САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Сергей Петросов: Социальные сети - главный источник распространения информации

Сергей Петросов: Социальные сети - главный источник распространения информации

« Назад

Сергей Петросов: Социальные сети - главный источник распространения информации 15.12.2015 16:19

В Доме Русского зарубежья в Москве 3-4 декабря прошли Дни русскоязычной зарубежной прессы, участниками которой стали журналисты из восьми стран Европы и Америки. В их числе - главный редактор сайта Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО), секретарь БФРО Сергей Петросов.

- 20 ноября этого года в Брюсселе должна была состояться конференция «Русский мир и информационные войны 21-го века». Вы были ее координатором, вели активную подготовку к встрече. Но накануне произошли трагические события в Париже, и жизнь внесла свои поправки…

- Да, мы планировали провести большую конференцию с участием около пятидесяти журналистов из многих стран мира. Но нам пришлось ее перенести из-за того, что бельгийские власти после терактов в Париже 13 ноября именно в эти дни повысили в стране уровень террористической угрозы до максимальных значений. Российское посольство обратилось к нам с просьбой перенести проведение конференции. Надо сказать, что на этот же день было назначена церемония вручения премии «Русское наследие» с участием Международного фонда Пушкина, в котором должно было принять участие около трехсот человек. Мы не могли проигнорировать рекомендацию посольства, и были вынуждены перенести конференцию, пока, к сожалению, не могу сказать, на какой срок.

Но, тем не менее, несколько участников нашей предполагаемой конференции все же приехали - представители Департамента информации и печати МИДа России, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Московского дома соотечественника, и мы решили, несмотря на террористическую угрозу, провести нашу встречу, но, естественно, в усеченном формате, назвав ее заседанием экспертной комиссии. И поработали мы, должен сказать, очень плодотворно. Так что конференция, которая, надеюсь, состоится в будущем году, будет уже подготовлена. Словом, нет худа без добра. Мы смогли в этой тяжелой и непростой ситуации очень плодотворно поработать и обсудить важные для всех нас вопросы.

- Если говорить о сегодняшней ситуации в Бельгии, какая она? Как живут и чувствуют себя там наши соотечественники?

- Безусловно, ситуация сказывается на всех живущих в Бельгии соотечественниках. С очень непростыми моментами столкнулись наши русские школы, поскольку во всех школах, в том числе и русских, были отменены занятия. Надо понимать, что если для регулярной школы отмена занятий - явление хоть и не ординарное, но, тем не менее, не несущее каких-то особых последствий, то отмена даже одного занятия в русской воскресной школе тут же вызывает резонанс. Те, кто организуют эти школы, набирают учеников, были поставлены в очень неприятную и затруднительную ситуацию. Им надо было обзвонить всех родителей, а это сотни человек, рассказать им об отмене занятий, плюс, конечно, и финансовые проблемы.

Так что соотечественники, как жители европейских стран, всю сложность момента ощутили на себе: не ходило метро, не работали какие-то государственные учреждения. Да и сама обстановка страха, когда улицы патрулируют военные в полной амуниции, с автоматами, не делает нашу жизнь в стране комфортной. Особенно это ощущаешь на контрасте с той Европой, к которой мы привыкли, когда наша жизнь отождествлялась с чем-то спокойным и уютным. Все это очень неприятно, и отражается на всех нас.

- Вы главный редактор популярного у соотечественников сайта Бельгийской федерации русскоязычных организаций. Выступая перед участниками Дней русскоязычной зарубежной прессы, вы сказали, что на первом месте на сайте БФРО идут новости из Бельгии, а значит, вы ежедневно просматриваете самые разные бельгийские издания. Скажите, что пишут о России СМИ Бельгии?

- Плохо пишут о России. Понятно, что все официальные СМИ совершенно четко ангажированы, и отношение к России, к ее сегодняшней политике, безусловно, предвзятое и продиктовано политической реакцией. Эту позицию диктует правящий класс, который сегодня находится у власти в Европе, а ему, мы знаем, все это диктуют из-за океана.

- А что могут сделать в противовес этой политике русскоязычные СМИ?

- Сегодня, наверное, рано говорить о каких-то глобальный делах, но первая задача, которая стоит перед нами - это наша русскоязычная диаспора. В Европе проживает до десяти миллионов русскоязычных, и это громадная аудитория, причем сильно раздробленная в силу того, что проживает в разных странах, в разных коммунах, городах, деревнях, но, тем не менее, все эти люди являются избирателями, проводниками правдивой информации. Каждый из нас, общаясь со своими соседями, друзьями, коллегами, имеет возможность доносить альтернативную точку зрения до этих людей, и эта информация распространяется дальше.

Почему мы большое внимание уделяем таким популярным сегодня вещам, как социальные сети? Потому что каждый человек, который может писать на языке страны своего проживания и имеет 10-15 френдов в социальных сетях, которые в свою очередь транслируют его точку зрения дальше по своим друзьям и сетям, - это источник распространения информации, что имеет свое действие. Перед нами сейчас стоит первая задача – использовать этот потенциал, и придать этой работе некую упорядоченность, чтобы у людей была обоснованная и мотивированная информация. Понятно, что доверие к каким-то официальным точкам зрения, которые излагаются политиками, не такое весомое. И совершенно другой уровень доверия возникает, когда то же самое, простыми словами говорит твой сосед, твой приятель, твой коллега по работе. Нам нужно выходить на эти уровни и создавать контент, который бы эти люди могли транслировать в свою социальную среду, и который, безусловно, будет менять общественное мнение на Западе в сторону России. Это главная задача. А если говорить о каком-то глобальном противостоянии, то, когда вот эта социальная база будет подготовлена, появится и реакция больших СМИ, поскольку они тоже отслеживают и очень чутко реагируют на общественное мнение. Так что нам следует идти снизу вверх.

Всемирный координационный совет российских соотечественников

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru