САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Законопроект о присяге для вступающих в российское гражданство Госдума рассмотрит в начале июля

Законопроект о присяге для вступающих в российское гражданство Госдума рассмотрит в начале июля

« Назад

Законопроект о присяге для вступающих в российское гражданство Госдума рассмотрит в начале июля 28.06.2017 16:00

На следующей неделе депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о присяге для будущих граждан России. Парламентариям предложат несколько текстов клятвы, отобранных из десятков вариантов. Как проходил конкурс, когда определится победитель и при каких обстоятельствах претендент на получение российского гражданства сможет произносить присягу на верность стране? Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, ответственный секретарь рабочей группы по разработке текста присяги Павел Крашенинников.

- Павел Владимирович, сколько вариантов текста присяги поступило в рабочую группу?

- Всего - более 90 вариантов. Мы принимали любые тексты, если они являлись цензурными и соответствовали тематике. Активно подключились к работе парламентарии, преподаватели вузов, студенты, известные артисты.

Напомню, что рабочая группа по разработке текста присяги была создана в Госдуме после встречи спикера палаты Вячеслава Володина с Владимиром Путиным в начале июня. Глава государства тогда сказал, что было бы неплохо присягать на верность России, если кто-то хочет стать её гражданином.

Для участия в рабочей группе мы, в частности, пригласили общественников, членов Совета по правам человека при Президенте, учёных из Института русского языка.

- Какие основные требования предъявляются к тексту присяги?

- Она должна быть лаконична, торжественна, ведь присяга произносится на фоне государственных символов. Содержание текста должно носить личностный характер - человек произносит присягу сам, исключая любые доверенности, при этом произносит он её добровольно и публично, в присутствии официальных лиц, завершая, таким образом, этап вступления в гражданство.

- Кому будет отказано в получении российского гражданства?

- В первую очередь тем, кто отказался принести присягу. Также гражданство не удастся получить кандидатам, не знающим русского языка, и лицам, имеющим двойное гражданство и не намеренным от него отказаться, если иное не установлено международным договором. Например, такой договор есть с Таджикистаном, он касается тех, кто охраняет границы. А вообще я думаю, что наша страна будет поэтапно уходить от практики двойного гражданства. Сейчас, к примеру, такой запрет есть для членов Федерального Собрания.

- Кто обязан присутствовать при принятии присяги?

- Я считаю, что обязательно должны быть представители исполнительной власти и законодательной, то есть депутаты региональных, муниципальных собраний. После принесения присяги, в Интернете обязательно должна быть размещена информация о тех, кто прошёл эту процедуру, а позже о тех, кто гражданство уже получил.

- В будущем необходимость приносить присягу может распространиться на 14-летних россиян, получающих паспорт?

- Нет, не будет. Юные граждане получают паспорта, по факту являясь россиянами, поскольку родились в нашей стране. Присягу будут произносить только те лица, которые приобретают гражданство.

- Когда текст присяги будет рассмотрен Госдумой?

- Сейчас ко второму чтению готовятся изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», связанные с лишением гражданства осуждённых за терроризм. В первых числах июля в рамках второго чтения этого документа мы рассмотрим и текст присяги. Вполне возможно, что на рассмотрение депутатов поступит несколько вариантов текста присяги.

Русский век. Фото: Юрий Инякин


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru