САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Три года в родной гавани. Крымские татары о жизни в составе России

Три года в родной гавани. Крымские татары о жизни в составе России

« Назад

Три года в родной гавани. Крымские татары о жизни в составе России 19.08.2017 09:52

Крымские татары — о своем видении того, какие же изменения произошли в жизни жителей многонационального полуострова за прошедшие три года, как строятся межнациональные отношения в Крыму сегодня и что способствует сохранению мира и согласия в республике.

Прошло ровно три года после референдума в Крыму, по итогам которого полуостров вернулся в состав России. Оглянувшись назад, можно четко увидеть достижения республики в деле построения многонационального, культурного и поликонфессионального общества, в котором реально обеспечено равенство возможностей экономического, социального, культурного и духовного развития представителей всех наций и народностей, проживающих на полуострове. Это обеспечивает мир и согласие и является одним из важнейших условий успешного развития и процветания республики, о чем регулярно говорят как местные власти, так и федеральные.

Именно эти успехи региона отмечают крымские татары, отвечая на вопрос, как же изменилась их жизнь за последние три года, с тех пор как Крым стал российским.

Интернет-портал «Россия для всех» обратился к ним с просьбой рассказать о своем видении того, какие же изменения произошли в жизни жителей многонационального полуострова за прошедшие три года, как строятся межнациональные отношения в Крыму сегодня и что способствует сохранению мира и согласия в республике.

Сулейман Бахшышев, 59 лет, Бахчисарайский район:

Моя жизнь изменилась за последние три года в лучшую сторону. Я пенсионер-инвалид. У меня приличная пенсия, льготы на коммунальные услуги. Государство выделяет мне бесплатные лекарства. Крым начали благоустраивать. Ремонтируют дороги, устанавливают светофоры. Результат уже налицо, видно, что проводится большая работа.

Заде Алиева, 37 лет, Джанкой, воспитатель:

Ну, во-первых, сразу был принят закон о реабилитации крымских татар. А если брать изменения, то мечети строятся, детские площадки, детские сады. Я знаю, что очереди в детские сады поубавились, они, если даже есть, уже не такие, как на Украине.

Эмран Саидаметов, 42 года, Симферопольский район, госслужащий:

Я сам работаю на государство, никогда не имел отношения к бизнесу, предпринимательству. Отучился и работаю уже лет 15. И жена работает в школе. Задержек с зарплатой нет, все нормально. Так вот сейчас наше материальное положение стало немного лучше, мы даже позволили себе прошлым летом съездить отдохнуть.

Артур Татарис, 48 лет, Бахчисарай, безработный:

Будем надеяться, все, что меняется, даст хорошие результаты. У нас еще все впереди. Хотелось бы пожелать нашему народу единства.

Сайде Муртазаева, 21 год, студентка КИПУ:

Признаюсь, участия в референдуме 2014 года я не принимала. Однако стоит отметить, что обстановка в Крыму изменилась к лучшему. Период адаптации завершился довольно быстро. Спустя три года с уверенностью могу сказать, что сейчас в Крыму наведен порядок во всех сферах, предоставлено много рабочих мест, достойные зарплаты, пенсии и льготные выплаты.

Мурат Языджиев, сотрудник Медиацентра имени И.Гаспринского:

Я могу открыто говорить об этом: за то время как РФ вернула Крым, крымские татары как народ были реабилитированы, начали работать программы по благоустройству депортированных народов Крыма, с нами начали считаться. При Украине нас использовали только перед выборами. Наш язык стал государственным в Республике Крым, чего не было при Украине. В государственных учреждениях крымских татар стало больше, чем при Украине. Продолжать?

Усеин Минсанов, 45 лет, Сакский район, село Ивановка:

Я сельский труженик, как трудился 10 лет назад, так и сейчас тружусь. Да, есть программы разные, мой товарищ выиграл грант и получил деньги на развитие сельского хозяйства. Нам вовремя приносят пенсии, мы живем у себя на родине, и здесь все спокойно. Вот это главное!

Диляра Суфьянова, tat.rus4all.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru