САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Михаил Дроздов: необходимо организовать постоянное общение членов ВКС друг с другом

Михаил Дроздов: необходимо организовать постоянное общение членов ВКС друг с другом

« Назад

Михаил Дроздов: необходимо организовать постоянное общение членов ВКС друг с другом 26.02.2016 12:39

Михаил Дроздов: необходимо организовать постоянное общение членов ВКС друг с другом


Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, глава Русского клуба в Шанхае (Китай) Михаил Дроздов 18 - 20 февраля 2016 года посетил Москву. В интервью по итогам рабочего визита он рассказал о встрече со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным, сотрудниками Департамента по работе с соотечественниками МИД России, участии в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников и грядущем заседании Совета.

- Михаил, как известно, 19 февраля у вас состоялись встречи в МИД Российской Федерации. Какие важные для соотечественников зарубежья вопросы на них обсуждались?

- Моя поездка в Москву готовилась давно - после Всемирного конгресса соотечественников прошло уже более трех месяцев, есть потребность активизировать работу, связанную с подготовкой ближайшего заседания Всемирного координационного совета, которое намечено на 31 мая - 1 июня 2016 года. В этой связи у меня были очень подробные консультации в Департаменте по работе с соотечественниками МИД России - с его главой Анатолием Анатольевичем Макаровым и сотрудниками, состоялась важная встреча с замминистра Григорием Борисовичем Карасиным. Прежде всего, мы поднимали вопросы, связанные с подготовкой ближайшего заседания и организацией взаимодействия нового состава Совета друг с другом. В связи с некоторым уменьшением финансирования в этом году, видимо, пройдет не три, как обычно, а только два заседания ВКС, и нам необходимо подумать о том, как организовать постоянное общение членов Совета друг с другом, чтобы, не смотря ни на что, обсуждать назревшие вопросы.

Речь также шла о встрече в конце мая членов ВКС с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Есть идея о подготовки встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Мы говорили о концепции и основных идеях Всемирной конференции соотечественников, которая намечена на ноябрь и будет проходить под девизом «Вместе с Россией».

- Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Насколько известно, в этом мероприятии впервые принял участие представитель соотечественников.

- Действительно, вопрос об участии соотечественников в работе структур, которые и созданы для соотечественников в Российской Федерации, поднимался неоднократно на самых разных площадках. И сейчас, на мой взгляд, сделан важный шаг. Мне было не только радостно и почетно присутствовать на заседании Попечительского совета Фонда среди таких замечательных и известных в России людей, но я, прежде всего, расцениваю эту возможность как некий новый канал для организации взаимодействия соотечественников с Фондом, который работает уже несколько лет, имеет свои успехи и достижения. И мне показалось, что Сергей Лавров, Григорий Карасин, исполнительный директор Фонда Игорь Паневкин и другие со вниманием выслушали то, что я говорил. И это я расценил, как хороший знак на будущее.

- Почти четыре месяца прошло с того момента, как приступил к работе новый состав ВКС и вы были избраны его председателем. За это время у участников Совета не было прямых контактов, но выходят ли члены совета на связь с вами, предлагают свои идеи? И что планируется обсудить на первом заседании нового состава Всемирного совета?

- Одной из важных тем предстоящего заседания будет вопрос, связанный с важным политическим событием 2016 года - выборами в Государственную Думу Российской Федерации и участием в них соотечественников зарубежья. Мной в частности поднята тема проработки возможности участия соотечественников в работе избирательных комиссий, которые будут сформированы в разных странах на базе наших посольств и консульств. И мы договорились, что на майское заседание будут приглашены представители Центральной избирательной комиссии, которые дадут разъяснения по поводу этих идей. Есть много и других тем, которые стоит обсудить.

Безусловно, какая-то переписка с членами ВКС идет, но я считаю, что самое важное – личные встречи. В процессе переписки ты не видишь глаз «собеседника», не можешь оперативно отреагировать на какие-то интересные идеи и размышления, что в некотором смысле затрудняет работу. И при контакте в МИД мы как раз размышляли над тем, как исправить ситуацию, и пришли к тому, что стоит создать закрытую площадку в интернете для общения членов ВКС, для их постоянного взаимодействия друг с другом. Я надеюсь, что нам это удастся сделать, и на майском заседании прозвучат уже конкретные идеи и предложения.

Русский век


Комментарии


2016-02-27 18:17:39 Анатолий Шлыков № 650204
Белая Русь: неизвестная война

Посвящается россиянам в знак благодарности за освобождение белорусского народа от шестивекового литовско-польского ига
Анатолий Шлыков

В то далёкое время через такие же испытания прошла и Россия. Когда мы смотрим на памятник Козьме Минину и князю Димитрию Пожарскому, мы видим, что Россия благодарна своим героям. Но почему такой благодарности к своим героическим предкам нет у нас? Мы, белорусы, должны отразить в камне, бронзе стремление наших предков быть свободными, должны показать, что это стало возможным только в союзе с нашими братьями-россиянами.
Именно такой памятник мы воздвигнем в Беларуси. И белорусы, сражавшиеся за свою свободу шесть веков, и россияне, пришедшие им на помощь, достойны величественного памятника. Сбор средств на него мы уже начали! И тогда на протяжении веков и тысячелетий наши потомки будут нести к нему цветы.

http://regnum.ru/author/774.html

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru