Главная \ Российские соотечественники в мире \ Русская песня в Белоруссии

Русская песня в Белоруссии

Русская песня в Белоруссии 20.03.2018 18:26

(Об Александре Петровне НИКИТИНОЙ)

Народный хор русской песни Республиканского Центра национальных культур носит имя Никитиной Александры Петровны. Она родилась в России, в Пензенской области, 22 февраля 1924 года. Среднюю школу окончила перед войной, в 1941, в городе Троицк Челябинской  - и сразу пошла работать.

В свободное время бежала в клуб железнодорожников. Там она руководила самодеятельным хором, который обслуживал военные госпитали. Давали по 15 концертов в месяц.  В 17-летнем возрасте Александра Петровна (а тогда - Шура Ивашкова) взяла на себя такую  ответственность. И это не удивляло близких: Уже с детства у неё проявились хорошие музыкальные и организаторские способности и твёрдый и решительный характер.

IMG_5715

В апреле 1944 году вместе  с Рязанской авиационной школой она уехала в Рязань, где прожила  более 12 лет, продолжая музыкальную деятельность. В 1953 году окончила Рязанское областное музыкальное училище по классу хорового дирижирования. Училась очно, основной работы не прерывала, хоть уже имела семью (муж-военный и маленький сын). В разное время работала  музыкантом в Клубе офицеров, руководителем художественной самодеятельности войсковой части, преподавателем фортепьяно и    теории музыки  в Детской музыкальной школе Клуба офицеров. После Рязани два с лишним года (с конца 1956) руководила художественной самодеятельностью в Доме офицеров  города Спасск-Дальний Приморского края.

В 1959 году семья переехала в Минск и Александра Петровна устроилась в Клуб Минского автозавода на должность организатора художественной самодеятельности. Но уже в 1960 году она создала хор, которым и руководила 35 лет.  Исполнителей искала в общежитиях завода. Выступали в цехах и отделах своего предприятия (в обеденные перерывы), в колхозах и совхозах подшефного района, в воинских частях и на промышленных предприятиях других городов страны. В среднем в год давали по 35 концертов. Участвовали  в Республиканских декадах народного творчества. Несколько раз хор представлял самодеятельность МАЗа в Москве на Выставке достижений народного хозяйства СССР, 5 раз становился лауреатом Всесоюзных смотров  художественной самодеятельности. В 1967 году хору было присвоено почетное звание "Народный".

Безымянный2

Александра Петровна очень тщательно подбирала репертуар . Пели народные русские, белорусские, украинские песни, песни советских композиторов. Перед выездом за границу (4 раза) разучивали   песни на языке принимающей страны. В те годы в Минск очень  часто приезжали  профессиональные хоровые коллективы из разных городов  Советского Союза и Александра Петровна со своими хористами всегда посещала эти концерты. Потом подходила к руководителям и просила их поделиться музыкальным материалом. И нередко ей присылали ноты  новых произведений и оригинальные обработки уже известных песен. Неудивительно, что репертуар автозаводского хора народной песни ежегодно обновлялся на 50-60%.

Александра Петровна Никитина на протяжении всей жизни не только учила самодеятельных певцов, но и училась сама. Она много читала , слушала разную музыку - и в записи, и на концертах. В 1965 году заочно окончила Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде. Все полученные знания вкладывала в своих питомцев. Хор автозавода отличался от других самодеятельных коллективов необычной, очень артистичной манерой исполнения. Впервые в Белоруссии хористы не только пели, но очень легко и непринуждённо перемещались на сцене, водили хороводы, плясали, играли  шуточные сценки. Многие певцы овладели народными инструментами (дудки, трещотки, деревянные ложки, балалайка, бубенцы ). Был свой гармонист и даже мастера художественного свиста. На репетициях Александра Петровна так тщательно отрабатывала голосовые партии (хор был многоголосый),  что на концертах хор пел без дирижёра. Год от года росло мастерство исполнителей, росло и педагогическое мастерство   руководителя. В 1977 году Никитиной Александре Петровне присвоили почётное звание "Заслуженный работник культуры Белорусской ССР".

18056741_1857584227819681_5603114194808531696_n

Именно культуру - в широком смысле этого слова - прививала она своим хористам. Это и техника пения, и манера поведения на сцене, и костюмы, и дикция, и многое другое. Учила и культуре взаимоотношений. Сама она всегда приходила на помощь, если это кому-то требовалось. Практически в судьбе каждого хориста она приняла участие. Кого-то куда-то устраивала, за кого-то перед кем-то ходатайствовала, кого-то прописывала у себя, кого-то навещала в больнице и так далее.  За 35 лет через хор прошло более 500 человек и в каждого из них Александра Петровна вложила часть своей души.

В декабре 1995 года в хор назначили другого руководителя - и Александра Петровна ушла с автозавода.   Но отдыхать ей долго не пришлось.  В марте 1996 года её пригласили в Республиканский Центр национальных культур, образованный вскоре после распада СССР, с просьбой организовать хор русской песни. Она согласилась. Ей шёл 73-й год.  И надо было всё начинать сначала. Но был опыт и была  сильная поддержка: к ней пришло несколько участников из автозаводского хора. Остальных набрали по объявлению. Претендентов очень тщательно прослушивали. Подобрались хорошие голоса, начались репетиции. Уже в апреле 1996 года  состоялся первый концерт, а в мае хор стал лауреатом Фестиваля национальных культур в Гродно.

Безымянный

Через год по состоянию здоровья Александра Петровна вынуждена была уйти  с работы. Но за этот год она подняла исполнительский уровень хора на достойную высоту и подобрала нового руководителя. Им стала Инна Степановна Борисова, которая и поныне работает с коллективом. Это она в 1998 году,  в годовщину кончины Александры Петровны (14 декабря 1997 года),  предложила присвоить хору русской песни имя "Никитиной" - за большой вклад, который та внесла  в развитие хорового самодеятельного искусства в Белоруссии.

Все 20 с лишним лет существования хора имени Никитиной  он развивается. Расширяется и усложняется репертуар, растёт мастерство исполнителей. В 2008 году хору  присвоено почётное звание "Народный", которое каждые 3 года хор с честью подтверждает.  Хор 5 раз был участником Международных фестивалей российских соотечественников зарубежья (Смоленск, Москва)   и стал лауреатом первого из них. В 2017 году Министерство культуры Белоруссии вручило руководителю хора Инне Степановне Борисовой нагрудный знак "За вклад в развитие культуры Белоруссии". Хор способствует укреплению дружбы народов Белоруссии и России.

В последние годы он активно сотрудничает с Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь и с Белорусским общественным объединением "Русь",  выступая   на различных мероприятиях, проводимых этими организациями в Минске.  И среди прочих - на праздновании Дня России (12 июня) и Дня единения народов России и Белоруссии (2 апреля). Стало традицией ежегодный отчетный концерт хора приурочивать ко 2 апреля.  На этот праздник часто приезжает  хор "Московия" из Москвы  - старые друзья "Никитинцев".  Минчане ездили к ним в гости трижды и очень успешно там выступали. Но, к сожалению, насладиться русскими песнями в исполнении хора имени Никитиной его поклонникам удаётся нечасто. Концерты очень редки. Причина - отсутствие транспорта. Когда-то были единичные поездки в Молодечно, Слуцк, в воинские части, но это было давно. Сегодня организовывать поездки некому. И поэтому увидеть и услышать яркие, зрелищные выступления хора русской песни имени Никитиной можно изредка и только в Минске. Огромный потенциал хора не реализуется в должной мере. Тем не менее пожелаем этому удивительному хору  дальнейших  творческих успехов и широкой концертной деятельности!

Валентина Лупачёва