САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Ансамбль «Русская песня».

« Назад

Ансамбль «Русская песня». 30.06.2023 14:37

29 мая 2023 г. по приглашению я посетила годовой отчетный концерт Образцового ансамбля «Русская песня», который проходил на сцене Могилевского областного центра творчества детей. С этим ансамблем я знакома давно, он неоднократно выступал с несколькими номерами в концертной программе на «Русском подворье» в День города Могилева. 

В этот день, 29 мая, я была впечатлена творческим потенциалом этого коллектива и удивлена. Как так случилось, что в чисто белорусском городе Могилеве появился ансамбль, пропагандирующий произведения русского народно-песенного творчества, в народно-певческой манере исполнения. 

2019 год

Программа отчетного концерта была разнообразная и состояла из 22 номеров (прилагаю). Юные артисты очаровывали колоритом, неповторимыми образами и высоким уровнем исполнения не только меня, но и зрителей в зале. Красочные костюмы и хорошее настроение были спутниками этого вечера для выступающих ребят и зрителей. 

Зачетный концерт 2023

Ансамбль  «Русская песня» был создан в 2006 г. на базе ГУДО  «Могилевский  областной центр творчества». Свой творческий путь он начал с небольшой вокальной группы под названием «Русский стиль». В дальнейшем  коллектив был переименован в ансамбль «Русская песня». Основателем ансамбля, его художественным руководителем является Складнева Елена  Васильевна.

Зачетный концерт 2019

В настоящее время ансамбль насчитывает более 60 ребят разного возраста, с различным уровнем творческого потенциала, музыкальной подготовки, особенностями психофизического развития и всевозможными интересами.  Это  четыре разновозрастных группы   подготовительная, младшая, средняя и старшая.

на Русском подворье Общий снимок Зачетный концерт 2023

Вместе со Складневой Е.В. педагоги ансамбля:  Будишевская В.А., Николаева Е.А., концертмейстер Пчелов А.С. 

На мой вопрос: «Как возник в Могилеве ансамбль «Русская песня?». Елена Васильевна ответила: «Во времена единого пространства СССР мои родители, имея корни в Беларуси, проживали и работали на территории Забайкальского края. Я родилась, выросла, окончила общеобразовательную и музыкальную школу в шахтерском городе Краснокаменске. С детства любила народную песню. После музыкальной школы поступила учиться в Читинское областное училище культуры, а затем  в Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств, где получила профессиональное образование на региональных традициях, на основе русской вокальной школы народного пения. 

По окончании академии переехала жить в удивительный край, в г. Могилев, где встретила интересных, дружелюбных, гостеприимных людей, обрела любимую профессию, сумела проявить себя в ней, встретила свою судьбу. Прожив здесь более 15 лет, я поняла, что обрела для себя малую родину – белорусский город Могилёв». 

И, как оказалось, девиз ансамбля и его руководителя: «Народное творчество – не экзотика, а духовная основа самосохранения народа». 

Поздравляю Образцовый ансамбль «Русская песня» с успешным выступлением на зачетном концерте.
Прошу сотрудников Посольства и Представительства «Россотрудничество», обратить внимание на этот коллектив и, по возможности, продвигать его для выступления в регионах России и отметить руководителей ансамбля «Русская песня благодарностью, за многолетнее  поддержание русской культуры в г. Могилеве.

Володько Л.А. – председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество.

 


Программа отчетного концерта Образцового ансамбля «Русская песня»

1.    Пролог. Русская народная песня «Уж вы гости, гости…»
2.    Русская народная песня «Ой, вставала я ранешенько»
3.    Русская народная песня «Ой, на горке калина»
4.    Русская народная песня «Эх, матушка» Лазук Елизавета
5.    Русская народная песня «За горами, за долами»
6.    Муз. Г. Понамаренко, Сл. В. Бокова «Валенки, прячет моя мамень-ка»Гаврилова Агата 
7.    Русская народная песня «Горенка»
8.    Детская  народная песня «Чижик Пыжик»
9.    Русская народная песня «Я на горку  шла…»Ильюшина Мирослава
10.    Русская народная песня «На горе стоял казак»
11.    Песня казаков Забайкалья «Купался бобер»
12.    Русская народная песня «Во саду вишенка цветет»
13.    Муз. А. Ермолова, сл. М.Загота«Прадедушка»
14.        Муз.и сл. Е. Плотникова «И все о той весне»
15.    Муз. В. Шаинского сл. М. Танича «Идет солдат по городу»
16.    Сибирская плясовая «Рассыпала Маланья бобы»ГолоковаЕлизавета
17.    Муз. В.Темнов, Сл. О. Левицкий «Кадриль»
18.    Русская народная песня «Я, да пучечки вязала»
19.    Русская народная песня «Белая черемуха»Худоченок Ксения 
20.    Русская народная песня «Лен»
21.    Русская народная песня «Вьюн над водой»
22.    Финал. Муз. А. Петрухин, сл.  В. Бескоровайной «Земля родная».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru