САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ «Середина матушки России». Иркутская область приглашает, принимает и обустраивает соотечественников

«Середина матушки России». Иркутская область приглашает, принимает и обустраивает соотечественников

« Назад

«Середина матушки России». Иркутская область приглашает, принимает и обустраивает соотечественников 13.08.2018 08:32

Центр Азии, центр Восточной Сибири. Край с богатой историей и чудесной природой - крупнейшее глубоководное озеро Байкал, таёжные леса и бурные воды Ангары… Регион с растущей и динамичной экономикой, передовой промышленностью. Научный центр, по числу институтов «на душу населения» превосходящий иные столицы. А ещё - гостеприимный и желанный для зарубежных соотечественников регион, территория приоритетного заселения в рамках Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию.

О том, чем привлекает и как встречает Приангарье соотечественников из-за рубежа, рассказывает заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова. 

- Иркутская область участвует в Госпрограмме содействия переселению зарубежных соотечественников. Каков главный итог работы по привлечению «новых земляков»?

- Переселение соотечественников в Иркутскую область носит не «стихийный», а целенаправленный характер. Наш регион для переезда на постоянное жительство они выбирают из-за стабильной социально-экономической ситуации, устойчивого развития. Конечно, очень важны для людей возможности профессиональной реализации, а также получения качественного образования для молодёжи.

В регионе за счёт участия в Государственной программе улучшается демографическая ситуация, экономика получает новые квалифицированные кадры в самых разных отраслях.

- Чем прежде всего привлекает переселенцев  Приангарье?  Какие для них предусмотрены преференции и льготы?

- В первую очередь соотечественников привлекает то, что Иркутская область - один из наиболее экономически развитых регионов на востоке Российской Федерации. А экономика влияет на все без исключения сферы жизни. У нас уникальная география - регион расположен в самом центре Азии. Также при выборе Приангарья как нового адреса в России соотечественники обращают внимание на природу, климат и экологию. Красота Байкала и Ангары мало кого оставляет равнодушным!

Важный мотив при выборе для переезда в Россию именно нашего региона: Иркутская область относится к территориям приоритетного заселения в рамках Госпрограммы. Поэтому переезжающие к нам соотечественники получают ряд преимуществ. В первую очередь -  особый повышенный размер «подъемных» выплат, до 240 тысяч рублей на участника программы, и до 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. Соотечественники используют «подъемные» для обустройства на новом месте: на приобретение жилья, решение неотложных бытовых вопросов.

В Иркутской области соотечественникам обеспечена и социальная поддержка (адресная материальная помощь, детские пособия), медицинская помощь, частичное возмещение расходов по найму жилья, содействие в трудоустройстве. Помогаем мы и с  устройством детей в детские сады и школы.

- Какие возможности у переселенцев для трудоустройства? Какие отрасли и предприятия нынче на подъёме и нуждаются в рабочих руках?

- У нас вся экономика на подъёме. Развиваются самые разные отрасли: машиностроение, добыча полезных ископаемых, металлургия и химия, добыча газа, деревообработка. Далеко за пределами области известны и наши марки, и наши предприятия. Легендарные самолёты «Су-30» и «Як-30», а также новый гражданский лайнер «МС-21» делают у нас, в корпорации «Иркут».  Каскад из трёх ГЭС - в том числе «увековеченная» в поэме Евгения Евтушенко Братская - тоже у нас, на Ангаре. А дешёвая электроэнергия повлияла на всю структуру промышленности: у нас, например, выгодно производить алюминий - это очень востребованная в мире продукция. Одну из ведущих позиций в экономике занимает строительная индустрия.

Почти все предприятия успешны и перспективны, и практически везде постоянно открываются вакансии. Так что с трудоустройством проблем нет - при наличии соответствующей квалификации и профессии. Это один из критериев при отборе участников Госпрограммы.

- А ждёте ли вы тех, кому интересна работа на земле, в сельском хозяйстве?

- Мы оказываем государственную поддержку личным подсобным хозяйствам, сельскохозяйственным предприятиям, индивидуальным предпринимателям, фермерам. Для этого приняли специальную программу. Став гражданами России, соотечественники с «крестьянской закалкой» также получают все права на поддержку и помощь.

- Чем «обрадуете» предпринимателей?

-  Соотечественники, планирующие у нас в регионе заниматься  предпринимательством, могут участвовать в программах развития экономики, утверждённых Правительством области, получая содействие и поддержку. Этот право они получают также после получения гражданства РФ.

- Сибирь - не только промышленный, но и «умный» регион, где на высоком уровне наука и образование. Что можете предложить молодым соотечественникам - абитуриентам и студентам?

- Наш научный потенциал - один из самых крупных на востоке России. 14 академических институтов и более 20 «прикладных» - научно-исследовательских и проектных. А выпускники наших вузов высоко ценятся в России и за рубежом.

У нас идёт целевой прием в высшие учебные заведения участников Госпрограммы и членов их семей на обучение за счет бюджета Иркутской области и местных бюджетов по специальностям и направлениям, наиболее востребованным экономикой Иркутской области.

Для иностранных студентов - соотечественников, учащихся в вузах Иркутской области на последнем или предпоследнем курсах, действует особый - упрощённый порядок принятия в Государственную программу, без предъявления требований к квалификации и опыту работы. Об этом мы рассказываем студентам на ежегодных информационных встречах - и таким образом привлекаем к участию в Госпрограмме молодёжь.

- Как «продвигаете» возможности и преимущества региона среди зарубежных соотечественников?

- Всеми возможными методами. Проводим презентации, видеоконференции, рассказываем о перспективах переезда в Иркутскую область в средствах массовой информации. Мы рады видеть соотечественников в нашем гостеприимном, красивом и динамично развивающемся крае. Мы готовы их встретить, принять и помочь с обустройством - а они, в свою очередь, помогут нам знаниями и трудом. Добро пожаловать!

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru