САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Могут ли трудовые мигранты решить демографические и экономические проблемы Дальнего Востока

Могут ли трудовые мигранты решить демографические и экономические проблемы Дальнего Востока

« Назад

Могут ли трудовые мигранты решить демографические и экономические проблемы Дальнего Востока 11.07.2018 14:46

Территория огромная, потенциал большой, планы колоссальные - а людей не хватает. Примерно так можно описать ситуацию, существующую сейчас на Дальнем Востоке. В ДФО создают территории опережающего развития (ТОР) и новые предприятия, модернизируют уже действующие. Планируется, что в федеральном округе в ближайшие годы будет создано более 100 тысяч новых рабочих мест. Вот только… для кого? Людей для масштабных проектов нет.

«Уже сейчас многие компании, включая созданные в ТОР, вынуждены привлекать сотрудников из других регионов. Но использование трудовых мигрантов (работающих вахтовым или иными методами) часто противоречит целям, стоящим как перед предприятием, так и перед работниками. Кроме того, мобильное население в меньшей степени участвует в формировании внутреннего спроса на товары и услуги по сравнению с населением, постоянно проживающим на территории», - отмечают в Школе экономики и менеджмента ДВФУ.

По данным Школы, регион занимает более 35% территории страны, а население его - менее 5% от всероссийской численности: всего около 6,2 млн человек. Так что привлечение вахтовиков, плохо это или хорошо, пока, по сути, единственный способ сделать так, чтобы Дальний Восток «заработал», начал развиваться.

Научная вахта

Но можно ли рассматривать вахтовиков, приезжающих работать на Дальний Восток, в качестве будущего постоянного населения? Готовы ли они сами к переезду в ДФО и готовы ли к этому предприятия? Такие вопросы поставило перед исследователями Школы экономики и менеджмента ДВФУ «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». В университете в 2017 году были открыты Лаборатория человеческого капитала и Исследовательский центр по вопросам демографического развития Дальнего Востока. Запущена была и магистерская программа «Управление социально-демографическим развитием Дальнего Востока».

- Запуск такой магистратуры - вклад университета в реализацию проектов по развитию Дальнего Востока. Наш регион очень большой и малонаселенный. Поэтому мировая практика решения демографических проблем не может быть прямо к нему применена. Программа обучения «Управление социально-демографическим развитием Дальнего Востока» нацелена на создание управленческих команд, которые будут работать над решением этой актуальнейшей проблемы, - говорит директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова.

Ученым ДВФУ, очевидно, придется приложить немало усилий для решения этой проблемы - если такое вообще возможно. Ведь, по прогнозам Росстата, в 2018 году население Дальнего Востока не только не вырастет - напротив, его отток из ДФО увеличится вдвое. Пока не работают в полной мере и программы по переезду для постоянного трудоустройства специалистов из других регионов. Получается, что вся надежда опять же на вахтовиков - тех, кто приехал пару месяцев поработать из других российских регионов или из-за рубежа.

Приезжайте еще

В конце 2017 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел первый социологический опрос, связанный с расчетом индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. Рассчитывается индекс на основе 146 показателей и позволяет проанализировать, в частности, качество жизни и демографическую и миграционную ситуацию в регионе.

По данным, предоставленным ВЦИОМ, типичными для всех субъектов ДФО являются такие проблемы, как непомерно высокие цены на жилье, дорогие коммунальные услуги, невыгодные условия ипотеки. В большинстве дальневосточных регионов люди жалуются на недоступность высшего образования - а это приводит к тому, что люди массово уезжают учиться в другие места и уже не возвращаются. Критикуют дальневосточники и уровень здравоохранения, в особенности остро стоит вопрос получения высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Что касается ситуации на рынке труда, то, по данным ВЦИОМ, жители ДФО в целом довольно высоко оценивают стабильность выплат, но вот разрыв между ожидаемым и реальным уровнями оплаты труда велик, особенно, согласно исследованию, в Амурской и Магаданской областях, Хабаровском крае и Еврейском автономном округе. Еще одна проблема, о которой заявили во всех без исключения дальневосточных регионах, - чрезмерно высокие цены на авиабилеты.

Иными словами, расклад в ДФО как раз такой, что приехать туда, чтобы какое-то время поработать, можно. А вот жить постоянно - трудновато.

Вахтовики и едут. В основном на 2-4 месяца. Привлеченные высококвалифицированные специалисты - на более долгий срок, однако на постоянное место жительства в ДФО они все-таки не переезжают. По данным Исследовательского центра по вопросам демографического развития Дальнего Востока ДВФУ, в основном работников из других регионов привлекают добывающие, рыболовецкие и рыбоперерабатывающие предприятия, и те, что работают в сферах энергетики, судостроения и судоремонта, лесопользования. И недостатка именно во временных, вахтовых работниках эти компании не испытывают.

- Очень многие наши клиенты принципиально хотят работать только вахтовым методом, постоянная работа с проживанием на Дальнем Востоке им не нужна, - рассказали EastRussia в кадровом агентстве «Вахта Север». - Причина одна - деньги. К примеру, водитель на вахте получает 70-80 тысяч в месяц, вахта длится два месяца, вот и посчитайте. По другим специальностям заработки могут превышать и 100 тысяч в месяц. А на «постоянке» за ту же работу человек получит втрое меньше. Для вахтовиков 30-40 тысяч - смешная сумма. А так они могут и ипотеку взять, и другие материальные проблемы решить. Бывает, что еще и не так просто на вахту попасть. Иногда работодатели требуют рекомендации, решая, брать ли на работу вахтовика, всем нужен опыт, определенная квалификация временного работника.

Правда, добавляют в агентстве, за двойную - по сравнению с «материком» - зарплату и поработать, скорее всего, придется вдвое больше. Надо быть готовым к 12-часовым рабочим сменам при одном выходном в неделю, в том числе и в тяжелых климатических условиях.

Реальная вахта

Между тем уже в упомянутом исследовании Школы менеджмента и экономики ДВФУ говорится о том, что многие работодатели отказываются признавать, что привлекают вахтовиков, а реальное число временных работников на некоторых предприятиях может быть выше на 20-100% тех данных, которые показаны в отчетности. Особенно, отмечают исследователи, такая ситуация характерна для рыбодобывающей отрасли в период путины (конкретные предприятия в исследовании не названы, но отмечается, что использовались данные примерно о 100 компаниях).

В агентстве «Вахта Север» наличие этой проблемы признают.

- Если речь идет о крупных компаниях, как российских, так и с международным участием, работающих, например, в нефтегазодобывающей отрасли, то, конечно, там все официально: договоры, записи в трудовой книжке, белая зарплата два раза в месяц. А в предприятиях помельче могут и договор не заключить, и с зарплатой обмануть. Однако это случается не только на вахте, но и при постоянном трудоустройстве, все зависит от конкретного работодателя. Ну и смотреть надо, конечно, куда идешь работать. Тут такая дилемма: в крупную, надежную с хорошей репутацией компанию попасть непросто, но она дает все положенные гарантии. А от тех, куда берут всех подряд, и ожидать можно чего угодно. Хотя, по правде сказать, сами вахтовики не очень требовательны. Они приезжают за деньгами, если платят - этого достаточно. Мало кто вообще в курсе, что по ТК им полагаются отпускные, например. А работодателям это на руку.

Корреспондент EastRussia обзвонил несколько предприятий, работающих в перечисленных выше сферах. Результат, в общем, оказался предсказуем: в части компаний заявляли, что вахтовики у них работают строго по Трудовому кодексу (об этом, например, рассказали в таких предприятиях, как «Бургеоком», «РусОлово»), в других говорили, что вахтовиков вообще не приглашают, самое большее - берут на сезон местных жителей, которые хотят подработать. Получается, что вахтовиков, которые реально едут на Дальний Восток десятками тысяч, иной раз вроде бы как и не существует.

А может, с точки зрения развития региона, так оно и есть? Люди приехали, заработали хорошие деньги, получили свое и уехали. На том и делу конец.

- В общем-то это правда, - рассказывает Александр Патрушев, вахтовый работник одной из компаний-подрядчиков «Газпрома». - Я приезжаю сюда только за деньгами, что тут будет после меня - не сильно интересно. А про что я еще должен думать, если я тут два месяца, а потом обратно? Про развитие культуры и спорта в регионе, что ли? А не все ли мне равно, положа руку на сердце? Пока я на вахте, деньги почти не трачу: и некогда (работы много), и не хочется (на свои цели коплю). Платят очень нормально и вовремя, жаловаться не стану. Но на постоянку я бы на восток не переехал. Во-первых, я тут хорошо получаю только потому, что в вахту пашу по полсуток подряд. А если по обычному графику работать, еще не поймешь, как будет. Во-вторых, условия жизни тут не очень, честно говоря. Потом я еще вот что не пойму: вахтовиков набирают, а местные на отсутствие работы жалуются. Как так? Прямо загадка для меня. Может, если бы я переехал, и у меня бы так вышло… Ну а так - смысл мне сюда переезжать? В родном городе у меня друзья, близкие люди - всех с собой не возьмешь. Так что мой вариант - зарабатывать, пока платят. Больше мне тут ничего не интересно.

На «Днях Дальнего Востока в Москве», которые проходили в конце 2017 года, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что только (и конкретно) москвичам дальневосточные предприятия готовы предложить 45 тысяч рабочих мест. Не вахтовых - постоянных. Чтобы люди из столицы перебрались на Дальний Восток навсегда. Информации о том, сколько жителей Москвы откликнулись на это предложение, пока нет.

Юрия Старинова, Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru