САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Ансамбль «Русская песня».

« Назад

Ансамбль «Русская песня». 30.06.2023 14:37

29 мая 2023 г. по приглашению я посетила годовой отчетный концерт Образцового ансамбля «Русская песня», который проходил на сцене Могилевского областного центра творчества детей. С этим ансамблем я знакома давно, он неоднократно выступал с несколькими номерами в концертной программе на «Русском подворье» в День города Могилева. 

В этот день, 29 мая, я была впечатлена творческим потенциалом этого коллектива и удивлена. Как так случилось, что в чисто белорусском городе Могилеве появился ансамбль, пропагандирующий произведения русского народно-песенного творчества, в народно-певческой манере исполнения. 

2019 год

Программа отчетного концерта была разнообразная и состояла из 22 номеров (прилагаю). Юные артисты очаровывали колоритом, неповторимыми образами и высоким уровнем исполнения не только меня, но и зрителей в зале. Красочные костюмы и хорошее настроение были спутниками этого вечера для выступающих ребят и зрителей. 

Зачетный концерт 2023

Ансамбль  «Русская песня» был создан в 2006 г. на базе ГУДО  «Могилевский  областной центр творчества». Свой творческий путь он начал с небольшой вокальной группы под названием «Русский стиль». В дальнейшем  коллектив был переименован в ансамбль «Русская песня». Основателем ансамбля, его художественным руководителем является Складнева Елена  Васильевна.

Зачетный концерт 2019

В настоящее время ансамбль насчитывает более 60 ребят разного возраста, с различным уровнем творческого потенциала, музыкальной подготовки, особенностями психофизического развития и всевозможными интересами.  Это  четыре разновозрастных группы   подготовительная, младшая, средняя и старшая.

на Русском подворье Общий снимок Зачетный концерт 2023

Вместе со Складневой Е.В. педагоги ансамбля:  Будишевская В.А., Николаева Е.А., концертмейстер Пчелов А.С. 

На мой вопрос: «Как возник в Могилеве ансамбль «Русская песня?». Елена Васильевна ответила: «Во времена единого пространства СССР мои родители, имея корни в Беларуси, проживали и работали на территории Забайкальского края. Я родилась, выросла, окончила общеобразовательную и музыкальную школу в шахтерском городе Краснокаменске. С детства любила народную песню. После музыкальной школы поступила учиться в Читинское областное училище культуры, а затем  в Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств, где получила профессиональное образование на региональных традициях, на основе русской вокальной школы народного пения. 

По окончании академии переехала жить в удивительный край, в г. Могилев, где встретила интересных, дружелюбных, гостеприимных людей, обрела любимую профессию, сумела проявить себя в ней, встретила свою судьбу. Прожив здесь более 15 лет, я поняла, что обрела для себя малую родину – белорусский город Могилёв». 

И, как оказалось, девиз ансамбля и его руководителя: «Народное творчество – не экзотика, а духовная основа самосохранения народа». 

Поздравляю Образцовый ансамбль «Русская песня» с успешным выступлением на зачетном концерте.
Прошу сотрудников Посольства и Представительства «Россотрудничество», обратить внимание на этот коллектив и, по возможности, продвигать его для выступления в регионах России и отметить руководителей ансамбля «Русская песня благодарностью, за многолетнее  поддержание русской культуры в г. Могилеве.

Володько Л.А. – председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество.

 


Программа отчетного концерта Образцового ансамбля «Русская песня»

1.    Пролог. Русская народная песня «Уж вы гости, гости…»
2.    Русская народная песня «Ой, вставала я ранешенько»
3.    Русская народная песня «Ой, на горке калина»
4.    Русская народная песня «Эх, матушка» Лазук Елизавета
5.    Русская народная песня «За горами, за долами»
6.    Муз. Г. Понамаренко, Сл. В. Бокова «Валенки, прячет моя мамень-ка»Гаврилова Агата 
7.    Русская народная песня «Горенка»
8.    Детская  народная песня «Чижик Пыжик»
9.    Русская народная песня «Я на горку  шла…»Ильюшина Мирослава
10.    Русская народная песня «На горе стоял казак»
11.    Песня казаков Забайкалья «Купался бобер»
12.    Русская народная песня «Во саду вишенка цветет»
13.    Муз. А. Ермолова, сл. М.Загота«Прадедушка»
14.        Муз.и сл. Е. Плотникова «И все о той весне»
15.    Муз. В. Шаинского сл. М. Танича «Идет солдат по городу»
16.    Сибирская плясовая «Рассыпала Маланья бобы»ГолоковаЕлизавета
17.    Муз. В.Темнов, Сл. О. Левицкий «Кадриль»
18.    Русская народная песня «Я, да пучечки вязала»
19.    Русская народная песня «Белая черемуха»Худоченок Ксения 
20.    Русская народная песня «Лен»
21.    Русская народная песня «Вьюн над водой»
22.    Финал. Муз. А. Петрухин, сл.  В. Бескоровайной «Земля родная».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru