САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси

1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси

« Назад

1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси 31.03.2015 13:53

В Российском центре науки и культуры в Бресте 26 марта 2015 года состоялось мероприятие, посвященное 1000 - летию преставления святого равноапостольного князя  Владимира Крестителя.  Участниками встречи стали: настоятель Свято-Воскр есенского храма Владимир Корнелюк, воспитанники Воскресной школы, учащиеся лицея №1 им.А.С.Пушкина, общественность города.

В русской истории основой традиционной культуры является православие, которое укореняет в русской душе и в характере народа вневременные идеалы Боголюбия, человеколюбия и правдолюбия. Именно эти качества, заложенные христианскими заповедями, и формируют русский, а в более широком смысле православный менталитет.
2
Христианство пришло на Древнюю Русь в X веке и осталось в ней навсегда. Оно то усиливалось, то ослабевало,  знало дни славы, процветания и величия, были в его судьбе и страшные гонения. Но, не смотря ни на что, вот уже более тысячи лет православная вера присутствует в нашей жизни. 

Открывая мероприятие,  руководитель РЦНК  в Бресте Елена Маслова подчеркнула, что много веков назад христианские идеи составили фундамент российского государства. Христианские ценности легли в основу  общественного устройства и семейных отношений, христианские мотивы пронизывают нашу культуру. 
Настоятель Свято - Воскресенского храма  протоиерей Владимир Корнелюк  в своей  проповеди  повел разговор об истоках православной веры на землях древней Руси, поведал о непростом становлении князя Владимира как христианина, каким долгим был его путь в выборе государственной религии. Церковь, оценив его деяния, почитает Владимира как святого равноапостола.
3
Светлана Данилюк, методист РЦНК, в своем докладе попыталась показать масштабность фигуры  Владимира Святославовича как политического и государственного деятеля своей исторической эпохи.Неразрывно связана с христианством самобытная музыкальная культура. Истинным украшением мероприятия стало выступление  Детского хора Свято - Воскресенского храма. "Ангельские" голоса растрогали  участников встречи, особенно песней, в которой  мать  молит бога о благополучии и наставлении своих чад.
4
В заключение, протоиерей отец Владимир поблагодарил руководство РЦНК "как островок Святой Руси на Брестской земле"  за подготовку и проведение просветительского и высоко-духовного мероприятия, пожелал благополучия, духовного мужества и долголетия всем в канун святейшей Пасхи.

5


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru