САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Михаил Дроздов: Уроки из событий 1917-го года должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили

Михаил Дроздов: Уроки из событий 1917-го года должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили

« Назад

Михаил Дроздов: Уроки из событий 1917-го года должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили 30.10.2017 13:02

31 октября – 1 ноября 2017 года в Москве состоится Всемирная тематическая конференция «100-летие Русской революции: единение ради будущего». Мероприятие пройдет под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Всемирного координационного совета российских соотечественников. К участию в конференции приглашены 155 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 92 стран мира.

Михаил Дроздов, глава Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал Московскому Дому соотечественника о том, какие уроки из событий столетней давности могут извлечь для себя представители современной русскоязычной диаспоры.

- Михаил, мы общаемся с вами накануне главного ежегодного соотечественного мероприятия. В чем, на ваш взгляд, главная задача тематической конференции этого года?

- Задача, которую мы ставим перед собой – попытаться понять, как на судьбе России, ее истории, ее современности отразились события столетней давности.

Со времени тех событий (кто-то называет их Октябрьским переворотом, кто-то Великой октябрьской социалистической революцией), казалось бы, прошел уже большой срок, и все споры, все дискуссии должны были уйти в прошлое, но они продолжаются до сих пор – а значит, по прежнему, есть повод для размышлений на эту тему.

Есть и еще один момент. Советский эксперимент был по-своему интересен и привел к коренному изменению «лица» нашей страны, но тем не менее, именно после революции появилось, как массовое явление, русское зарубежье. То есть в этому году, можно сказать, мы отмечаем не только столетие революции, но и фактически столетие русского зарубежья.

- В России ведутся многочисленные и бурные дискуссии относительно событий 1917-го года, высказываются разные мнения относительно того, какие уроки нужно извлечь. Как вы считаете, а какого рода осмысление революции необходимо для наших соотечественников за рубежом?

- Я думаю, что было бы неправильно «делить» задачу осмысления причин и результатов тех событий для тех, кто живет в России и за ее пределами. Потому что и Россия зарубежная, и Россия как страна – это единый «организм», по крайней мере, с точки зрения обсуждения того, о чем мы говорим. И уроки из тех событий должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили.

Безусловно, для тех, кто живет за пределами России, особенно, если мы вспомним потомков первой, второй, а где-то даже и третьей волны эмиграции – эта тема, прежде всего, семейная. Но и для последующей волны эмиграции, представители которой сейчас, наверное, составляют уже большинство диаспоры – тема, представляется мне, не менее актуальна. И вот по какой причине, в том числе – мы оказались за рубежом в результате катаклизма, произошедшего в 1991-м году. И два таких катаклизма за один век – наверное, все же для России многовато.

Петр Аркадьевич Столыпин говорил «Дайте Государству 20 лет покоя..., и вы не узнаете нынешней Poccии», так вот я бы хотел чтобы век XXI стал целым столетием спокойного, поступательного развития.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон, mosds.mos.ru 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru