САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси

1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси

« Назад

1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси 31.03.2015 13:53

В Российском центре науки и культуры в Бресте 26 марта 2015 года состоялось мероприятие, посвященное 1000 - летию преставления святого равноапостольного князя  Владимира Крестителя.  Участниками встречи стали: настоятель Свято-Воскр есенского храма Владимир Корнелюк, воспитанники Воскресной школы, учащиеся лицея №1 им.А.С.Пушкина, общественность города.

В русской истории основой традиционной культуры является православие, которое укореняет в русской душе и в характере народа вневременные идеалы Боголюбия, человеколюбия и правдолюбия. Именно эти качества, заложенные христианскими заповедями, и формируют русский, а в более широком смысле православный менталитет.
2
Христианство пришло на Древнюю Русь в X веке и осталось в ней навсегда. Оно то усиливалось, то ослабевало,  знало дни славы, процветания и величия, были в его судьбе и страшные гонения. Но, не смотря ни на что, вот уже более тысячи лет православная вера присутствует в нашей жизни. 

Открывая мероприятие,  руководитель РЦНК  в Бресте Елена Маслова подчеркнула, что много веков назад христианские идеи составили фундамент российского государства. Христианские ценности легли в основу  общественного устройства и семейных отношений, христианские мотивы пронизывают нашу культуру. 
Настоятель Свято - Воскресенского храма  протоиерей Владимир Корнелюк  в своей  проповеди  повел разговор об истоках православной веры на землях древней Руси, поведал о непростом становлении князя Владимира как христианина, каким долгим был его путь в выборе государственной религии. Церковь, оценив его деяния, почитает Владимира как святого равноапостола.
3
Светлана Данилюк, методист РЦНК, в своем докладе попыталась показать масштабность фигуры  Владимира Святославовича как политического и государственного деятеля своей исторической эпохи.Неразрывно связана с христианством самобытная музыкальная культура. Истинным украшением мероприятия стало выступление  Детского хора Свято - Воскресенского храма. "Ангельские" голоса растрогали  участников встречи, особенно песней, в которой  мать  молит бога о благополучии и наставлении своих чад.
4
В заключение, протоиерей отец Владимир поблагодарил руководство РЦНК "как островок Святой Руси на Брестской земле"  за подготовку и проведение просветительского и высоко-духовного мероприятия, пожелал благополучия, духовного мужества и долголетия всем в канун святейшей Пасхи.

5


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru