САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Сергей Петросов: Социальные сети - главный источник распространения информации

Сергей Петросов: Социальные сети - главный источник распространения информации

« Назад

Сергей Петросов: Социальные сети - главный источник распространения информации 15.12.2015 16:19

В Доме Русского зарубежья в Москве 3-4 декабря прошли Дни русскоязычной зарубежной прессы, участниками которой стали журналисты из восьми стран Европы и Америки. В их числе - главный редактор сайта Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО), секретарь БФРО Сергей Петросов.

- 20 ноября этого года в Брюсселе должна была состояться конференция «Русский мир и информационные войны 21-го века». Вы были ее координатором, вели активную подготовку к встрече. Но накануне произошли трагические события в Париже, и жизнь внесла свои поправки…

- Да, мы планировали провести большую конференцию с участием около пятидесяти журналистов из многих стран мира. Но нам пришлось ее перенести из-за того, что бельгийские власти после терактов в Париже 13 ноября именно в эти дни повысили в стране уровень террористической угрозы до максимальных значений. Российское посольство обратилось к нам с просьбой перенести проведение конференции. Надо сказать, что на этот же день было назначена церемония вручения премии «Русское наследие» с участием Международного фонда Пушкина, в котором должно было принять участие около трехсот человек. Мы не могли проигнорировать рекомендацию посольства, и были вынуждены перенести конференцию, пока, к сожалению, не могу сказать, на какой срок.

Но, тем не менее, несколько участников нашей предполагаемой конференции все же приехали - представители Департамента информации и печати МИДа России, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Московского дома соотечественника, и мы решили, несмотря на террористическую угрозу, провести нашу встречу, но, естественно, в усеченном формате, назвав ее заседанием экспертной комиссии. И поработали мы, должен сказать, очень плодотворно. Так что конференция, которая, надеюсь, состоится в будущем году, будет уже подготовлена. Словом, нет худа без добра. Мы смогли в этой тяжелой и непростой ситуации очень плодотворно поработать и обсудить важные для всех нас вопросы.

- Если говорить о сегодняшней ситуации в Бельгии, какая она? Как живут и чувствуют себя там наши соотечественники?

- Безусловно, ситуация сказывается на всех живущих в Бельгии соотечественниках. С очень непростыми моментами столкнулись наши русские школы, поскольку во всех школах, в том числе и русских, были отменены занятия. Надо понимать, что если для регулярной школы отмена занятий - явление хоть и не ординарное, но, тем не менее, не несущее каких-то особых последствий, то отмена даже одного занятия в русской воскресной школе тут же вызывает резонанс. Те, кто организуют эти школы, набирают учеников, были поставлены в очень неприятную и затруднительную ситуацию. Им надо было обзвонить всех родителей, а это сотни человек, рассказать им об отмене занятий, плюс, конечно, и финансовые проблемы.

Так что соотечественники, как жители европейских стран, всю сложность момента ощутили на себе: не ходило метро, не работали какие-то государственные учреждения. Да и сама обстановка страха, когда улицы патрулируют военные в полной амуниции, с автоматами, не делает нашу жизнь в стране комфортной. Особенно это ощущаешь на контрасте с той Европой, к которой мы привыкли, когда наша жизнь отождествлялась с чем-то спокойным и уютным. Все это очень неприятно, и отражается на всех нас.

- Вы главный редактор популярного у соотечественников сайта Бельгийской федерации русскоязычных организаций. Выступая перед участниками Дней русскоязычной зарубежной прессы, вы сказали, что на первом месте на сайте БФРО идут новости из Бельгии, а значит, вы ежедневно просматриваете самые разные бельгийские издания. Скажите, что пишут о России СМИ Бельгии?

- Плохо пишут о России. Понятно, что все официальные СМИ совершенно четко ангажированы, и отношение к России, к ее сегодняшней политике, безусловно, предвзятое и продиктовано политической реакцией. Эту позицию диктует правящий класс, который сегодня находится у власти в Европе, а ему, мы знаем, все это диктуют из-за океана.

- А что могут сделать в противовес этой политике русскоязычные СМИ?

- Сегодня, наверное, рано говорить о каких-то глобальный делах, но первая задача, которая стоит перед нами - это наша русскоязычная диаспора. В Европе проживает до десяти миллионов русскоязычных, и это громадная аудитория, причем сильно раздробленная в силу того, что проживает в разных странах, в разных коммунах, городах, деревнях, но, тем не менее, все эти люди являются избирателями, проводниками правдивой информации. Каждый из нас, общаясь со своими соседями, друзьями, коллегами, имеет возможность доносить альтернативную точку зрения до этих людей, и эта информация распространяется дальше.

Почему мы большое внимание уделяем таким популярным сегодня вещам, как социальные сети? Потому что каждый человек, который может писать на языке страны своего проживания и имеет 10-15 френдов в социальных сетях, которые в свою очередь транслируют его точку зрения дальше по своим друзьям и сетям, - это источник распространения информации, что имеет свое действие. Перед нами сейчас стоит первая задача – использовать этот потенциал, и придать этой работе некую упорядоченность, чтобы у людей была обоснованная и мотивированная информация. Понятно, что доверие к каким-то официальным точкам зрения, которые излагаются политиками, не такое весомое. И совершенно другой уровень доверия возникает, когда то же самое, простыми словами говорит твой сосед, твой приятель, твой коллега по работе. Нам нужно выходить на эти уровни и создавать контент, который бы эти люди могли транслировать в свою социальную среду, и который, безусловно, будет менять общественное мнение на Западе в сторону России. Это главная задача. А если говорить о каком-то глобальном противостоянии, то, когда вот эта социальная база будет подготовлена, появится и реакция больших СМИ, поскольку они тоже отслеживают и очень чутко реагируют на общественное мнение. Так что нам следует идти снизу вверх.

Всемирный координационный совет российских соотечественников

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru