САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Сергей Черёмин: «Объем средств, выделяемых из бюджета Москвы на поддержку зарубежных соотечественников, сохраняется»

Сергей Черёмин: «Объем средств, выделяемых из бюджета Москвы на поддержку зарубежных соотечественников, сохраняется»

« Назад

Сергей Черёмин: «Объем средств, выделяемых из бюджета Москвы на поддержку зарубежных соотечественников, сохраняется» 28.01.2018 14:47

Российская Федерация в целом и правительство Москвы в частности проводят огромную работу по поддержке соотечественников за рубежом. Причем поддержка эта растет год из года и не ослабевает даже в нынешних непростых экономических условиях. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черёмин подвел итоги 2017 года и рассказал о перспективах в сфере поддержки соотечественников на Кипре в 2018-м.

- Одно из направлений вашей деятельности - работа с соотечественниками за рубежом, в том числе на Кипре. Каковы ее основные аспекты?

- Прежде всего, развитие всесторонних связей с зарубежными российскими соотечественниками - не просто одно из направлений, это - «неотъемлемое и важнейшее направление» деятельности Правительства Москвы. Именно так определено в его постановлении «Об основных направлениях работы по поддержке соотечественников за рубежом», принятом еще в сентябре 2001 года.

Каковы эти основные направления? Тут я сошлюсь на другой, тоже очень, на мой взгляд, важный и актуальный документ, родившийся уже здесь, на Кипре. В минувшем октябре на Всекипрской конференции была представлена и принята Концепция деятельности российских соотечественников на Кипре, разработанная по инициативе их организаций под эгидой Координационного совета. Концепция включает 11 основных программ работы, конкретизирует цели и задачи по каждой из них.

Ознакомившись с этой концепцией, нетрудно заметить, что составляющие ее программы почти полностью совпадают с основными направлениями деятельности правительства Москвы по поддержке соотечественников. Продвижение русского языка и культуры, сохранение духовного и исторического наследия, проведение культурно-массовых мероприятий, работа с молодежью, развитие делового сотрудничества, расширение информационной поддержки - все эти задачи, которые поставили перед собой организации соотечественников на Кипре, правительство Москвы уже многие годы помогает решать соотечественникам в более широком, так сказать, международном масштабе.

Но речь, конечно, не идет о том, что кто-то у кого-то что-то позаимствовал. Такова объективная реальность: и ваши, и наши планы не придуманы «из головы». Их продиктовала жизнь, ее потребности.

Ведь та же Концепция родилась не на пустом месте. По сути, это - программа дальнейшего развития того, что уже делается. Мы знаем, что сегодня на Кипре успешно функционирует сеть русских школ, образовательных центров, детских садов, растет популярность русскоязычных СМИ, ваша газета - наглядное тому подтверждение. Такие массовые культурные акции соотечественников, как, например, Кипрско-российский фестиваль и Международный детский фестиваль, известны далеко за пределами острова.

Общественные организации русской общины ведут большую культурно-просветительскую работу, оказывают правовую помощь и поддержку, действуют русские православные приходы.

При всей специфике каждой страны, аналогичные задачи приходится решать нашим соотечественникам повсюду. И в этом мы, правительство Москвы, стараемся им помочь. В конечном счете, во имя одной общей цели - консолидации и развития той глобальной культурно-цивилизационной общности, именуемой Русским миром, неотъемлемая часть которой - русскоязычная община Кипра.

- Как бы вы оценили итоги 2017 года в отношении работы с соотечественниками за рубежом?

- Во-первых, официальные итоги еще предстоит подвести. С другой стороны, трудно, наверное, объективно оценивать собственную работу. Что-то у нас с вами - именно с вами, потому что все, что мы делаем для соотечественников, мы делаем вместе с соотечественниками - так вот, что-то получается, на мой взгляд, очень неплохо и дает явный положительный эффект. Над совершенствованием каких-то мероприятий и инициатив еще предстоит поработать. Опять-таки, вместе.

Если же говорить об объективных показателях… Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, которую сегодня переживает наша страна, в том числе из-за пресловутых санкций, правительство столицы последние годы сохраняет финансирование работы с соотечественниками из средств городского бюджета на уровне более 252 млн рублей. 2017-й не стал исключением. Это уже само по себе, считаю, серьезное достижение.

Растет наша география. Как известно, помощь в том или ином виде - финансовая, организационная, методическая, в виде поставок учебной литературы, оборудования для школ русского языка или отправки художественных коллективов на фестивали культуры - предоставляется Москвой на основе заявок организаций соотечественников. Заявок приходит очень много, все их сразу удовлетворить мы, конечно, не можем - выделяемых средств не хватит. Но стараемся поддержать наиболее общественно важные мероприятия и запросы, помогая соотечественникам по всему миру. При этом неважно, какое место занимает та или иная страна на географической карте. Кипр - не самое большое государство, но, учитывая значительное число наших соотечественников, живущих на острове, и высокую активность их организаций, он в наших планах никогда не остается в стороне.

Могу привести такие цифры: в 2016 году Москва оказала помощь русскоязычным общинам в 38 странах, в 2017-м - уже в 44.

То же самое могу сказать и об инициативах, которые правительство Москвы планирует самостоятельно. Характерный пример - проводимые за рубежом Дни Москвы. Их география тоже охватывает все большее число государств. В этом году мы провели Дни Москвы в Дублине, Дюссельдорфе, Будапеште, Вене, Пекине, в столице Казахстана Астане. Дни Москвы в Израиле прошли сразу в четырех городах, Дни Москвы в Италии - в пяти.

Так вот, мало того, что к организации и осуществлению таких проектов - комплексу мероприятий делового, культурного, спортивного характера - мы всегда стараемся привлекать организации соотечественников. В программу Дней Москвы мы неизменно включаем, например, круглые столы по обмену опытом преподавания русского языка. А, как известно, зарубежные учителя-русисты - это в подавляющем большинстве наши соотечественники.

- Учитывая все вышесказанное, как вы оцениваете перспективы в этом направлении на следующий год?

- Перспективы, на мой взгляд, вполне оптимистичны. С учетом пожеланий и инициатив организаций соотечественников в различных странах, а также программы собственных мероприятий правительства Москвы, готовится очередной городской «План мероприятий в сфере осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом» - план на 2018 год.

Объем средств, выделяемых из бюджета Москвы на поддержку зарубежных соотечественников, сохраняется. Уже поступившие заявки - а они приходят практически ежедневно - рассматривает комиссия нашего Департамента внешнеэкономических и международных связей. По каким-то заявкам уже приняты положительные решения, и они включены в новый План мероприятий.

Наша цель - трезво и объективно оценить имеющиеся возможности, постараться оптимизировать расходы, сконцентрировав усилия на самых важных и актуальных направлениях. Уверен, что такой подход позволит и дальше успешно решать стоящие перед нами задачи.

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru