САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Их лица помнит Ленинград

« Назад

Их лица помнит Ленинград 07.02.2018 12:59

24 и 25 января 2018 года на авто- и ж/д вокзалы, в аэропорт г. Санкт-Петербурга в международные залы, прибывали группы пожилых людей, глядя в улыбающиеся светлые лица которых, вряд ли сразу можно определить, что на их долю выпало одно из самых тяжелых испытаний в истории ХХ века – они пережили блокаду Ленинграда. Впереди их ждали несколько волнительных дней в таком родном и близком сердцу городе, где каждая улица и дом наполнены воспоминаниями из далекого блокадного детства. В период с 25 по 28 января по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга ветераны – соотечественники, защитники и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, посетили наш город и по случаю Дня Ленинградской Победы приняли участие в городских мероприятиях.

На празднование 74-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда от фашистов, в Петербург прибыли 63 участника памятных мероприятий в составе делегаций из 15 стран мира. И пусть сегодня по разным причинам и обстоятельствам они живут в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиле, Киргизии, Латвии, Литве, Молдавии, Соединенных Штатах Америки, Узбекистане, Украине, Финляндии и Эстонии – Ленинград навсегда останется в их сердце самым главным городом, где бы они ни находились...

На следующий день после прибытия, 26 января, наших соотечественников ждали экскурсии. Начался день с обзорной автобусной экскурсии «Парадный Санкт-Петербург». В течение экскурсии они смогли полюбоваться любимым городом, освежить в памяти его историю, узнать что-то новое и даже поделились малоизвестными фактами о жизни города с экскурсоводами, сфотографировались с Петром I и Екатериной Великой и сделали памятные фотографии на фоне главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. О том, что изменилось в городе, чего хочется пожелать будущим поколениям – рассказал Эдуард Степанович Карвайнен, профессор, заведующий хирургической кафедрой, проживающий и работающий в Финляндии: «Я прожил в Советском Союзе ровно 50 лет и прошел путь от санитара до профессора, заведующего кафедрой. Вспоминая студенческие годы в Ленинграде, хочется отметить, что у нас никогда не было проблем во взаимоотношениях со студентами вне зависимости от национальности, не было даже и мысли, чтобы какие-то разногласия имелись между нами. В Петербурге единственное изменение, которое я заметил, - стало больше машин и более бурное движение на дорогах, люди спешат. И если раньше движение прекращалось часов в 8 вечера, то теперь,когда глядишь из окон гостиницы в 12 часов ночи, - движение продолжается, город живет. Что касаемо пожелания подрастающему поколению, то тут нужно подразделять в зависимости от возраста. В молодом возрасте – учиться, брать опыт от предыдущего поколения, а в дальнейшем, если ты становишься специалистом, то добросовестно трудиться».

cid_16146c34c78bc894c25c-1024x768

По завершению обзорной экскурсии ветераны и жители блокадного Ленинграда посетили открывшийся в октябре 2017 года Музей железных дорог России. Там перед ними открылся удивительный мир становления паровозостроения и истории железных дорог в России. В современном и оборудованном по последнему слову техники выставочном комплексе на территории более 50000 кв.м. они увидели коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники. Исторические артефакты соседствуют с действующими моделями и интерактивными инсталляциями. Даже те из участников, кто поначалу отнесся скептически к посещению музея, пришли в восторг увидев собственными глазами и прикоснувшись руками к настоящему императорскому бронированному вагону, увидели различные виды «столыпинских» вагонов, а то, как регулировалось движение в дни блокады, многие из них помнили лично, поэтому инсталляция, посвященная тому времени, естественно не оставила их равнодушными.

После обеда в гостинице «Октябрьская» где проживали соотечественники, их ждала экскурсия по современному историческому парку «Россия – моя история». Эти исторические парки – самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География его площадок простирается от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Перми до Махачкалы и насчитывает более 15 городов. Там наши соотечественники оказались в числе первых посетителей, т.к. в Санкт-Петербурге этот парк был открыт совсем недавно. Они посетили 2 экспозиции: «История России со времен Рюриковичей» и «Вся история Санкт-Петербурга» включающую в себя зал, где наглядно и достоверно представлена блокада Ленинграда. Ветераны после посещения музея остались очень довольны, некоторые отметили, что такого выставочного комплекса они нигде больше не видели. Представители белорусской делегации поделились своими эмоциями от увиденного в обоих музеях: «Обе экспозиции произвели на нас незабываемое впечатление! В первом музее мы смогли увидеть настоящие локомотивы и вагоны образцов от времени открытия первой железной дороги в России до современности. Во втором – перед нами пронеслась вся история России от образования государства до 2018 года. И самое примечательное – оба комплекса отстроены по последнему слову техники по самым современным музейным стандартам». В гостиницу участники вернулись уставшими, но счастливыми от встречи с родным городом.

27 января 2018 года. Годовщина события, положившего конец одному из самых трагических периодов Великой Отечественной войны. 74 года назад была полностью снята блокада Ленинграда. На мемориальное Пискаревское кладбище, где погребены сотни тысяч жителей и защитников города, люди с самого утра шли с цветами, чтобы отдать дань памяти всем, кто удержал город, всем, кто выстоял, сражался, победил. В церемонии приняли участие порядка 30 тысяч человек, почтить память пришли ветераны, потомки павших героев, представители власти, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, а также простые жители Петербурга. По прибытию к мемориалу была сформирована отдельная колонна из ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом.

cid_16146c466ee1bdf12223-1024x768

Когда процессия подошла к подножию монумента «Мать Родина», ветераны возложили цветы и траурный венок с надписью: «От ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города, проживающих за рубежом». По окончании общей церемонии возложения венков к мемориалу, соотечественники возложили цветы к братским могилам, а блокадница Ольга Александровна Богданова поставила свечу памяти и положила гвоздики на могилу, где, как она выяснила буквально накануне,в годы блокады был захоронен ее отец. «Ленинград я практически не помню, так как меня увезли отсюда маленькой в 1947 году, но я хорошо помню отца, как он держал меня на руках, как он уходил на фронт – уже из Тихвина его брали. Нас эвакуировали через Ладогу, сначала в Волхов, там нас первый раз кормили, потом в только что освобожденный Тихвин. Была зима, мы были беспризорные, отца нет, мать работает. Мы бегали по снегам, находили сугробы, вытаскивали оттуда шприцы и все это отдавали в госпиталь, так как ничего не было, а это им нужно было, а мы бегали и собирали». Наши соотечественники отметили высокую организацию проведения этого мероприятия. Перед входом в мемориальный комплекс была развернута палатка МЧС, чтобы люди могли согреться, рядом постоянно дежурили медики. Конечно же, не обошлось и без горячего чая и гречневой каши из полевой кухни, которую тут же бесплатно раздавали всем желающим.

49f549c60192c7fccf726ceacad32dcb

После возвращения с Пискаревского кладбища, перед соотечественниками распахнул свои двери Большой концертный зал «Октябрьский», где их ждал праздничный концерт, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистов. Перед присутствующими ветеранами с приветственным словом и поздравлениями выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Далее их ждала концертнаяпрограмма, состоящая из двух отделений в исполнении ведущих творческих коллективов и артистов города. В конце первого отделения все зрители вместе с участниками концерта со слезами на глазах исполнили «День Победы», а во время антракта со слезами,но уже от радости, обнимаясь, наши соотечественники встретились в холле БКЗ со своими друзьями из Ленинграда, которые до сих пор здесь живут.

Завершал петербургскую программу блокадников, проживающих за рубежом, торжественный ужин в честь Дня Ленинградской Победы в одном из залов гостиницы «Октябрьская». В течение праздника гостям свое творчество дарил Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка». Их программа включала в себя военные, русские народные, советские эстрадные песни, авторские инструментальные обработки знаменитых произведений и хореографические номера.

4ef9392cf13454bff2b0b59562593dd0

После вокально-хореографического номера «Виват, Санкт-Петербург!», который открыл праздничный ужин, слово взял первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков: «Вы уже знаете, что мы дважды в год 27 января и 9 мая приглашаем в наш город самых любимых, самых дорогих ленинградцев, петербуржцев для того, чтобы они вместе отпраздновали две великих победы. Для нас очень важны эти контакты с вами. У нас в течение года проходит много мероприятий в рамках поддержки соотечественников за рубежом, но самые важные – это ваши визиты в Санкт-Петербург. Губернатор Санкт-Петербурга, выезжая за рубеж, в обязательном порядке встречается с ветеранами и блокадниками, рассказывает им о жизни нашего города, спрашивает о проблемах, в решении которых необходима помощь».

В качестве приглашённых гостей на вечере присутствовали и выступали с поздравительным словом директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик и председатель Комитета по международным и региональным связям Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Станкевич. Для ветеранов так же был организован «свободный микрофон», и они в течение ужина могли произнести речь, почитать свои стихи и обратиться к своим товарищам из других стран.

Много теплых слов было сказано в адрес организатора этой поездки – Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, который уже много лет поддерживает блокадников за рубежом, и считает эту работу своим приоритетным направлением. Алла Нейманн прилетевшая из Германии рассказала о своих впечатлениях: «Во-первых, я еще раз хочу поздравить всех вас и всех нас с освобождением от фашистских захватчиков, с прорывом блокады.  Я была еще совсем ребенком, 4 года было, когда началась блокада.  Все это (то, что мы живы) заслуга наших родителей. Папа погиб на войне потом, а мама осталась с двумя детьми нас выращивать. И поэтому мы празднуем со слезами на глазах, вспоминаем наших родителей. И спасибо огромное организаторам. Спасибо за то, что вы о нас думаете.  Мы уже столько лет живем в Германии, вроде бы ничего, неплохо, но такого тепла, такой любви я давно не ощущала, - чтобы так к нам относились, что, просто как-будто крылья появились. Все очень четко организовано...» - и зал её поддержал аплодисментами.

Руководитель организации блокадников в Израиле Эмилия Ларина так же поздравила всех присутствующих с праздником и рассказала о той работе, которую они ведут в Израиле, чтобы сохранить память о подвиге, в том числе и при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Совсем недавно, наше блокадное братство вошло в организацию ветеранов, и этот симбиоз оказался удивительно плодотворным. Вообще ветераны в нашей стране пользуются огромным пиететом, поскольку если бы не их победа, то и не было бы возможно нашего государства Израиль. Сегодня, мы, пополнив эту организацию, ее омолодили, сделали ее более продуктивной, более деятельной.  И для нас, для блокадников это тоже оказалось очень важным, потому что мы можем осуществлять те проекты, которые являются очень важными для вас с нами. И самое главное, - что эти проекты мы осуществляем вместе с любимым городом, вместе с Комитетом.  Скоро в Иерусалиме будет открыт памятник, посвященный блокаде.  Мы готовимся к тому, что это будет не просто памятник, это будет комплекс, в котором будет ещё музей и вообще будет такое место, где наши дети, наши внуки и наши гости смогут не только увидеть монумент, но и устроить интересный вечер, интересное собрание. Я хочу пожелать, чтобы та Победа, которая таким трудом далась нашим родителям и некоторым сидящим здесь в этом зале, была действительно Победой над войной, и чтобы никогда наши дети не слышали этого слова – война».

Завершился праздничный ужин импровизированной танцплощадкой, где наши ветераны, счастливые и довольные кружились в ритме вальса и рио-риты.

42e37234c27ff5c96a747d75f96f7ed1

На следующий день наших ветеранов ждало расставание с любимым городом, но каждый из них был полон надежд на скорое возвращение и на то, что они смогут тем же или даже большим составом отметить 75-летие незабвенного подвига защитников Ленинграда в следующем году.

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru