САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Белорусские делегаты о предстоящем Конгрессе соотечественников в Москве. Владимир Галчихин

Белорусские делегаты о предстоящем Конгрессе соотечественников в Москве. Владимир Галчихин

« Назад

Белорусские делегаты о предстоящем Конгрессе соотечественников в Москве. Владимир Галчихин 21.10.2024 17:06

Галчихин Владимир Михайлович – Пред. правления КПОО «Преображение» - Культурно-просветительского общественного объединения российских соотечественников, проживающих в г. Минске, магистр экономических наук.

Как давно вы в движении соотечественников? Как, на ваш взгляд, менялось движение со временем?

Участвую в движении с 1993 года. На мой взгляд, движение соотечественников имеет большое значение для консолидации и утверждения позиций Русского мира, для укрепления связи России с её соотечественниками, проживающими за рубежами России, (а нас таких - более 30 млн человек). Полагаю, что  движение российских соотечественников, проживающих в Белоруссии, сумело повлиять на судьбоносное решение о проведении референдума 1996 года. В результате референдума русскому языку в Белоруссии был присвоен статус «государственного» наряду с белорусским. И был утверждён День Независимости - главный праздник белорусской государственности - именно в день освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков -3 июля !

Уверен: если бы аналогичные решения в 90-х г.г. были приняты на Украине и в прочих постсоветских республиках, то  сегодня наша цивилизация не балансировала бы на краю пропасти термоядерного Апокалипсиса.   

Движение российских соотечественников приобрело всемирный характер, о чём свидетельствует, в частности, регулярное проведение Всемирных конгрессов, в которых принимают участие  представители 85-90 стран мира.  

Наши соотечественники, подвергающиеся дискриминации и преследованиям в странах, которые захватили неофашистские хунты, благодаря правовой помощи России и всемирного движения соотечественников, полагаю, уже не чувствуют  себя совершенно одинокими в борьбе за свои права. Они обретают надежду на своё освобождение.

Чем для вас запомнился 2024 год? Что удалось сделать и что в ближайших планах?

К сожалению, 2024 год запомнился мне фатальным событием - уходом из жизни моего друга, замечательного человека,  композитора Каретникова Валерия Ивановича. Он был моим заместителем по руководству КПОО «Преображение».

Этот год  запомнился мне также неожиданно возникшей проблемой  подтверждения нашего юридического адреса. Помогли «разрулить» этот вопрос, как всегда, доброжелательно настроенные русские люди…

Что касается нашей деятельности:  мы провели немало просветительских мероприятий в рамках нашего кино-клуба «Любителям русской культуры» по теме «Гении России», по тематике «Забытые полководцы» и «Тайны разведки». Принимали участие в концертах во  Дворце ветеранов,  в санаториях Минской области и на концертных площадках г. Минска, «Славянского базара» в Витебске и пр.

Что в ближайших планах?

«Герой» чеховских рассказов Апломбов выступал в своё оправдание с  сентенцией «У меня в душе свой жанр есть!» Признаюсь, что хоть я и не Апломбов, но и у меня тоже есть свой «жанр»... Мечтал бы  о восстановлении радиопозывных «Широка страна моя родная». Хотел бы, чтобы чаще на весь мир звучали  куранты на Спасской башне Кремля. Кроме того, хотелось бы обратить внимание коллег, что у Всемирного движения соотечественников есть талантливые и преданные союзники. Это авторы циклов телепередач Михаила Жебрака «Пешком», цикла фильмов Виктора Татарского «История одного шедевра», цикла телепередач Владимира Мединского «Рассказы из русской истории». Вот бы пригласить подвижников русской идеи М. Жебрака и В.Мединского на Конгресс на встречу с молодёжью! Да наградить бы за подвижнический труд, транслирующий нам всем  любовь к Москве, к русскому искусству, к российской  истории! (К сожалению, Виктор Татарский недавно ушёл из жизни. Но можно наградить и посмертно).

Это первый ваш конгресс или вы уже участвовали в их работе ранее?

Довелось участвовать. На  4-м конгрессе в С.-Петербурге и на 5-м — в  Москве. В памяти остались незабываемые впечатления от выступлений Президента Путина и министра Лаврова. Интереснейшее общение с детьми русских эмигрантов 1-й волны художником П.С.Чахотиным, графом П.П.Шереметьевым осталось в памяти. Как и беседы с представителями «Русского исхода», приехавшими из  других стран.

Что вы ожидаете от предстоящего конгресса?

Дружбы. Катарсиса. Солидарности. 

В чем, на ваш взгляд, главный смысл  темы - "Вместе с Россией"?

"Вместе с Россией" у нас хорошие шансы победить неофашизм и сатанизм. Россия - это надежда для всех нормальных людей.

Что бы вы хотели пожелать соотечественникам, которые приедут на конгресс?

Ощутить, что Москва, Россия - их духовная Родина навсегда. Проникнуться лозунгом «NO PASARAN!» («Они не пройдут!»).

Галчихин

Владимир Галчихин


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru