САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ «Русская революция – поворотный момент в истории не только нашего государства, но и человечества в целом»

«Русская революция – поворотный момент в истории не только нашего государства, но и человечества в целом»

« Назад

«Русская революция – поворотный момент в истории не только нашего государства, но и человечества в целом» 31.10.2017 17:52

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Всемирной тематической конференции «100-летие Русской революции: единение ради будущего» Москва, 31 октября 2017 года.

Добрый день, уважаемые участники конференции,

Дорогие друзья,

Рад приветствовать всех вас, кто собрался на это мероприятие, озаглавленное «100-летие Русской революции: единение ради будущего», которое организовано соотечественниками при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которую я имею честь возглавлять.

Русская революция – поворотный момент в истории не только нашего государства, но и человечества в целом. Совсем недавно выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», Президент России В.В.Путин подчеркнул, что ее результаты были неоднозначными, а негативные и позитивные последствия оказались тесно переплетены.

Сегодня, когда Россия успешно решает масштабные задачи по обеспечению динамичного внутреннего развития, последовательно укрепляет свои позиции на международной арене, обращение к урокам событий столетней давности необходимо прежде всего для упрочения достигнутых в обществе примирения и общегражданского согласия.

Сделав выводы из далеко не самых простых страниц прошлого, мы осознали всю бессмысленность насаждения какой-либо идеологии, «экспорта» моделей развития без учета местной специфики. Наша страна никому ничего не навязывает, никого не учит жизни. Исходим из того, что народы мира имеют право и должны сами распоряжаться своей судьбой.

Одним из последствий трагического 1917 года стало появление многочисленных российских общи́н за рубежом. Не случайно «нансеновский паспорт», разработанный комиссаром Лиги Наций по делам беженцев и давший развитие новому направлению международного гуманитарного права, сначала был рассчитан на выходцев из России. В числе его обладателей, многие выдающиеся, входящие в «золотой фонд» нашего Отечества люди: писатели, художники, композиторы, такие, как Иван Бунин и Владимир Набоков, Илья Репин и Зинаида Серебрякова, Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский.

Оказавшись за пределами Родины, наши соотечественники в подавляющем большинстве не только стали достойными членами обществ принявших их государств, но и внесли весомый, очень важный вклад в их развитие. При этом им удалось сохранить свою национальную идентичность, язык, культуру, ценности и веру. По зову сердца они объединялись, открывали школы, строили церкви, издавали газеты и журналы, создавали музеи, тем самым поддерживая тесную духовную связь с исторической Родиной, обогащая сокровищницу отечественной и мировой культуры.

Тема нынешней конференции – «Единение ради будущего» – весьма актуальна. Русский мир обладает поистине неисчерпаемым созидательным потенциалом. С удовлетворением констатирую, что за прошедшие годы совместными усилиями наша работа обрела принципиально новое качество. В плотном контакте с представителями зарубежных общин созданы эффективные механизмы взаимодействия. Координирующую роль в этих усилиях призвана играть Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом. В рамках наших программ удалось объединить представителей исполнительной и законодательной власти, российских регионов, привлечь к сотрудничеству экспертные структуры, неправительственные организации и фонды.

В нынешней ситуации в мире, на фоне развязанной нечистоплотной информационной войны в отношении нашей страны, трудно переоценить вклад соотечественников в продвижение объективного образа России, в отстаивание исторической правды. Широкое признание получили ваши инициативы по уходу за памятниками и местами захоронения российских и советских воинов. Особо отмечу проведение за рубежом таких масштабных акций, как «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», собирающих десятки тысяч людей почти в сотне государств мира.

Не всем по душе такое единение. Предпринимаются попытки очернить деятельность соотечественников, внести раскол в их ряды, оторвать от России. В ряде государств, прежде всего на Украине и в Прибалтике, не прекращается их прямая дискриминация. Министерство иностранных дел, наши посольства и консульства последовательно защищают права соотечественников. Используем для этого как двусторонние механизмы, так и потенциал различных международных организаций. На нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать. На особом контроле у нас вопросы, связанные с сохранением позиций русского языка, в том числе в системе образования в соответствующих странах.

Дорогие друзья,

Мы высоко ценим вашу сопричастность ко всему, что происходит в России, неизменную готовность способствовать ее успеху и процветанию. Сегодня как никогда важно укреплять у молодого поколения соотечественников чувство принадлежности к общему великому наследию. В течение нынешнего года под эгидой нашей Правительственной комиссии проведено более 20 молодежных мероприятий разного уровня, значительно расширены их спектр и тематика.

Крупнейшим событием стал состоявшийся в Софии третий Всемирный молодежный форум «Судьба России: вчера, сегодня, завтра». С большим энтузиазмом молодые соотечественники приняли участие в третьих Всемирных играх в Казани, в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Сейчас в Москве проходит Пятый слет молодых соотечественников, организованный Росмолодежью и Россотрудничеством при содействии нашего Министерства. Прорабатываются новые формы взаимодействия, включая проведение «онлайн» встреч молодых соотечественников с участием известных российских экспертов и блогеров.

Такие усилия приносят практическую отдачу. Молодежь энергично подключается к работе организаций и объединений соотечественников за рубежом, активно участвует в развитии экономических и гуманитарных связей с Россией. Думаю, что есть все предпосылки для создания молодежной сети соотечественников. Если вы примете такое решение, будем готовы его поддержать и способствовать его реализации.

Самого глубокого уважения заслуживает тесное плодотворное сотрудничество между соотечественниками и Русской Православной Церковью. В состав многих ваших организаций входят священнослужители, а храмы становятся местом проведения многочисленных мероприятий, сплачивающих нашу общину за рубежом.

Актуальный аспект нашей совместной повседневной работы – применение современных информационно-коммуникационных технологий, социальных сетей. Кстати, впервые наша конференция транслируется в прямом эфире в интернете. Тем самым ее аудитория значительно расширяется.

В марте будущего года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Мы считаем весьма важным, чтобы граждане России, которые проживают за рубежом, приняли самое активное участие в этом ключевом для жизни страны событии. Рассчитываем на энергичное подключение страновых координационных советов организаций соотечественников к информационному сопровождению процесса подготовки и проведения голосования.

Дорогие друзья,

Уроки истории наглядно говорят о том, что добиться процветания Отечества, благополучия всех без исключения россиян можно лишь путем слаженной совместной работы. Президент России В.В.Путин в своем последнем послании Федеральному собранию в декабре прошлого года подчеркнул: «Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

Убежден, что полезный вклад в общие усилия по сплочению многонационального и многоконфессионального Русского мира внесет и наша сегодняшняя конференция.

Благодарю за внимание. Желаю всем успешной работы и всего самого хорошего.

vksrs.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru