Софья Семенова, руководитель «Камеди-Стокгольм», 15 лет прожила в Швеции, а потом решила переехать в Россию. Что послужило тому причиной, в чем различия между молодыми россиянами и их русскоязычными сверстниками за рубежом, и что нужно, чтобы движение молодых соотечественников развивалось активнее? На эти и другое вопросы Софья ответила в ходе интервью Московскому Дому соотечественника.
- Софья, у вас большой опыт в организации соотечественных мероприятий (как развлекательного характера, так и вполне серьезных, например, "Вахты памяти" к 9 мая). Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы движение молодых соотечественников за пределами России получило дальнейшее развитие?
- Прежде всего большей финансовой поддержки. Потому что - я сейчас скажу очевидную вещь - любой проект, даже если он имеет сильный «волонтерский» заряд, сможет нормально работать в договременной перспективе, если у него есть прочная финансовая база.
Причем, если мы говорим о финансовой поддержке из России, то это имеет еще и моральный аспект - соотечественники чувствуют, что они в России кому-то нужны. В противном случае получается, что Россия - отдельно, соотечественники - сами по себе.
Еще необходимо бОльшее вовлечение зарубежных соотечественников, особенно молодежи, в мероприятия, проводимые в России - молодежь «впитывает» в себя российскую, русскую культуру, проникается ей. Я принимала участие во многих мероприятиях в России, либо проводимых Россией, и поверьте, это очень сильно заряжает и вдохновляет.
Как пример, мы с вами разговариваем на Международном молодежном форуме «Мы за мир во всем мире», впервые я оказалась на этом мероприятии в 2013-м году, и вы просто не представляете, с каким зарядом для своей деятельности я тогда вернулась в Швецию.
- На основе своего опыта общения как с русскоязычной молодежью за рубежом, так и молодыми россиянами, можете ли вы сделать вывод о том, что между ними есть различия? И если да, то какие? Заметна разница?
- Сразу хочу сказать, что никоим образом не претендую на какие-то обобщения. На мой взгляд, разница есть, может быть, не всегда бросающаяся в глаза, но есть.
Самое, пожалуй, главное - это некая идеализация России со стороны молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и, даже не критический, а иногда прямо негативный настрой по отношению к своей родине со стороны некоторых россиян. И это, конечно, повод для размышлений о том, что необходимо усилить и/или улучшить работу по патриотическому воспитанию в России.
Еще один нюанс, который я бы хотела отметить - это заметная тяга российских ребят и девушек к общению со своими сверстниками из-за границы, особенно из Европы. Иногда слышишь фразы «Ой, а я бы хотел в вашу страну уехать», и я в таких случаях стараюсь рассказать объективно о той же Швеции, о том, что в каждой стране есть свои плюсы и минусы. О том, почему я решила переехать в Россию, о том, что в своей стране ты всегда-свой. О том, что ту же молодежную деятельность проще реализовывать в России, потому что здесь больше фондов, больше поддержки. За рубежом, да, есть Россотрудничество, есть другие фонды, но объем поддержки несоизмерим.
- Как вы сказали выше, вы решили переехать в Россию (после 15-летнего проживания в Швеции). Почему?
- Тому много причин, которые, так получилось, «совпали» по времени.
Это и, скажем так, моральные принципы, которые сейчас доминируют в Швеции, и которые мне и моей семье чужды. И образование - у меня двое детей и меня не устраивает образовательная программа в Швеции, уровень медицины. И нарастающая русофобия, что очень заметно сейчас в Швеции.
- Например?
- Например, мой 12-летний ребенок, рожденный в Швеции, пять лет занимался хоккеем, и бросил заниматься только из-за того, что остальные члены команды перестали с ним общаться.
- Именно потому что он русский?
- Да. И кстати, несмотря на то, что мой сын рожден в Швеции - дома он себя чувствует больше в России.
Аркадий Бейненсон, Русский век
Комментарии
Комментариев пока нет
- Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси
- Международная конференция «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси»
- V Всемирный конгресс соотечественников
- VI Всемирный конгресс соотечественников
- Наши Конференции