САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ В столице Латвии состоялось большое шествие в защиту русских школ

В столице Латвии состоялось большое шествие в защиту русских школ

« Назад

В столице Латвии состоялось большое шествие в защиту русских школ 02.05.2018 07:58

1 мая в Риге прошло шествие «Первомайская демонстрация», пишет mixnews.lv. Его участники выразили протест против полного перевода среднего образования нацменьшинств на латышский язык, а также начала обучения в первом классе с шести лет и оптимизации школ.

Шествие началось у театра Дайлес, проходило по улице Бривибас, мимо православного собора Рождества Христова и завершилось в районе Эспланада. По словам организаторов протеста, в мероприятии участвовали 7000−10 000 человек, полиция говорит о 5000 участников. Люди несли плакаты с такими надписями как «Русские школы = мир в Латвии», «Латвия — моя страна, русский — мой язык» и выкрикивали лозунг «Руки прочь от русских школ!» Из политиков в шествии приняли участие депутат Европарламента Мирослав Митрофанов и его коллега по партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок. «Мы восстановили традицию 1 мая! Мы прошли по „улице Свободы“! Впервые за 27 лет народ Латвии вышел на улицы 1 мая. Мы показываем пример латышскому большинству, как надо бороться за свои права. В переводе на русский язык улица Бривибас означает улица Свободы. И за свободу нужно бороться именно на улице Свободы. Кроме того, мы должны показать, кто в доме хозяин», — заявил Митрофанов на митинге.

В свою очередь, Жданок отметила, что акция была организована также в поддержку и маленьких латышских школ, которые собираются закрыть в ходе задуманной правительством оптимизации. По словам сотрудников полиции, шествие закончилось без инцидентов. Публицист Владимир Линдерман отметил в соцсети: «В ленте множество фотографий с первомайского шествия в защиту русских школ. Знамена, транспаранты, узнаваемые лица лидеров… А мне приглянулось вот это рядовое фото. Скорее всего, это где-то ближе к концу колонны. Ну и где „засилье пенсионеров“, о котором так любят позлорадствовать наши критики и враги? Идут люди разных возрастов, от мала до велика. Я не вижу на фото ни одного знакомого лица, и это меня тоже радует — значит, подтягиваются новые люди. Сегодня был очевидный скачок численности. Все идет по плану».

Напомним, предыдущая акция против «реформы образования» прошла 4 апреля. Штаб защиты русских школ провел «Марш рассерженных родителей» — это произошло после того, как президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил утвержденный Сеймом закон, предусматривающий постепенный полный перевод обучения в средних школах нацменьшинств на латышский язык.

eadaily.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru