САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

« Назад

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 29.09.2018 20:57

Софья Семенова, руководитель «Камеди-Стокгольм», 15 лет прожила в Швеции, а потом решила переехать в Россию. Что послужило тому причиной, в чем различия между молодыми россиянами и их русскоязычными сверстниками за рубежом, и что нужно, чтобы движение молодых соотечественников развивалось активнее? На эти и другое вопросы Софья ответила в ходе интервью Московскому Дому соотечественника.

- Софья, у вас большой опыт в организации соотечественных мероприятий (как развлекательного характера, так и вполне серьезных, например, "Вахты памяти" к 9 мая). Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы движение молодых соотечественников за пределами России получило дальнейшее развитие?

- Прежде всего большей финансовой поддержки. Потому что - я сейчас скажу очевидную вещь - любой проект, даже если он имеет сильный «волонтерский» заряд, сможет нормально работать в договременной перспективе, если у него есть прочная финансовая база.

Причем, если мы говорим о финансовой поддержке из России, то это имеет еще и моральный аспект - соотечественники чувствуют, что они в России кому-то нужны. В противном случае получается, что Россия - отдельно, соотечественники - сами по себе.

Еще необходимо бОльшее вовлечение зарубежных соотечественников, особенно молодежи, в мероприятия, проводимые в России - молодежь «впитывает» в себя российскую, русскую культуру, проникается ей. Я принимала участие во многих мероприятиях в России, либо проводимых Россией, и поверьте, это очень сильно заряжает и вдохновляет.

Как пример, мы с вами разговариваем на Международном молодежном форуме «Мы за мир во всем мире», впервые я оказалась на этом мероприятии в 2013-м году, и вы просто не представляете, с каким зарядом для своей деятельности я тогда вернулась в Швецию.

- На основе своего опыта общения как с русскоязычной молодежью за рубежом, так и молодыми россиянами, можете ли вы сделать вывод о том, что между ними есть различия? И если да, то какие? Заметна разница?

- Сразу хочу сказать, что никоим образом не претендую на какие-то обобщения. На мой взгляд, разница есть, может быть, не всегда бросающаяся в глаза, но есть.

Самое, пожалуй, главное - это некая идеализация России со стороны молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и, даже не критический, а иногда прямо негативный настрой по отношению к своей родине со стороны некоторых россиян. И это, конечно, повод для размышлений о том, что необходимо усилить и/или улучшить работу по патриотическому воспитанию в России.

Еще один нюанс, который я бы хотела отметить - это заметная тяга российских ребят и девушек к общению со своими сверстниками из-за границы, особенно из Европы. Иногда слышишь фразы «Ой, а я бы хотел в вашу страну уехать», и я в таких случаях стараюсь рассказать объективно о той же Швеции, о том, что в каждой стране есть свои плюсы и минусы. О том, почему я решила переехать в Россию, о том, что в своей стране ты всегда-свой. О том, что ту же молодежную деятельность проще реализовывать в России, потому что здесь больше фондов, больше поддержки. За рубежом, да, есть Россотрудничество, есть другие фонды, но объем поддержки несоизмерим.

- Как вы сказали выше, вы решили переехать в Россию (после 15-летнего проживания в Швеции). Почему?

- Тому много причин, которые, так получилось, «совпали» по времени.

Это и, скажем так, моральные принципы, которые сейчас доминируют в Швеции, и которые мне и моей семье чужды. И образование - у меня двое детей и меня не устраивает образовательная программа в Швеции, уровень медицины. И нарастающая русофобия, что очень заметно сейчас в Швеции.

- Например?

- Например, мой 12-летний ребенок, рожденный в Швеции, пять лет занимался хоккеем, и бросил заниматься только из-за того, что остальные члены команды перестали с ним общаться.

- Именно потому что он русский?

- Да. И кстати, несмотря на то, что мой сын рожден в Швеции - дома он себя чувствует больше в России.

Аркадий Бейненсон, Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru