САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Валерий Сварчук о заседании ВКС: «Я всегда воспринимаю наши встречи через сердце…»

Валерий Сварчук о заседании ВКС: «Я всегда воспринимаю наши встречи через сердце…»

« Назад

Валерий Сварчук о заседании ВКС: «Я всегда воспринимаю наши встречи через сердце…» 05.06.2015 16:58

Продолжаем знакомить с итогами прошедшего 28-29 мая в Москве 24-го pаседания Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). Своим мнением об этой встрече делится член ВКС от Грузии Валерий Сварчук.

- Вы знаете, я всегда воспринимаю наши встречи через сердце, и я очень чувствительно отношусь к любым изменениям во всем. И выступление на заседании нашего коллеги из Украины меня задело,поскольку мы в Грузии уже практически прошли через это горнило. Конечно, не так кровопролитно, как это происходит там, но фактически - по своим структурным изменениям, по сути - мы это уже давно прошли. Сейчас мыживем в другой ипостаси, где идет чисто антирусская кампания, причем идет она очень мощно, и, как ни странно, даже с изменением политики, хотьмы и получаем какие-то намеки, что все будет хорошо, но пока подвижек в этом направлении особенно не видно.

Ну, а вопросы чисто технического плана, обсуждаемые на заседании, например, с представителем ФМС – о гражданстве, переселении- настолько нам близки и актуальны, что пройти мимо них просто невозможно. Честно говоря, я стал общественным человеком, поскольку в течение только одного дня отвечаю на множество вопросов, на телефонные звонки, консультирую людей. А вопросов и сложностей у каждого конкретного человека очень много. И решать их согласно каким-то законам, подчиняться каким-то нормам порой бывает почти невозможно. В каждой семье своя трагедия, своя сложная ситуация, ведь это жизнь людей, через которую уже не один раз «переехали». Да, нам хотелось бы, чтобы все как-то стабилизировалось, вошло в норму, но пока этого не происходит, и мы должны думать о ЧЕЛОВЕКЕ. Вот то, ради чего и ради кого, мы все и стали заниматься этими вопросами.

Когда я в 1996-м году начинал заниматься работой с соотечественниками, я даже не знал, что буду делать и как буду работать. Я просто был случайным человеком в этом деле. Но потом внутренне ощутил какую-то потребность и понял, что люди нуждаются во мне. И знаете, когда я должен был впервые выступить, что-то сказать людям, я сам себе не мог объяснить, что буду им говорить. А потом вспомнил притчу, которую где-то прочитал: «К Господу обратился человек за помощью, и тот сказал: «Иди, и она придет». И вы не поверите, я сам с удивлением обнаружил, что больше часа разговаривал с этими людьми, которых было более трехсот, причем, на их языке. А еще я понял, что быть в теме каждого человека, жить его жизнью - вот что важно для людей, которые занимаются общественной работой. Я думаю, это главное.

И есть принципы, которые нельзя уронить, мимо которых нельзя пройти, их нужно придерживаться. Если уж мы говорим, что мы русские, что думаем по-русски, то должны всегда оставаться на этом уровне. Мы не имеем права опуститься ниже этой планки, потому что именно у нас люди ищут то, что для них сегодня самое главное –защиту. И не случайно первая организация, которой я руководил, называлась «Надежда», а второе объединение - «Отчизна». Честно говоря, в этом году мне 65 - подходит серьезный юбилей, и я хотел бы завершить эту работу достойно, если, конечно, еще останусь работать в этом направлении. Я отдал всю жизнь этому – у меня пять инфарктов, одна операция шунтирования – это все мои «награды», кроме медали Пушкина. И я могу гордиться тем, что я всегда был с людьми, и люди меня уважают.

Если вернуться к заседанию Всемирного координационного совета, то хочется вспомнить встречу с Сергеем Викторовичем Лавровым – это всегда прекрасно, потому что я глубоко уважаю этого человека, как и Григория Борисовича Карасина. Я МИД чувствую в их лице. Общаясь с ними, как-то все чутко ощущаешь - и поддержку, и внимание. И после таких встреч можно сказать: да, нас поддерживают, причем довольно серьезно. Что касается обсуждаемых на заседании вопросов, они все были актуальны, все были из жизни, и я думаю, ониимеют право на решение. Конечно, хорошо было бы, чтобы среди нас не было людей, несущих негатив, чтобы мы все были объединены единой идеей, единым стремлением к хорошему. А существование наших стран в дружбе и согласии с Россией, поддержка, работа - это все связано только с этим.

На заседании мы активно работали, у нас были и споры, и шутки какие-то, и понимание друг друга, и поддержка. И вот это чувство локтя, эта взаимосвязь, которая постоянно среди нас присутствует - а сейчас в составе Совета 25 человек - дает нам то, что мы всегда можем выйти друг на друга через интернет, пообщаться, поддержать друг друга, понять, воспользоваться опытом. И все это очень важно. Я считаю, что подобные встречи необходимы, и чем больше будет наша взаимная связь, тем больше мы будем обмениваться опытом, присылать сюда молодежь, приглашать к себе. Я уверен, наша работа - это очень серьезное дело для соотечественников во всем мире, и этому ей надо уделять огромнейшее внимание.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru