САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Память сердца. В Грузии прошел летний лагерь КСОРС

Память сердца. В Грузии прошел летний лагерь КСОРС

« Назад

Память сердца. В Грузии прошел летний лагерь КСОРС 02.08.2018 08:27

«Дети, кто мы? – Мы люди! – И что у нас есть? – Горячее сердце!» Этот эмоциональный девиз придумали 27 подростков из Тбилиси, Рустави, Марнеули, Сенаки, Поти, Гори, Кутаиси, сёл Красногорка и Сартичала, которые отдохнули в Бакуриани в лагере «Память сердца», организованном Координационным советом организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) при поддержке Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии.

Десять дней дети отдыхали от изнуряющей жары своих городов, питались свежайшими и разнообразными продуктами: творог, сметана, фрукты, мясо, домашняя выпечка – все было идеальным. Это было основополагающим критерием в выборе гостиницы для размещения детей из 15 организаций, входящих в КСОРСГ. Другим требованиям гостиница тоже соответствовала – расположение в тихом районе Бакуриани, недалеко находится уютный лесок, куда организаторы устраивали походы. Все три этажа были в нашем распоряжении, никто не мешал ни играм, ни образовательному процессу.

37679814_2135792986689105_1750865412741922816_n

Кстати, образовательный процесс был подобран весьма грамотно и не мешал основному отдыху. Исполнительный секретарь КСОРСГ Александр Беженцев совместно с заместителем директора Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии Дмитрием Брегвадзе и режиссёром Анной Кузнецовой разработали программу, куда были включены лекции-тренинги по правозащите и жизни российских соотечественников Грузии, занятия по актерскому мастерству, просмотры художественных и документальных фильмов.

Основная тема лагеря – события Первой мировой войны. В этом году исполнилось 100 лет со дня ее окончания, и мы не смогли обойти своим вниманием эту важнейшую дату. Специально для лагеря вожатый из Батуми Анатолий Рыпалев подготовил презентацию «Россия и ее союзники в Первой мировой», после чего дети включились в живейшую дискуссию по теме. Просмотр художественного фильма «Батальонъ» (2015 г., режиссер Д. Месхиев) о подвигах женщин на войне не оставил никого равнодушным, тем более что в лагере девочки составляли большинство. И все ребята искренне сдружились, чему свидетельствовали обильные слезы, которые они проливали при расставании.

37368043_2132419317026472_4494856336676225024_n

Игр и развлечений в лагере хватало с избытком: пение караоке, где дети в полной мере раскрыли свои вокальные таланты; игра в «мафию», где требовалось применить логику; постановка мини-спектаклей для развития ораторских способностей и снятия психологических зажимов; интеллектуальные соревнования «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?», и многое другое.

37321318_2129930017275402_7194975432402272256_n

Не обошли вниманием утреннюю зарядку, заряжавшую детей энергией на целый день. После сытного обеда – обязательный тихий час для восстановления потраченных сил. С широкого балкона гостиницы открывался роскошный вид на бакурианские горы, покрытые густыми лесами. Ребята делали многочисленные селфи на этом прекрасном фоне. фотографии будут напоминать детям о времени, проведенном в лагере «Память сердца».

37227518_2128439090757828_807079261780312064_n

Очень порадовала участников лагеря экскурсия. Ребята побывали в поселке Садгери, где расположена церковь Георгия Победоносца, в ущелье Читахеви – там находится Зеленый монастырь с его с древнейшей историей и невероятной энергетикой. Недалеко от Боржоми ребята посетили пустынь Серафима Саровского – копию того места, где жил великий русский святой. С искренней верой дети оставляли записочки со своими желаниями под молитвенным камнем, ставили свечи в церкви и бросали монетки в колодец с надеждой вернуться в это святое место вновь.

37722407_2135790080022729_4224222467306029056_n

Апофеоз экскурсии – посещение исторического парка Боржоми, где дети вволю накатались на аттракционах и устроили пикник на берегу реки. Впечатления долго не давали ребятам спать, но усталость, прохлада и чистый воздух сделали своё дело.

В последний, прощальный вечер дети на традиционном «капустнике» показали, чему они научились за десять дней, в шутливых сценках вспомнили смешные моменты жизни лагеря, написали благодарственные письма и пожелания друг другу.

Вот что написала в Фейсбуке Анна Погребняк из Поти: «"Горячее сердце" и вправду согрело мне сердце вашей любовью... Первый лагерь, первые эмоции и лучшие друзья, лучшие вожатые, лучшие организаторы. На протяжении десяти дней я узнала очень много нового, интересного и познавательного. Каждый день был полон: завтрак, обед, ужин; лекция, игра, постановка; поход, зарядка, пробежка; дискотека, караоке, просмотр фильма – у нас было всё позитивное, увлекательное, интересное! Мы, все тридцать человек были как одна дружная семья, как братья и сёстры, и я очень рада, что у меня появились такие друзья как вы. Вы - лучшие! Большое спасибо всем организаторам, вожатым за очень интересную программу. Я рада, что теперь мы не чужие люди, а нас объединяет "Горячее сердце"!»

Анна выразила настроение всех детей, которые оставили ворох эмоциональных комментариев под ее публикацией.

Такой отдых нужен нашим детям – смена обстановки, упорядоченный режим и разумная нагрузка на мозги и мышцы, культурное развитие и возможность показать себя. Третий год КСОРСГ устраивает этот лагерь, и третий год у детей появляются новые друзья, остаются впечатления и новые знания.

37194029_2127618300839907_7877838227028049920_n

Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии выражает огромную благодарность Секции интересов РФ во главе с Конышевым Евгением Ивановичем. Особая благодарность председателю КСОРСГ Николаю Свентицкому, исполнительному секретарю и руководителю проекта Александру Беженцеву, организатору проекта Дмитрию Брегвадзе, вожатому Анатолию Рыпалеву, режиссёру и организатору проекта Анне Кузнецовой.

Мы все мечтаем вернуться в Бакуриани, и это самая настоящая память сердца.

Анна Кузнецова, председатель русского общества Грузии «Родник», член исполкома КСОРСГ

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru