САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Три года в родной гавани. Крымские татары о жизни в составе России

Три года в родной гавани. Крымские татары о жизни в составе России

« Назад

Три года в родной гавани. Крымские татары о жизни в составе России 19.08.2017 09:52

Крымские татары — о своем видении того, какие же изменения произошли в жизни жителей многонационального полуострова за прошедшие три года, как строятся межнациональные отношения в Крыму сегодня и что способствует сохранению мира и согласия в республике.

Прошло ровно три года после референдума в Крыму, по итогам которого полуостров вернулся в состав России. Оглянувшись назад, можно четко увидеть достижения республики в деле построения многонационального, культурного и поликонфессионального общества, в котором реально обеспечено равенство возможностей экономического, социального, культурного и духовного развития представителей всех наций и народностей, проживающих на полуострове. Это обеспечивает мир и согласие и является одним из важнейших условий успешного развития и процветания республики, о чем регулярно говорят как местные власти, так и федеральные.

Именно эти успехи региона отмечают крымские татары, отвечая на вопрос, как же изменилась их жизнь за последние три года, с тех пор как Крым стал российским.

Интернет-портал «Россия для всех» обратился к ним с просьбой рассказать о своем видении того, какие же изменения произошли в жизни жителей многонационального полуострова за прошедшие три года, как строятся межнациональные отношения в Крыму сегодня и что способствует сохранению мира и согласия в республике.

Сулейман Бахшышев, 59 лет, Бахчисарайский район:

Моя жизнь изменилась за последние три года в лучшую сторону. Я пенсионер-инвалид. У меня приличная пенсия, льготы на коммунальные услуги. Государство выделяет мне бесплатные лекарства. Крым начали благоустраивать. Ремонтируют дороги, устанавливают светофоры. Результат уже налицо, видно, что проводится большая работа.

Заде Алиева, 37 лет, Джанкой, воспитатель:

Ну, во-первых, сразу был принят закон о реабилитации крымских татар. А если брать изменения, то мечети строятся, детские площадки, детские сады. Я знаю, что очереди в детские сады поубавились, они, если даже есть, уже не такие, как на Украине.

Эмран Саидаметов, 42 года, Симферопольский район, госслужащий:

Я сам работаю на государство, никогда не имел отношения к бизнесу, предпринимательству. Отучился и работаю уже лет 15. И жена работает в школе. Задержек с зарплатой нет, все нормально. Так вот сейчас наше материальное положение стало немного лучше, мы даже позволили себе прошлым летом съездить отдохнуть.

Артур Татарис, 48 лет, Бахчисарай, безработный:

Будем надеяться, все, что меняется, даст хорошие результаты. У нас еще все впереди. Хотелось бы пожелать нашему народу единства.

Сайде Муртазаева, 21 год, студентка КИПУ:

Признаюсь, участия в референдуме 2014 года я не принимала. Однако стоит отметить, что обстановка в Крыму изменилась к лучшему. Период адаптации завершился довольно быстро. Спустя три года с уверенностью могу сказать, что сейчас в Крыму наведен порядок во всех сферах, предоставлено много рабочих мест, достойные зарплаты, пенсии и льготные выплаты.

Мурат Языджиев, сотрудник Медиацентра имени И.Гаспринского:

Я могу открыто говорить об этом: за то время как РФ вернула Крым, крымские татары как народ были реабилитированы, начали работать программы по благоустройству депортированных народов Крыма, с нами начали считаться. При Украине нас использовали только перед выборами. Наш язык стал государственным в Республике Крым, чего не было при Украине. В государственных учреждениях крымских татар стало больше, чем при Украине. Продолжать?

Усеин Минсанов, 45 лет, Сакский район, село Ивановка:

Я сельский труженик, как трудился 10 лет назад, так и сейчас тружусь. Да, есть программы разные, мой товарищ выиграл грант и получил деньги на развитие сельского хозяйства. Нам вовремя приносят пенсии, мы живем у себя на родине, и здесь все спокойно. Вот это главное!

Диляра Суфьянова, tat.rus4all.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru