САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

#Читаем_Пушкина_Беларусь_2022.

« Назад

#Читаем_Пушкина_Беларусь_2022. 19.06.2022 13:55

6 июня - Пушкинский день и День русского языка, который отмечают широко и торжественно по всей Беларуси. Дата совпадает с моментом рождения гениального поэта Александра Сергеевича Пушкина, появившегося на свет в начале лета 1799 года и считающегося основоположником современного русского литературного языка.

По случаю памятного события по всей стране проводят поэтические чтения и организуют театрализованные представления, призванные продемонстрировать уважение и любовь к творчеству знаменитого литературного гения, признанного классиком во всем мире.

В этот же день также чествуют русский язык, считающийся одним из самых красивых, ярких и многогранных.

У праздника обширная история, наполненная значимыми событиями. В Советском Союзе его называли Пушкинским Днем поэзии и с размахом отмечали даже в период Великой Отечественной войны.

Статус Всероссийского и государственного был присвоен торжеству именным президентским указом в 1997 году, когда в стране проходили мероприятия в честь 200-ой годовщины со дня рождения знаменитого русского поэта.

Кроме Пушкинского дня на 6 июня выпадет и более молодой, современный праздник – День русского языка. Своим «рождением» он обязан Русской общине Крыма, которая с 1996 года начала отмечать в канун рождения Пушкина День защиты русского языка.

Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» при поддержке Русского дома в Республике Беларусь (Минск) провело в рамках традиционных Пушкинских чтений республиканский онлайн-конкурс чтецов #Читаем_Пушкина_Беларусь_2022. В конкурсе приняло участие чтецы разных возрастных категорий со всей Беларуси. Звучали произведения А.С.Пушкина самых разных жанров: поэма «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о золотом петушке», стихотворение «Осень», роман в стихах «Евгений Онегин», стихотворения «Зимнее утро», «Зимний вечер», «Няне», «Я вас любил…», «Цветок», «Узник», «Мой первый друг!..», «Сказка о попе и о работнике его Балде», поэма «Цыганы» и др.

DSCN4376

9 июня в Могилевской центральной городской библиотеке им. Карла Маркса состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников Республиканского литературного онлайн-проекта «Пушкинские чтения-2022». 

Литературный конкурс чтецов, посвященный 223-летию со дня рождения А.С. Пушкина, Дню русского языка и Году исторической памяти в Беларуси, ежегодно проводится с целью сохранения языковой идентичности соотечественников, а также выявления и поощрения талантливой белорусской молодёжи.

С приветственными словами к участникам акции обратились председатель МГО РОО «Русское общество» Елена Опидович и заместитель руководителя Русского Дома в Минске Юлия Зайцева, которые напомнили подрастающему поколению, что 6 июня отмечается не только как Пушкинский день России, но и как Международный день русского языка, а также отметили, что творчество и великое наследие Александра Сергеевича останется достоянием для всего человечества, выразили слова благодарности родителям и учителям участников конкурса, пожелали молодым чтецам творческих достижений и успехов.

В ходе церемонии награждения победители получили Дипломы за 1, 2 и 3 места в разных возрастных категориях и номинациях, Благодарственные письма и ценные подарки. 

DSCN4283

Присутствующих приветствовали и поздравляли гости: Пугачев Александр Вячеславович – консультант Представительства Россотрудничества (Русский дом, Минск), Беляева Галина Николаевна – депутат городского совета, председатель Координационного совета по работе с национальными диаспорами Могилевского горисполкома, Волкова Ольга Владимировна – директор УК «Централизованная система городских библиотек г. Могилева», Малышева Ольга Дмитриевна – председатель литературного объединения «Ветеран», член Думы МГО РОО «Русское общество»,  Искров Леонид Владимирович – писатель, Союз писателей Беларуси, член МГО РОО «Русское общество» и др.

 

И Т О Г И
Республиканского онлайн-конкурса чтецов
#Читаем_Пушкина_Беларусь_2022


Учащиеся учреждений образования (1-6 классы)

1-е место РЫЖИКОВА Анастасия Александровна, учащаяся 5 «Д» класса ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилёва»

1-е место ШЛЯГА Ксения Максимовна, учащаяся 3 «А» класса ГУО
«Козенская средняя школа» (Мозырский район, Гомельская область)

2-е место ТРУХАН Дарья Евгеньевна, учащаяся 5 «В» класса ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа № 42 г. Могилева»

2-е место МАСТИЧ Маргарита Юрьевна, учащаяся 3 «А» класса ГУО
«Козенская средняя школа» (Мозырский район, Гомельская область)

2-е место БУЧКО Анастасия Алексеевна, учащаяся 3 «А» класса ГУО
«Козенская средняя школа» (Мозырский район, Гомельская область)

2-е место СЕРАК Яна Викторовна, учащаяся 3 «Д» класса ГУО «Средняя школа № 39 имени И.Д.Лебедева г. Гродно»

3-е место МИЦУРА Илья Александрович, учащийся 3 «А» класса ГУО
«Козенская средняя школа» (Мозырский район, Гомельская область)

3-е место КОРЫТКО Антон Сергеевич, учащийся 6 «И» класса ГУО «Средняя школа № 39 имени И.Д.Лебедева г. Гродно»

3-е место ЛИТОВЧЕНКО Дмитрий Павлович, учащийся 5 класса ГУО «Средняя школа № 34 г. Могилева»

3-е место КЛЕПЧА Николай Андреевич, учащийся 5 класса ГУО «Свислочская средняя школ» (Осиповичский район, Могилевская область)


Учащиеся учреждений образования (7-11 классы)

1-е место ПРИБЫШ Ева Александровна, учащаяся 7 «Б» класса ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа № 42 
г. Могилева»

2-е место ШИТИКОВ Филипп Денисович, учащийся 8 «В» класса ГУО «Средняя школа № 34 г. Могилева»

3-е место ГРИБАЛЕВА Ульяна Дмитриевна, учащаяся 7 «Г» класса ГУО «Средняя школа № 4 г. Витебска»

3-е место ЗАЙЦЕВ Сергей Юрьевич, учащийся 8 «А» класса ГУО «Средняя школа № 1 г. Могилева»

Студенты 

1-е место САДОВСКАЯ Маргарита Александровна, студентка УО «Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова»


2-е место АЗАРЕНКО Ольга, студентка УО «Могилевский государственный колледж искусств»

2-е место АСТАПКИНА Юлия, студентка УО «Могилевский государственный колледж искусств»

2-е место КОРНЕЕВА Виктория, студентка УО «Могилевский государственный колледж искусств»

2-е место ЛОСЕНКОВ Владимир, студент УО «Могилевский государственный колледж искусств»

2-е место ЯКОВЛЕВА КСЕНИЯ, студентка УО «Могилевский государственный колледж искусств»

3-е место МЫТНИК Анастасия Андреевна, студентка УО «Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова»

Иные категории участников

1-е место Коллектив библиотеки-филиала № 2 имени И.Шамякина (УК «Централизованная система государственных публичных библиотек 
г. Могилева»)

2-е место Сотрудники отдела обслуживания и информации центральной городской библиотеки имени К.Маркса (УК «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева»)

3-е место АВРАМЕНКО Наталья Михайловна, сотрудник детской библиотеки-филиала № 10 г. Могилева (УК «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева»)


Ветераны

2-е место ГРИЦЕНКО Раиса Павловна (г.Гомель)

Победители прочитали свои конкурсные произведения. 
МГО РОО «Русское общество» поздравляет всех победителей и участников республиканского онлайн-конкурса чтецов #Читаем_Пушкина_Беларусь_2022 и желает успехов в будущих творческих конкурсах!


Елена Опидович,
председатель МГО РОО «Русское общество»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru