Сенатор от ЕАО: Россия не амбар, куда можно лазить через норы, чтобы утащить мешок зерна
Член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн о предоставлении гражданства России за деньги
Представитель ЕАО в верхней палате Федерального Собрания РФ Ростислав Гольдштейн считает, что закон о гражданстве уже не соответствует реалиям. По его мнению, процесс получения гражданства нужно упрощать для одних категорий и усложнять для других. В частности, это позволит поднять качество трудовых ресурсов. По словам Гольдштейна, "Россия - это не амбар, куда можно лазить через норы, чтобы утащить мешок зерна. Россия должна прирастать теми, кто хочет и способен это зерно посеять, вырастить, собрать и сохранить".
Предложение Владимира Путина к евреям приехать в Россию, чтобы спастись от волны антисемитизма, захлестнувшей Европу, вновь породило в обществе дискуссию о миграционной политике. С одной стороны, действующее законодательство определяет исчерпывающие основания для получения вида на жительство в России или российского гражданства. С другой, качество миграционных процессов сегодня оставляет желать лучшего. Несмотря на всю формальную жесткость установленных требований, в Россию в поисках лучшей доли массово перебираются малоквалифицированные кадры из неблагополучных стран. Приезжая на заработки, они нередко пользуются лазейками в законодательстве, в конечном итоге обзаводясь паспортами. В Интернете можно найти сотни сайтов, предлагающих помощь в получении гражданства. Вокруг этой сферы выстроен хорошо налаженный бизнес, предоставляющий широкий набор услуг от сбора справок до заключения фиктивных браков и прописки. Стоимость "гражданства под ключ" может доходить до 10-ти тысяч евро.
Согласно официальной статистике Федеральной миграционной службы за 2014 год, гражданство России получили 157791, видов на жительство и разрешений на временное проживание было выдано 435802. Однако данных ни об основаниях получения гражданства, ни о странах въезда ФМС не раскрывает.
"Эксперты не первый год бьют тревогу: количество недобросовестных переселенцев растет, а их натурализация подрывает социальную систему государства. Многие мигранты, получившие вид на жительство или гражданство в обход законной процедуры, работают в теневом секторе, не платят налоги, но при этом пользуются всеми возможностями и льготами внутри страны, - сказал Член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. - Между тем, выявить серые схемы легализации мигрантов бывает крайне сложно. Например, в Европе власти имеют право в любой момент проверить подлинность брака, вплоть до осмотра личных вещей и допроса супругов. У нас же процент принудительного расторжения фиктивных браков ничтожно мал, т.к. возможности контролирующих органов ограничены законом".
По мнению сенатора несовершенство миграционного законодательства является благом для одних и непреодолимым препятствием для других.
"Надо признать, что Россия становится все более привлекательной страной для переезда на постоянное место жительство. К нам стремятся не только соотечественники и граждане бывших советских республик, но и жители вполне развитых государств. Это уже состоявшиеся в жизни люди, либо молодые амбициозные специалисты, которым интересно работать и развиваться в новых условиях. В то же время, открывая двери, мы в первую очередь должны заботиться о собственных интересах. Поэтому миграционная политика нуждается в пересмотре", - отметил Ростислав Гольштейн.
Парламентарий считает, что есть все основания утверждать, что закон о гражданстве, который был принят в 2002 году, уже не соответствует современным реалиям. Процесс получения гражданства нужно упрощать для одних категорий и усложнять для других.
"Да, у нас есть хорошая и очень нужная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом. В последние несколько лет мы наблюдаем резкий рост числа ее участников. Для соотечественников установлен упрощенный порядок получения гражданства, но он все равно связан с массой бюрократических формальностей, требующих частых приездов в Россию, а лучше - постоянного здесь нахождения. И Еврейская автономная область, и другие регионы ДФО, отнесены к территории вселения. Но сюда за справками не наездишься", - продолжает Ростислав Гольдштейн.
"Однако запрос на переезд в Россию не ограничивается соотечественниками. Участившиеся случаи вручения российских паспортов зарубежным артистам и спортсменам являются тому подтверждением. За скобками телевизионных сюжетов остаются предприниматели, ученые, преподаватели, музыканты, ищущие свое место в мире. В 2014 году в Россию въехало более 17-ти млн иностранных граждан с различными целями - от туристических до деловых.
Между тем, во многих цивилизованных странах существует вполне легальный способ получения вида на жительство или гражданства за деньги. Заявителю бывает достаточно приобрести недвижимость на определенную сумму, внести средства в специальный фонд или же вложить в бизнес. Суммы немаленькие. В США, например, для получения Green Card нужно инвестировать 500 тысяч долларов. Подданство Великобритании будет стоить 1 млн фунтов. А в Доминикане паспорт вам выдадут в обмен на прямой платеж в бюджет страны в размере 100 тысяч долларов. В России тоже есть такая возможность, но она доступна только для предпринимателей, ведущих бизнес не менее трех лет или имеющих десятимиллионный вклад в уставной капитал юридического лица.
Это очень узкий подход. Стоило бы запросить у ФМС расширенную статистику по категориям получения гражданства. Уверен, что количество переехавших предпринимателей будет в районе статистической погрешности. Инвестору, особенно крупному, гражданство не нужно. В лучшем случае ему нужен упрощенный порядок въезда, чтобы каждый раз не получать визу. Для этого достаточно вида на жительство, а не смены гражданства", - считает сенатор.
Поэтому, по мнению Гольдштейна, настало время проработать вопрос предоставления гражданства именно в обмен на материальный взнос в экономику страны.
"Достаточно создать государственный фонд, который будет принимать прямые платежи или установить обязанность покупки недвижимости. Подход может быть дифференцированный. Например, только взнос либо взнос плюс покупка готовой недвижимости или вложения в стройку. Как и в случае с программой соотечественников, могут быть определены приоритетные регионы для вселения. В качестве пилотной территории целесообразно рассматривать ДФО. Задача заселения Дальнего Востока - задача стратегическая, поставленная президентом в качестве приоритетной. Для ее решения нужны средства, которые могли бы стимулировать рынок недвижимости, развитие инфраструктуры, экономический подъем. Часть этих средств можно привлечь через предоставление гражданства. Только на оформлении патентов на работу в 2014 году государство заработало 18 млрд рублей. Выгоды от взносов за право проживания могут быть значительно больше", - сказал сенатор.
Разумеется, возможность "купить" гражданство не нужно предоставлять всем желающим, - разъясняет Ростислав Гольдштейн.
"Те, кто готов за деньги воспользоваться черным рынком миграционных услуг, смогут заплатить и государству. Поэтому предоставлять возможность переехать в Россию нужно только тем, в ком нуждается экономика, - сказал сенатор. - Как выделить соответствующие категории? Это понятная задача. У нас есть стратегия развития и государственные программы, исходя из которых можно выделить те сферы, специалисты в которых нам нужны. И соответствующие квоты. Применительно к ДФО, например, нужны инвестиции и специалисты для ТОРов. Мы должны быть уверены, что у приезжающего есть средства на жизнь, перспективы быть востребованным на рынке труда, а также знания и навыки, необходимые нам для развития.
Это предложение не уникально. Можно обратиться хотя бы к историческому опыту времен Петра I и Екатерины Великой, когда иностранцев приглашали на работу в Россию. В качестве примера можно вспомнить японскую и китайскую модели развития, заключавшиеся в освоении зарубежного опыта и сотрудничества с зарубежными специалистами.
Однако поиск финансовых ресурсов - вовсе не главное в предлагаемом подходе к миграционной политике.
Нам необходимо изменить структуру миграции. Не только повысить ценность права жить и работать в России, но и поднять качество трудовых ресурсов, приезжающих к нам. Россия - это не амбар, куда можно лазить через норы, чтобы утащить мешок зерна. Россия должна прирастать теми, кто хочет и способен это зерно посеять, вырастить, собрать и сохранить".
Комментарии
Комментариев пока нет
- Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси
- Международная конференция «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси»
- V Всемирный конгресс соотечественников
- VI Всемирный конгресс соотечественников
- Наши Конференции