САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Андрей Геращенко. «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны», книга

Андрей Геращенко. «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны», книга

« Назад

Андрей Геращенко. «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны», книга 13.07.2020 21:16

Книга «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны», которую вы, уважаемые читатели, держите сейчас в руках, стала логическим продолжением вышедшей в начале 2019 года моей книги «Опалённая войной Белоруссия» и в значительной степени – её вторым изданием. 

В данной книге в сравнении с предыдущей добавлены две новые главы – «Марат Казей, Зина Портнова и другие пионеры-герои» и «Пани Варшава, товарищ Варшава», а также разделена ранее единая глава «Освобождение из нацистской неволи. Курган Славы» – в настоящем издании это две самостоятельные главы: «Операция «Багратион» – освобождение из фашистской неволи» и «Курган Славы». Дополнениям и доработке подверглась и глава «О внуках партизан и внуках полицаев». В целом же книга сохранила свою структуру и направленность.

Идея выпустить такую книгу возникла у меня несколько лет назад, но реализовать её удалось лишь в последние годы. Это сборник очерков и эссе, которые я писал в течение последних десяти лет для Интернет-порталов «Фонд стратегической культуры», «Ритм Евразии», «Камертон», «Столетие», «Русское единство», «Вместе с Россией» и др. Важным этапом была и работа над книгами о войне в серии «История для школьников», вышедшими у меня в издательстве «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки». Они разошлись по всем библиотекам Республики Беларусь, и я получил немало откликов, которые убедили меня в необходимости не уходить от темы войны.

В книге три больших направления – рассказы о главных военных мемориалах Республики Беларусь и связанных с ними событиях военной поры, а также о знаменитых героях – партизанах, подпольщиках, подвижниках, сохраняющих память о прошедшей войне. О зверствах фашистских варваров, о прислуживавших им полицаях. Но особенно важно было сказать о попытке пересмотреть итоги войны, очернить партизан, о том, кто и почему это делает. Именно поэтому в качестве примера пришлось столь обширно процитировать опус И. Копыла «Небышино. Война», вскрыв подлинные цели подобных «книг» и «исследований». Мы видим, что произошло на Украине, где ветераны войны не могут нормально подойти к памятникам и возложить цветы, где внуки бандеровцев правят бал. И у нас появилось немало тех, кто желал бы сменить наш родной красно-зелёный государственный флаг с национальным белорусским орнаментом на бело-красно-белый, который использовали полицаи и коллаборанты на улицах белорусских городов в годы немецко-фашистской оккупации. Немало стало и тех, кто выступает против нашего союза с Россией. Я не мог не сказать об этих людях и этих силах.

Эта книга не смогла бы выйти без помощи Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Я выражаю особую признательность Исполнительному директору Фонда В. Г. Поздоровкину и заместителю директора ДРС МИД Российской Федерации В. В. Андрееву, которые поддержали мою инициативу о переиздании, когда стало понятно, что небольшой тираж книги «Опалённая войной Белоруссия» всего в 700 экз. не сможет удовлетворить читательский спрос.

Я также благодарен Международному фонду поддержки деятелей культуры и искусств (гендиректор А. Л. Лопацкий) за организационную помощь в подготовке данного издания.

Я сознательно использую в названии книги слово Белоруссия.

У нашей страны есть официальное название – Республика Беларусь. Это наша Родина. Но наша страна имеет и другие названия – Белая Русь, Белоруссия. Это как есть Пётр по паспорту, и есть Петя, Петенька в жизни. Слово Белоруссия дорого мне и как одно из названий страны, и как часть нашей истории. Ведь наша страна в годы войны – это Советская Белоруссия. Помните, крылатые слова Н. Добронравова в песне на музыку А. Пахмутовой «Родина моя Белоруссия», которую пели легендарные «Песняры»!

Эта книга о нашей трагической истории, о миллионах погибших и замученных, убитых и сожжённых заживо, о наших белорусах, о том, как они жили и как умирали ради нашего с вами будущего. О «совках» и «ватниках», которые верили в свою страну и в ватных бушлатах и фуфайках, в голоде и холоде, в нечеловеческих испытаниях принесли нам победу и избавление от немецко-фашистской оккупации. О наших дедах и прадедах.
Данная книга – всего лишь небольшой срез моих личных впечатлений, встреч, журналистских тем, упоминание лишь части истории войны в Белоруссии. Полное описание потребовало бы многотомного труда. Поэтому книга неполная, фрагментарная.

Но я надеюсь, что она будет интересна вам, уважаемые читатели.

С уважением, Андрей Геращенко

Читать книгу


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru