САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Татары

« Назад

Татары 13.06.2018 10:12

Татары – второй по численности народ России (более 5 млн.) после русских. Без татар Россию также сложно представить, как и без русских. Даже внешне многих татар от русских не отличить, и наоборот. 

После долгих периодов противостояния, что само по себе вовсе не исключение, а подтверждаемая фактами историческая норма, эти два народы слились в единый цивилизационно-государственный организм, обнаружив, что русский и татарин, христианство и ислам могут прекрасно уживаться рядом. 

Русские царственные особы никогда не чурались татар, считали татарскую аристократию себе ровней. 

Иоанн Грозный доверил управление государством татарину Симеону Бекбулатовичу. Существование Касимовского ханства на территории нынешней Рязанской области тоже о многом говорит. В потомственном родстве с отцом хана Касима Улу-Мухаммедом находились партизан и поэт 1812 г. Денис Давыдов и знаменитый генерал Кавказской войны Алексей Ермолов.

В Татарстане проживают всего 36% всех российских татар, остальные рассеяны по всей стране. Рекордсменами по количеству татарского населения, кроме этнически и культурно родственной татарам Башкирии, являются Тюменская, Челябинская, Ульяновская области. В Сибирь татары попали раньше Ермака, образовав субэтническую группу сибирских татар (себер). 

Выражаясь современным языком, геополитическая ось Москва – Казань стала становым хребтом тогдашней Евразии, от чего в итоге в выигрыше оказались все – и татары, и русские. Россия стала крепче, выносливей, твёрже. Сложилось сословие т.н.служилых татар, которые участвовали в многочисленных войнах на стороне Русского царства. Охрана восточных рубежей русского государства доверялась казакам и служилым татарам. А разве доверят охранять границу тому, кто тебе не друг, а враг?

Многие потомки сибирского хана Кучума, потратившего немало сил в противостоянии с Русским царством, верой и правдой служили этому царству, войдя в русскую историю под именем династии Кучумовичей. Одна из тёток Пётра I была из рода Кучумова. 

Интересно сложилась судьба Кучумовых потомков. Абдулхаир принял православие, как и внуки Кучума Иш-Салтан и Дост-Салтан и правнук Сеид-Бурхан. Али, воевавший против русского царя, получил от этого самого царя в удел поместье в Ростовском уезде. Алтанай основал российскую дворянскую династию князей Сибирских. Култуган жил в уделе в Ярославле. 

Племянник Кучума Мухаммед-Кули отличился в русско-шведскую войну 1590-1595 гг., а деяния представителей рода Сибирских в истории России можно проследить вплоть до Крымской войны.

Знаменитому татарскому поэту Габдулле Тукаю (1886-1913) принадлежат пронзительные строки революционного периода 1905 г.как ответ тогдашним черносотенным призывам выселить татар в Турцию: «Нам предлагают подлецы, мы слышим чёрный их совет, к султану вы должны уйти, а здесь для вас дороги нет…Мы не уйдём туда! Уйти не могут города и реки! Здесь пережитые века пребудут с нами, здесь навеки! Здесь родились мы, здесь росли. Вот здесь мы встретим смертный час. Вот с этой русскою землей сама судьба связала нас». 

Есть у него стихотворение «Наш след не померкнет на русской земле…», и там слова: «Наш след не померкнет на русской земле. Мы – образ России в зеркальном стекле. В лад жили и пели мы с русскими встарь: свидетельством – нравы, привычки, словарь. Мы с русским народом сроднились давно. Во всех испытаньях стоим заодно».

В советские годы самым знаменитым татарином был, наверное, поэт Муса Джалиль, казнённый гестаповцами в тюрьме Плётцензее за подготовку вооружённого восстания легиона «Идель-Урал» - созданного нацистами коллаборационистского формирования из татар, башкир, мордвы. Большинство легионеров при первой же возможности повернули оружие против оккупантов, поплатившись за это жизнью.

Джалиль оставил нам наследие – девяносто три стихотворения, объединённые в сборник «Моабитская тетрадь», написанные им в Моабитской тюрьме. Это произведение переведено более чем на 60 языков мира. 

Цикл стихотворений из «Моабитской тетради» рекомендован министерством образования и науки Российской Федерации школьникам для самостоятельного чтения с целью воспитания в них чувства патриотизма и любви к Родине, которая одна и для русских, и для татар.

В наши дни самым знаменитым татарином, если не считать президентов Татарстана, является, наверняка, Махмут Гареев – генерал армии, военный теоретик и доктор военных наук, участник Великой Отечественной и афганской войны, чей вклад в дело укрепления обороноспособности Российской Федерации сложно переоценить. 

Не надо скрести русского, чтобы найти татарина. Русские и татары и сами осознают своё историческое родство, считая его ценным достоянием и залогом существования сильной и неделимой России. Одной на всех.

Камертон, Владислав Скворцов (Украина)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru