САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Назарбаев: прекратить безобразия на языковой почве

Назарбаев: прекратить безобразия на языковой почве

« Назад

Назарбаев: прекратить безобразия на языковой почве 27.02.2016 19:53

Назарбаев: прекратить безобразия на языковой почве

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил увольнять чиновников, а также других работников, которые намеренно отвечают русскоговорящим на казахском языке. Назарбаев отметил, что Казахстан – многонациональная и многоязычная страна, где не должно быть ущемлений по национальности или незнанию того или иного языка.

– Мы, как вам известно, определили в обучении трехъязычие. С этого не надо сходить. Министру культуры хочу сказать, что есть закон, но некоторые чиновники хотят забежать вперед и заставить всех говорить на казахском. Но мы многонациональная страна, и мы приняли этот факт, – цитирует слова Нурсултана Назарбаева ИА.

Глава Казахстана также отметил, что если к кому-либо обращаются на русском, то и отвечать следует на этом языке, если, конечно, отвечающий владеет им.

– Я заметил, что есть такая тенденция: когда человек обращается на русском языке, то ему ответ дают на казахском. Куда прокуратура смотрит? Если гражданин обратился на русском, значит, ответ должен быть предоставлен на русском! Того, кто намеренно отвечает на казахском – уволить показательно! – сказал президент РК.

Отметим, что в Казахстане проводится уникальная политика трехъязычия, которая предусматривает освоение гражданами республики сразу трех языков: казахского, русского и английского. Такую задачу перед молодыми казахстанцами ранее поставил Нурсултан Назарбаев. По его словам, владение тремя языками – обязательное условие благополучия казахстанцев.

– Казахстан должен знать государственный язык, наш казахский. Второе – русский язык, это язык нашего большого соседа, один из шести языков ООН. Нам нельзя забывать этот язык, нельзя отбрасывать его. Каждый язык – это богатство человека, – ранее отмечал президент РК. – Английский язык нам нужен для выхода на мировую арену. Из 10 миллионов книг, которые создаются в мире, 85 процентов – на английском языке. 3,5 тысячи иностранных компаний работают в Казахстане. На каком языке мы будем с ними разговаривать?

Новостной портал «Россия в Кыргызстане»


Комментарии


2016-02-28 00:23:36 Сан Саныч № 651804
Ложка дегтя:

В течение десяти лет Казахстан намерен перевести свой алфавит с кириллицы, введенной в советские времена, на латиницу. https://slon.ru/posts/64455

Назарбаев - такое же трепло, как и наш "гисторык".

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru