САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Михаил Дроздов: Уроки из событий 1917-го года должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили

Михаил Дроздов: Уроки из событий 1917-го года должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили

« Назад

Михаил Дроздов: Уроки из событий 1917-го года должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили 30.10.2017 13:02

31 октября – 1 ноября 2017 года в Москве состоится Всемирная тематическая конференция «100-летие Русской революции: единение ради будущего». Мероприятие пройдет под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Всемирного координационного совета российских соотечественников. К участию в конференции приглашены 155 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 92 стран мира.

Михаил Дроздов, глава Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал Московскому Дому соотечественника о том, какие уроки из событий столетней давности могут извлечь для себя представители современной русскоязычной диаспоры.

- Михаил, мы общаемся с вами накануне главного ежегодного соотечественного мероприятия. В чем, на ваш взгляд, главная задача тематической конференции этого года?

- Задача, которую мы ставим перед собой – попытаться понять, как на судьбе России, ее истории, ее современности отразились события столетней давности.

Со времени тех событий (кто-то называет их Октябрьским переворотом, кто-то Великой октябрьской социалистической революцией), казалось бы, прошел уже большой срок, и все споры, все дискуссии должны были уйти в прошлое, но они продолжаются до сих пор – а значит, по прежнему, есть повод для размышлений на эту тему.

Есть и еще один момент. Советский эксперимент был по-своему интересен и привел к коренному изменению «лица» нашей страны, но тем не менее, именно после революции появилось, как массовое явление, русское зарубежье. То есть в этому году, можно сказать, мы отмечаем не только столетие революции, но и фактически столетие русского зарубежья.

- В России ведутся многочисленные и бурные дискуссии относительно событий 1917-го года, высказываются разные мнения относительно того, какие уроки нужно извлечь. Как вы считаете, а какого рода осмысление революции необходимо для наших соотечественников за рубежом?

- Я думаю, что было бы неправильно «делить» задачу осмысления причин и результатов тех событий для тех, кто живет в России и за ее пределами. Потому что и Россия зарубежная, и Россия как страна – это единый «организм», по крайней мере, с точки зрения обсуждения того, о чем мы говорим. И уроки из тех событий должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили.

Безусловно, для тех, кто живет за пределами России, особенно, если мы вспомним потомков первой, второй, а где-то даже и третьей волны эмиграции – эта тема, прежде всего, семейная. Но и для последующей волны эмиграции, представители которой сейчас, наверное, составляют уже большинство диаспоры – тема, представляется мне, не менее актуальна. И вот по какой причине, в том числе – мы оказались за рубежом в результате катаклизма, произошедшего в 1991-м году. И два таких катаклизма за один век – наверное, все же для России многовато.

Петр Аркадьевич Столыпин говорил «Дайте Государству 20 лет покоя..., и вы не узнаете нынешней Poccии», так вот я бы хотел чтобы век XXI стал целым столетием спокойного, поступательного развития.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон, mosds.mos.ru 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru