САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Назарбаев: прекратить безобразия на языковой почве

Назарбаев: прекратить безобразия на языковой почве

« Назад

Назарбаев: прекратить безобразия на языковой почве 27.02.2016 19:53

Назарбаев: прекратить безобразия на языковой почве

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил увольнять чиновников, а также других работников, которые намеренно отвечают русскоговорящим на казахском языке. Назарбаев отметил, что Казахстан – многонациональная и многоязычная страна, где не должно быть ущемлений по национальности или незнанию того или иного языка.

– Мы, как вам известно, определили в обучении трехъязычие. С этого не надо сходить. Министру культуры хочу сказать, что есть закон, но некоторые чиновники хотят забежать вперед и заставить всех говорить на казахском. Но мы многонациональная страна, и мы приняли этот факт, – цитирует слова Нурсултана Назарбаева ИА.

Глава Казахстана также отметил, что если к кому-либо обращаются на русском, то и отвечать следует на этом языке, если, конечно, отвечающий владеет им.

– Я заметил, что есть такая тенденция: когда человек обращается на русском языке, то ему ответ дают на казахском. Куда прокуратура смотрит? Если гражданин обратился на русском, значит, ответ должен быть предоставлен на русском! Того, кто намеренно отвечает на казахском – уволить показательно! – сказал президент РК.

Отметим, что в Казахстане проводится уникальная политика трехъязычия, которая предусматривает освоение гражданами республики сразу трех языков: казахского, русского и английского. Такую задачу перед молодыми казахстанцами ранее поставил Нурсултан Назарбаев. По его словам, владение тремя языками – обязательное условие благополучия казахстанцев.

– Казахстан должен знать государственный язык, наш казахский. Второе – русский язык, это язык нашего большого соседа, один из шести языков ООН. Нам нельзя забывать этот язык, нельзя отбрасывать его. Каждый язык – это богатство человека, – ранее отмечал президент РК. – Английский язык нам нужен для выхода на мировую арену. Из 10 миллионов книг, которые создаются в мире, 85 процентов – на английском языке. 3,5 тысячи иностранных компаний работают в Казахстане. На каком языке мы будем с ними разговаривать?

Новостной портал «Россия в Кыргызстане»


Комментарии


2016-02-28 00:23:36 Сан Саныч № 651804
Ложка дегтя:

В течение десяти лет Казахстан намерен перевести свой алфавит с кириллицы, введенной в советские времена, на латиницу. https://slon.ru/posts/64455

Назарбаев - такое же трепло, как и наш "гисторык".

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru