САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Российские соотечественники стран Ближнего зарубежья: мы не должны предавать память о подвиге советского солдата

Российские соотечественники стран Ближнего зарубежья: мы не должны предавать память о подвиге советского солдата

« Назад

Российские соотечественники стран Ближнего зарубежья: мы не должны предавать память о подвиге советского солдата 03.09.2018 16:36

Второго сентября исполняется очередная годовщина окончания Второй мировой войны, самой страшной войны истории человечества. В результате боевых действий на территории 40 государств погибло более 70 миллионов человек, был принесен колоссальный экономический урон десяткам стран и неисчислимые страдания народам нашей планеты.

Решающая роль в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии принадлежит советским войскам. Именно героизм и мужество, самоотверженность и жертвенность советского солдата стали главным условием Победы во Второй мировой войне. Воины Советской Евразии: русские и белорусы, украинцы и казахи, грузины и узбеки, азербайджанцы и армяне, все большие и малые народы СССР плечом к плечу воевали, погибали и побеждали ради жизни на земле. Поэтому эту войну нельзя считать чужой. Для народов Евразии это наша общая трагедия и это наша общая победа.

При ином её исходе человечеству грозила гибель цивилизации, утверждение человеконенавистнического нацистского режима.

1

Память о беспримерном подвиге солдат, отдавших свои жизни за освобождение мира от зла, должна являться примером для благодарных потомков, а также должна стать предупреждением для тех, кто вынашивает планы силой оружия решать политические проблемы.

Распад нашей общей страны и возникновение новых государств не должны сказываться на отношении к той войне, к тем славным победам и понесенным жертвам. После войны тысячи памятников и мемориальных захоронений советским воинам на местах боев и на их родине стали той малой толикой благодарности тем, кто отдал свою жизнь ради победы.

К сожалению, сейчас в ряде стран, которые были освобождены от нацистских захватчиков, стали забывать, какой ценой и кем были оплачены их свобода и благополучие, кто принес свою жертву на алтарь Победы. Политическими режимами придумываются разные предлоги для того, чтобы затушевать, уничтожить память о подвиге советского солдата. Поощряются бездействием государственных органов акты вандализма относительно памятников и захоронений советских солдат, а в ряде стран, под надуманным предлогом декоммунизации, приняты правовые акты по уничтожению памяти и памятников, установленных героям Второй мировой войны, порочатся и запрещаются акции памяти: «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти».

Основная причина такого отношения к памяти о советских солдатах, победивших гитлеровский нацизм, — самостоятельная независимая политика России, что не совпадает с интересами Западного Мира, того самого, который вступил в Мюнхенский заговор, поощряя агрессора и которого ценой огромных потерь  спас от гитлеровского нацизма советский солдат. К сожалению, там забывают простую истину, которая уже неоднократно подтверждалась в истории: стреляя в прошлое — нанесешь вред будущему.

Но для нас, потомков советских солдат, такая позиция «просвещенного» Запада не должна стать причиной неуважительного отношения к истории, к памяти о войне, о жертвах и подвигах тех лет. Мы должны быть выше всякой политической конъюнктуры, которая в силу забвения ужасов войны к тому же может привести человечество к новому мировому военному конфликту.

Мы не должны предавать память о подвиге советского солдата, ведь это наши отцы и деды, наши матери, братья и сестры.

Сегодня, в  очередную годовщину окончательной победы во Второй мировой войне, мы призываем руководителей государств постсоветского пространства возвысить свой голос в защиту памяти о советских солдатах, в защиту памятников, установленных в их честь в разных странах. Мы обращаемся ко всем, кому дорог мир на земле: ужасы той войны не должны повториться больше никогда и напоминанием об этом должны оставаться памятники  советским солдатам.

Максим Крамаренко, Председатель Регионального координационного совета  Российских соотечественников стран Ближнего зарубежья

Русская Евразия


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru