России неразрывна с менталитетом любого нашего соотечественника, любой волны эмиграции. Это было всегда.
Программные слова, сказанные - по воспоминаниям русского писателя Р. Гуля - основателем русского символизма Д.С.Мережковским: «Мы не в изгнании, мы - в послании», были осознанной моральной установкой миллионов наших соотечественников, оказавшихся вдали от Родины со времен русского лихолетья 1917-1920.
Граф А.А.Игнатьев, который во время Первой мировой войны руководил размещением российских военных заказов во Франции, в 1925 году передал Советской России 225 миллионов франков золотом, вложенных на его имя в банки Франции. Он является ярким примером служения Родине, примером для подражания, который могут взять себе за образец многие наши соотечественники, обогатившиеся во времена российского лихолетья 90-х годов.
Традиции полезности России у наших соотечественников есть, и я согласен, что совершенно правильная постановка такого вопроса именно сейчас - в это сложное время.
Всемирный координационный совет под председательством Михаила Дроздова идет по пути разработки и осуществления реальных шагов, позволяющих объединить инициативу соотечественников с работающими структурами и доступными ресурсами для совместного достижения конкретных видимых результатов для России.
- Что вы лично хотели бы предложить соотечественникам из других стран? Может быть, использовать какие-то конкретные формы работы?
- Как ни странно, мое предложение не ново: просто нам нужно ОБЪЕДИНЯТЬСЯ. И объединяющей идеей для наших соотечественников должны быть русский язык и Русский мир. Эта идея поможет разрешить некоторые различия и недоразумения между различными группами соотечественников, отбросить в сторону личные «эго», усилить потенциал существующих объединений соотечественников.
Соотечественники должны создавать реальные центры – «Русские дома», где изучается русский язык и литература, где проходят встречи, работают кружки по интересам, есть библиотека, организуются выставки и спектакли, где есть выходы на местную прессу и телевидение, есть место для любых инициатив.
Обязательно наличие в этом центре экономической секции, позволяющей не только помогать продвижению товаров и услуг из России на рынок страны проживания, но и помогать установлению деловых контактов местных бизнесменов с Россией.
Центр должен выполнять роль магнита для всех местных жителей, симпатизирующих России, - стать своего рода местом народной дипломатии.
Создание центров «Русский дом», безусловно, должно иметь поддержку как российских государственных структур, так и российских предприятий, действующих в стране их размещения, но эта поддержка должна предусматривать обязательный переход на самоокупаемость такого центра в течении последующих двух-трех лет.
- Как сегодня в Бразилии развивается работа общественных организаций соотечественников? Каким опытом работы Вам хотелось бы поделиться? Приходится ли Вам испытывать какое-либо давление из-за своей связи с Россией? Как вообще сегодня относятся к России в Бразилии - СМИ и обычные люди?
- Хотел бы начать с ответа на последний вопрос. Мне приходится бывать практически во всех странах Латинской Америки и практически во всех странах единая картина - обычные люди, бизнесмены и многие политики с уважением, теплом и симпатией относятся к России. Только критикуют то, что экономическое и культурное присутствие России в Латинской Америке очень слабо и пассивно.
Если же мы обратим внимание на СМИ, то тут картина совершенно противоположная. Полная неприязнь, граничащая с агрессивностью против России. В прессе огромнейшее количество материалов, представляющих антироссийские перепечатки из СМИ США, Великобритании и Испании. По телевидению идут репортажи, скопированные с CNN с антироссийскими комментариями. Антироссийскому характеру СМИ есть объяснение. Дело в том, что владельцами основных каналов ТВ и СМИ являются различные экономические группы, тесно связанные с бизнесом в США, или же экономические группы непосредственно из США. Эти факты доступны для любого интересующегося этим, достаточно просмотреть в регистрах составы владельцев, контролирующих СМИ.
Причем материалы подаются настолько антироссийски, что даже люди далекие от политики в своих комментариях указывают на откровенное передергивание фактов.
Именно поэтому каждый из соотечественников может подтвердить, что любая встреча со знакомыми начинается с ответов на вопросы, связанные с Россией, поскольку думающие люди уже не сильно верят «свободным» СМИ, люди ищут другие источники информации.
Поэтому очень важна та информация, которую передает ТВ канал https://www.rt.com/ на испанском языке. К большому сожалению, не хватает этого канала на португальском языке, и знакомые журналисты и работники ТВ постоянно задают мне вопросы: почему RT не запускает передачи на нем, учитывая важность Бразилии как члена БРИКС.
Примером хорошей работы в Бразилии, следует отметить проект «Российской газеты» (http://gazetarussa.com.br/ ) на португальском языке.
Удивительные метаморфозы мы наблюдаем при общении с местными политиками. В частных разговорах многие с симпатией относятся к России, высказывают критические замечания в отношении североамериканских «партнеров», а вот когда общение переходит на официальный уровень, все как-то, опустив глаза, повторяют «партнерские» тезисы, противореча самим себе.
В Бразилии в целом отношение к России положительное, поэтому никаких открытых давлений из-за связей с Россией мне не приходится испытывать, однако в связи со сложной криминальной общей обстановкой мне приходилось быть объектом криминальных действий в начале августа 2016-го и, к большому сожалению, полиция очень медленно расследует дело.
Возвращаясь к вопросу о наших соотечественниках в Бразилии, следует отметить, что история нашей иммиграции здесь насчитывает более 100 лет. В последние два года происходит активное объединение соотечественников, проживающих во всех штатах Бразилии.
Наш Координационный совет организаций соотечественников Бразилии, руководимый Галиной Шевчук, объединяет 14 организаций (http://compatriotasrussosdobrasil.org.br/). Все организации очень активные, большинство занимается культурными мероприятиями: хоры, танцевальные коллективы. Закончена работа над совместным проектом - создания книги «Русские иммигранты в Бразилии» (на португальском языке) при общей координации Игора Шнеэ. Следует отметить укрепляемое с каждым годом партнерство с Россотрудинчеством и Посольством и консульствами Российской Федерации.
Однако есть и недостатки, над которыми мы совместно работаем. Это - потеря русского языка во втором и третьем поколениях наших соотечественников, недостаточно активное привлечение молодежи и, естественно, сложности в организации и проведении культурных мероприятий, связанные с отсутствием финансирования. Любой самый прекрасный проект или идея не могут быть воплощены только на инициативе соотечественников и лишь за счет их личных средств - этого не достаточно.
Думаю, что создание Русских домов поможет разрешить много патовых ситуаций.
- На Ваш взгляд, насколько эффективно сегодня может работать общественная дипломатия, основанная на структурах гражданского общества?
- Выше я рассказал о двух реальностях в информационном мире Латинской Америки. С одной стороны нормальные люди с их вопросами, с другой - так называемые «свободные» СМИ. Благодаря интернету, доступность к информации возросла, и интересующиеся люди ищут ответы на вопросы, не сильно доверяя «свободным» ТВ и прессе.
Поскольку в конечном итоге политические и экономические решения в Латинской Америке принимают конкретные люди, основываясь на всей доступной информации, во многих случаях наши соотечественники выступают в качестве своего рода экспертов по всем вопросам, связанным с Россией. Иногда вовремя сказанное слово в нужном месте сводит на нет все усилия «свободных» СМИ по очернению России.
В этом плане общественные организации наших соотечественников занимаются народной дипломатией, однако для более эффективного продвижения идей Русского мира, создания «мягкой силы» для противодействия антироссийской демагогии необходима более интенсивная конкретная государственная поддержка. Отрадно заметить, что этот положительный сдвиг мы наблюдаем в последние четыре года.
Заканчивая интервью, хотелось бы к словам Александра III: «У России есть два союзника: её Армия и Флот» добавить еще один посыл: есть третий союзник - соотечественники.
Комментарии
Комментариев пока нет
- Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси
- Международная конференция «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси»
- V Всемирный конгресс соотечественников
- VI Всемирный конгресс соотечественников
- Наши Конференции