САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Он продолжает напоминать: есть магистральный путь, которым нужно следовать

Он продолжает напоминать: есть магистральный путь, которым нужно следовать

« Назад

Он продолжает напоминать: есть магистральный путь, которым нужно следовать 13.07.2021 13:39

На годовщину Аркадия Бейненсона

Людям свойственно быть эгоцентричными. Это часто делает их «невидящими», «неслышащими» и «невнимающими» тревожным сигналам, посылаемым откуда-то свыше: то ли Ноосферой, то ли Космосом, или Божественной Сущностью. Или, проще говоря, сигналам, которые ясно проистекают из причинно-следственных связей. Но у человека всё же заложено одно важное свойство: видеть и постигать суть событий, явлений и личностей.

Двенадцать месяцев назад, 12 июля от нас ушел Аркадий Бейненсон.

Куда, как, зачем, почему - вопросы не для нынешнего, не для моего порядка рассуждения. Важно другое: Аркадий перестал с нами быть, про нас говорить и писать.

Когда пишу «от нас», «с нами» - вовсе не претендую говорить от близких, друзей. Хотя мне довелось немало общаться с Аркадием, тем не менее, не имею оснований и права называть его близким, другом. Поэтому подразумеваю сообщество соотечественников, проживающих за рубежами Российской Федерации.

Для тех, кто, возможно, не знает, - Аркадий Владимирович Бейненсон на протяжении длительного ряда лет был наиболее «продвинутым» - ярким, хорошо подготовленным и коммуникабельным актором* массмедийного пространства, который освещал жизнь соотечественников и их Всемирное движение. Во всяком случае, таково мое мнение, причастного и к Движению, и к деятельности соотечественнических СМИ на протяжении 22 лет.

Не хочу задевать за душевные струны пишущих соотечественников, среди них - немало людей талантливых или со значительными проблесками способностей. И не суть дела, где они писали и продолжают: в бумажных изданиях, в текстовом интернете, или в аудио, видео.

Выделяю Аркадия из общего, достаточно длинного ряда лиц, имеющих отношение к описанию Соотечественничества как явления, как широкого движения, пребывающего пока еще в броуновском состоянии, как «легиона» проблем, и как «сонма» прекрасных порывов тысяч душ. И обращаю внимание на три черты его деятельности и его безусловного таланта.

Первое. Аркадий Владимирович умел на достаточно хорошем, ровном уровне делать все необходимое: писать, говорить в радиоэфире, организовать видеоинтервью, коммуницировать.

Второй. Аркадий был глубинно, душевно заинтересован в осознании, понимании и освещении процессов, связанных с жизнью соотечественников зарубежья.

Третье, проистекающее из первых двух. Бейненсон, возможно даже не совсем заметного для его самого, стал своего рода певцом Соотечественничества, по масштабу проделанного труда до сих пор непревзойденным.

Аркадий не представляется мне бардом, скорее - маститым летописцем. Он делал это дело, ставшее для него магистральным, с которого уже не свернуть, искренне переживая известную многим из нас проблематику.

Насколько позволял ему личный, а затем и служебный ресурс, он выхватывал из проносящегося потока события, явления и лица, и ткал цельное полотно. И благодаря этому многие по всему человеческому миру имеют некоторое представление о цельности и ценности Соотечественничества.

Не верю в смертность человеческой души. И допускаю, что душа уходит из этого мира тогда, когда её путь исполнен. Или когда душевные порывы как затраты бесценной энергии уже не могут исправить большинство ошибок, выявленных на магистральном пути.

Никто из людей не может здесь прожить жизнь за другого. Никто на себе не вынесет испытания, выпавшие другим. Каким бы ни был крепким «орешек» души, любое испытание не столько укрепляет наши слабые тела, сколько подрывает их ресурс. Поэтому уходят молодые и средних лет - те, кого мы потом все наши последующие дни вспоминаем как лучших, безвременно ушедших. Вспоминаем так, потому что отдаленность заставляет нас ценить лучшее, наиболее важное, что от нас ушло, до чего нам теперь не дотянуться, чего не восполнить зачастую и поиском на протяжении отведенных нам лет или десятилетий.

Уход Аркадия стал еще одной маленькой трагедией в масштабах нашего соотечественнического мира. И большой трагедией в сердцах тех, кто способен оценить утрату. Уйдя, он оставил за собой невосполненную пустоту. Она зияет черной дыркой в нашей медийной среде, как крупнокалиберный прострел в сердце.

Да, это для непосвященных звучит едва ли не смешно. Но для понимающих и знающих, - правда: за 12 месяцев место Аркадия не только никто не занял, но даже, по моему глубокому убеждению, не было попытки. И это очень нехороший сигнал для Соотечественничества.

Почему?

Аркадий имел гиперболизированное представление о чувстве русского соотечественничества. Он не играл в это чувство. Он им жил, был им наполнен и переполнен, его источал, им говорил.

Ему были свойственно определенное чувство шутки. Он часто был саркастичен. Но это был сарказм справедливый, и шутки были взывающая к жизни, а не гасящие внутренние мотивации окружающих.

Многие русские не понимают того, что такое Соотечественничество. И тогда, изредка, судьбина присылает на помощь такого, как Бейненсон.

Иногда один в себе вмещает все, что нужно для восприятия этого масштабного явления. И никто до сих пор в массмедийной среде не отражал Соотечественничество так широко, как Аркадий. Никто не стал единоличным публичным репрезентантом большего масштаба, чем он.

Можно и нужно проводить мероприятия. Но прежде всего, нужна вера в неисчерпаемость смысла в том, что мы говорим, пишем, производим относительно понятий «соотечественник» и «соотечественничество».

Нужен неувядающий смысл, который океанскими волнами, космическими парсеками преодолевает простоту людского восприятия сего дня.

Если нет веры в безмерную ценность того, что мы называем нашим общим делом, не будет ни успеха, ни возникновения и удержания веры в сердцах тех, кто идет на смену нам.

Какой был Аркадий Бейненсон, каждый помнящий определит для себя сам. Здесь изложено мое видение.

Аз не верю в смертность человеческой души. Не верю и в смерть Аркадия.

Он не только не исчез из нашей жизни, не растворился в Космосе, но продолжает напоминать, что есть магистральный путь, которым нужно следовать, не потому что мы идем по нему, или думаем, что идем, а потому, что он - верный.

*Актор - здесь: тот, кто действует.

Сергей Проваторов, russianskz.info


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru