САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Михаил Дроздов: необходимо организовать постоянное общение членов ВКС друг с другом

Михаил Дроздов: необходимо организовать постоянное общение членов ВКС друг с другом

« Назад

Михаил Дроздов: необходимо организовать постоянное общение членов ВКС друг с другом 26.02.2016 12:39

Михаил Дроздов: необходимо организовать постоянное общение членов ВКС друг с другом


Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, глава Русского клуба в Шанхае (Китай) Михаил Дроздов 18 - 20 февраля 2016 года посетил Москву. В интервью по итогам рабочего визита он рассказал о встрече со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным, сотрудниками Департамента по работе с соотечественниками МИД России, участии в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников и грядущем заседании Совета.

- Михаил, как известно, 19 февраля у вас состоялись встречи в МИД Российской Федерации. Какие важные для соотечественников зарубежья вопросы на них обсуждались?

- Моя поездка в Москву готовилась давно - после Всемирного конгресса соотечественников прошло уже более трех месяцев, есть потребность активизировать работу, связанную с подготовкой ближайшего заседания Всемирного координационного совета, которое намечено на 31 мая - 1 июня 2016 года. В этой связи у меня были очень подробные консультации в Департаменте по работе с соотечественниками МИД России - с его главой Анатолием Анатольевичем Макаровым и сотрудниками, состоялась важная встреча с замминистра Григорием Борисовичем Карасиным. Прежде всего, мы поднимали вопросы, связанные с подготовкой ближайшего заседания и организацией взаимодействия нового состава Совета друг с другом. В связи с некоторым уменьшением финансирования в этом году, видимо, пройдет не три, как обычно, а только два заседания ВКС, и нам необходимо подумать о том, как организовать постоянное общение членов Совета друг с другом, чтобы, не смотря ни на что, обсуждать назревшие вопросы.

Речь также шла о встрече в конце мая членов ВКС с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Есть идея о подготовки встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Мы говорили о концепции и основных идеях Всемирной конференции соотечественников, которая намечена на ноябрь и будет проходить под девизом «Вместе с Россией».

- Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Насколько известно, в этом мероприятии впервые принял участие представитель соотечественников.

- Действительно, вопрос об участии соотечественников в работе структур, которые и созданы для соотечественников в Российской Федерации, поднимался неоднократно на самых разных площадках. И сейчас, на мой взгляд, сделан важный шаг. Мне было не только радостно и почетно присутствовать на заседании Попечительского совета Фонда среди таких замечательных и известных в России людей, но я, прежде всего, расцениваю эту возможность как некий новый канал для организации взаимодействия соотечественников с Фондом, который работает уже несколько лет, имеет свои успехи и достижения. И мне показалось, что Сергей Лавров, Григорий Карасин, исполнительный директор Фонда Игорь Паневкин и другие со вниманием выслушали то, что я говорил. И это я расценил, как хороший знак на будущее.

- Почти четыре месяца прошло с того момента, как приступил к работе новый состав ВКС и вы были избраны его председателем. За это время у участников Совета не было прямых контактов, но выходят ли члены совета на связь с вами, предлагают свои идеи? И что планируется обсудить на первом заседании нового состава Всемирного совета?

- Одной из важных тем предстоящего заседания будет вопрос, связанный с важным политическим событием 2016 года - выборами в Государственную Думу Российской Федерации и участием в них соотечественников зарубежья. Мной в частности поднята тема проработки возможности участия соотечественников в работе избирательных комиссий, которые будут сформированы в разных странах на базе наших посольств и консульств. И мы договорились, что на майское заседание будут приглашены представители Центральной избирательной комиссии, которые дадут разъяснения по поводу этих идей. Есть много и других тем, которые стоит обсудить.

Безусловно, какая-то переписка с членами ВКС идет, но я считаю, что самое важное – личные встречи. В процессе переписки ты не видишь глаз «собеседника», не можешь оперативно отреагировать на какие-то интересные идеи и размышления, что в некотором смысле затрудняет работу. И при контакте в МИД мы как раз размышляли над тем, как исправить ситуацию, и пришли к тому, что стоит создать закрытую площадку в интернете для общения членов ВКС, для их постоянного взаимодействия друг с другом. Я надеюсь, что нам это удастся сделать, и на майском заседании прозвучат уже конкретные идеи и предложения.

Русский век


Комментарии


2016-02-27 18:17:39 Анатолий Шлыков № 650204
Белая Русь: неизвестная война

Посвящается россиянам в знак благодарности за освобождение белорусского народа от шестивекового литовско-польского ига
Анатолий Шлыков

В то далёкое время через такие же испытания прошла и Россия. Когда мы смотрим на памятник Козьме Минину и князю Димитрию Пожарскому, мы видим, что Россия благодарна своим героям. Но почему такой благодарности к своим героическим предкам нет у нас? Мы, белорусы, должны отразить в камне, бронзе стремление наших предков быть свободными, должны показать, что это стало возможным только в союзе с нашими братьями-россиянами.
Именно такой памятник мы воздвигнем в Беларуси. И белорусы, сражавшиеся за свою свободу шесть веков, и россияне, пришедшие им на помощь, достойны величественного памятника. Сбор средств на него мы уже начали! И тогда на протяжении веков и тысячелетий наши потомки будут нести к нему цветы.

http://regnum.ru/author/774.html

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru