САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Цвети, наш город Могилев! 755-летие города над Днепром.

Цвети, наш город Могилев! 755-летие города над Днепром.

« Назад

Цвети, наш город Могилев! 755-летие города над Днепром. 11.07.2022 10:10

По-особенному торжественными стали мероприятия к 755-летию города Могилева 28 июня 2022 года. Даже летняя июньская жара не остановила всех могилевчан и всех гостей города побывать на празднике областного центра. Члены белорусской общественной организации российских соотечественников МГО РОО «Русское общество» также активно отмечали это торжество.

Цвети Могилёв (7)

В этот день в рамках праздничных мероприятий открыла свои двери передвижная экспозиция, созданная из фондов музея Великой Отечественной войны. Передвижной музей разместился на площадке у городской ратуши. Работал мобильный музей в Могилеве лишь один день. Все желающие смогли посмотреть экспонаты и сделать памятные фото.

В мобильном музее были представлены пять разделов, которые рассказывают о начале войны на территории Беларуси, партизанах и подпольщиках, юных патриотах, которые стали на защиту своей родины от немецко-фашистских захватчиков. Можно было познакомиться с историей освобождения Беларуси от нацистов. Посетителям рассказали о героизме работников железнодорожного транспорта и роли военных фотокорреспондентов в освещении событий войны в кинолентах и фотографиях. Во время работы экспозиции экскурсоводы поведали о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Цвети Могилёв (1)

28 июня 2022 года в УК ”Музей истории Могилева" состоялся круглый стол, посвященный 755-летию Могилева, в ходе которого приняли участие около двух десятков историков, преподавателей вузов, краеведов, музейных сотрудников, общественных деятелей и др. В ходе мероприятия рассмотрено около двух десятков важных вопросов, касающихся истории развития областного центра. 

Первым вопросом стало обсуждение строительства музея истории на мемориальном комплексе «Буйничское поле», который озвучил первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Александр Анатольевич Балашенко. В настоящее время идет активное общественное обсуждение этой инициативы на официальных областных сайтах. Участники круглого стола высказывали свое мнение по этой теме и задавали вопросы, касающиеся концепции строительства музея, экспозиций, которые будут там размещены, а также уточнили финансовую составляющую проекта и время, в течение которого планируется построить объект.

Цвети Могилёв (5)

Балашенко А.А. представил проект музея: здание будет занимать пять тысяч квадратных метров, в виде ордена Победы. Планируется построить 2 или 3 этажа, чтобы обеспечить панорамный вид территории мемориального комплекса «Буйничское поле». Центральной экспозицией будет тема обороны Могилева. Музей рассчитан на посещение людей различных возрастных категорий. Акцент делается на патриотическом воспитании молодежи.

Цвети Могилёв (2)

На данном этапе наполнение музея и архитектурные замыслы — на стадии проработки и обсуждения. Мнение историков по этому вопросу очень важно. Их советы и пожелания будут учтены при реализации проекта.

Директор музея истории Могилева Сергей Беспанский озвучил вопрос «Музеефикация МК «Буйничское поле». Проблемы и решения» и высказал свои предложения по теме.

Фонд УК «Музей Могилева» пополнился новым экспонатом — денежным слитком позднелитовского периода. На круглом столе состоялась презентация этого экспоната, которую провел член правления ОО «Белорусское нумизматическое общество» Вячеслав Филинов.

Цвети Могилёв (4)

В ходе научной конференции историки обсудили ряд вопросов, касающихся историко-культурных объектов могилевского края и постарались компетентно ответить на вопрос, почему в теме «Оборона Могилева» еще много вопросов.

Одним из выступающих на круглом столе, посвященном 755-летию Могилева был Мартынов И.И. Представляем вашему вниманию  тезисы выступления Ивана Ивановича Мартынова, Члена Центрального совета Международной ассоциации бывших малолетних узников фашизма, кандидата физико-математических наук, доцента, заместителя председателя МГО РОО «Русское общество» на тему: «Почему в теме «Оборона Могилева» еще много вопросов?»: «Ознакомление с историографией Великой Отечественной войны в Беларуси как советского, так и постсоветского периодов показывает, что на фоне других областей Могилевская стоит особняком, выделяясь не в лучшую сторону. Здесь до сих пор нет полного научного академического исследования зарождения, развития и хода партизанской борьбы, становления и развертывания подпольной работы, не произведена реабилитация ряда героев сопротивления. И виной тому не профессиональные историки, которые не могут приспосабливать факты и события в угоду и пожеланию отдельных лиц. Их можно упрекнуть лишь в недостаточной настойчивости в отличие от минских исследователей.   Такая ситуация была создана усилиями бывшего областного партийного руководства и К.Пономаренкио. На такую постановку проблемы указывают многочисленные факты. Об этом подробнее речь ниже.

Цвети Могилёв (8)

На слуху в истории Великой Отечественной войны много городов, которые оборонялись героически. И у каждого жителя Беларуси и России есть представление о каждом таком городе. Но у каждого жителя Могилёвской области и гостей города возникает вопрос. 

Почему Могилев не стал городом-Героем?

В последнее время много раз встречается словосочетание оборона Могилева, но сущность этой обороны не раскрывается, а приводимые факты только порождают новые вопросы. В качестве примера, из множества  десятков, приведем батальон милиции К,Владимирова.

 В музеях Могилёва, Минска,  Москвы  и Википедии приводится такая информация: Героический подвиг совершил батальон милиции К.Владимирова. В течение пяти дней защитники отражали атаки противника. Из 250 бойцов   в живых осталось 19. Погиб и капитан Владимиров.

Так в чём же героизм? – В массовой гибели защитников, как смакует этот факт оппозиционная пресса?

Батальон Владимирова, обороняя деревню Гаи с 12 по 18 июля, решал те же задачи, что и панфиловцы. Деревня Гаи – это могилёвская деревня Дубосеково. За это время полк народного ополчения под командованием майоры Катяшова смог укрепить северную линию обороны города и покинул её только в ночь на 28 июля. Эта дата и есть дата окончания обороны Могилёва, а дату начала выхода из окружения защитников.

И если бы не подвиг батальона Владимирова, битва под Москвой началась бы в июле, и немцы дошли бы до Урала, как планировал Гитлер.

Героическая оборона Могилева малыми силами должна войти во все военные учебники. Она не имеет аналога не только во время Великой Отечественной войны. 

Отметим её некоторые отличия. 

1. Имело место головотяпство и сознательное  вредительство.  В первый день войны в адрес Могилёва было направлено два вагона с боеприпасами, оружием и патронами, как сообщили из Генштаба и даже назвали их номера. Но до Могилёва они не дошли. Такая же судьба постигла и другие уже не вагоны, а целые эшелоны. Так, направленные 26 июня 1941 года с Ленинграда 2 эшелона с танками на Северо-Западный и Западный фронты несколько дней перегоняли в треугольнике Витебск-Орша-Смоленск и не разгружались. 30 июня один эшелон был в Смоленске, а второй – в Витебске. Где находились эти эшелоны на 6 июля, никто не знал. Направленные же в это время для указанных фронтов 180 тысяч мин к месту назначения не прибыли, и где эти эшелоны находятся Управление военных сообщений не знало. (Известия ЦК КПСС, № 7, 1990г., с. 128).

2. Защитники Могилёва не сидели в городе, ожидая врага, а вышли ему на встречу за сотню километров. За первую неделю войны немцы продвинулись до Бобруйска (28 июня) и Березино и их средняя скорость продвижения составляла 50 - 60 километров в сутки. Опьянённые успехами первых дней, немцам казалось, что один-два дня перехода, и они триумфально войдут в Могилев с разных направлений – Минска и Бобруйска. Утром 29 июня 1941 начальник Генерального штаба Сухопутных сил Гальдер записал в своём дневнике: «Я надеюсь, что ещё сегодня он (Гудериан – И.М.) овладеет мостами через Днепр у Рогачёва и Могилёва и тем самым откроет дорогу на Смоленск и Москву. Только таким образом удастся сразу обойти укрепление русскими дефиле между Днепром и Западной Двиной и отрезать расположенным там войскам противника пути отхода на Москву.» (Ф.Гальдер. Военный дневник, т. 3, кн. 1,1971,с. – 59).

Кто остановил стремительное движение фашистов? Ведь в Могилёве не было регулярных военных частей. И почему после 8 июля немцы вновь стремительно стали продвигаться к Москве? 10 июля они захватили Витебск, а 18 – Смоленск, в результате чего путь на Москву был открыт.

К.Ворошилов вспоминал: «Только в первые дни моего пребывания на Западном фронте в тыл врага было отправлено сначала десять крупных групп по сто человек в каждой, а затем пятьсот человек в составе мелких групп – в основном для выполнения диверсионных заданий. А незадолго перед моим отъездом было переброшено еще 28 диверсионных групп. (Ворошилов К.Е., Срочное поручение, Солдатами были все, Мн., 1968г..с.-25).

Справка. Ворошилов находился в Могилёве с 27 июня по 1 июля 1941. А сколько людей было отправлено в тыл врага до приезда Ворошилова – неизвестно. По линии могилевских управлений НКГБ и НКВД уже на второй день войны направлялись группы своих сотрудников в районы для организации истребительных отрядов и проведения диверсионной работы. Могилевчане  обороняли город, сражаясь с врагом на дальних подступах ещё до прибытия воинских соединений Могилёв единственный город в СССР, в котором фашисты потерпели предбоевое поражение. 

3. А именно. Тевтоны основательно подготовились к войне, они сумели внедрить во многие организации своих шпионов, резидентов, которые с началом войны приступили к работе. Немцы полагали, что они сходу займут Могилёв, применив свою обычную тактику: подвергнуть город массированным бомбардировкам, цели которым укажут ракетчики, посеют панику засланными паникёрами и замаскировавшимися предателями, выбросив опытных многочисленных парашютистов-диверсантов, которые парализуют органы власти, выведут из строя узлы связи не только в Могилеве, но и в прилегающих райцентрах. 

Могилевчане своими силами сорвали коварные планы врага. Уже после первого налёта на Могилёв 25 июня истребительные отряды ловили ракетчиков. Так отряд студентов пединститута на Луполовском лугу словил двух ракетчиков. Посты МПВО быстро сообщали очаги пожаров, районы выброса парашютистов, которые блокировались и уничтожались милицией, истребительными отрядами, народным ополчением. А если некоторым диверсантам и удавалось скрыться, то население не оставалось в стороне.

4. Штаб Западного фронта хорошо был осведомлен о событиях в Могилёве, но на каком этапе выше поступала ложная информация. Кто сдал защитников Могилёва досрочно? Когда начальник Генерального штаба Шапошников по рации агента Берия, который прибыл в Могилёв  для организации в будущем подпольной работы, дозвонился 22 июля до командира 172 дивизии, первым вопросом был – в чьих руках Могилёв?  Для него стало неожиданностью, что Могилёв ещё сражается после 20 июля.

5. 22 июня Пономаренко вместе с Павловым сбежали в Могилёв, а партийные и советские руководители западных областей  устремились «защищать» Ташкент. Пономаренко, прекрасно понимая, что рано или поздно правда всплывёт и ему придётся ответить стал лихорадочно комплектовать команду таких деятелей, которые бы оклеветали людей, превративших Беларусь в республику-партизанку. Некоторые из них стали героями и генералами. Они немца живого через мушку не видели. Как писал о таких деятелях знаменитый партизанский руководитель В.Корж. Для такой работы у него была надёжная крыша в лице шурина Г.Маленкова.

Оставшиеся в живых организаторы обороны Могилёва были наказаны.

Особенно трагична судьба  Чернышёва Павла Сергеевича – подполковник, начальник Могилёвского областного управления НКГБ - выходил из окружения вместе с командующим 172-ой дивизией Романовым М.Т. Попал в плен, но быстро сумел убежать. После выхода из окружения находился в резерве (очевидно, проходил спецпроверку). С декабря 1942 года – начальник культурно-воспитательной частью Сибирского ИТЛ НКВД. Судя по этой информации, он себя ничем не запятнал, но почему приказом НКВД СССР от 31 мая 1945 года был уволен из органов НКВД с формулировкой «невозможностью дальнейшего использования.» Ему было запрещено проживать в Москве и Московской области. Работал директором ФЗО в Маршинске Кемеровской области. Последнее место работы – начальник Отдела подсобных предприятий управления начальных работ Мурома Владимирской области.

Чтобы замести следы фальсификации, началась чехарда с назначением и перемещением  командующих армиями. Первого командующего генерал-лейтенанта Филатова убили руками немцев  Зачем было назначать уже 8 июля командующим 13-ой армией Ремезова, до этого назначения командовавшего 20-ой армией, которая в этот момент находилась в критическом положении – была вначале полуокружена, а затем и окружена?

Очевидно, для того, чтобы Ремезов молчал, так как его солдаты помогали осуществлять “Лепельский контрудар”. С другой стороны, чтобы 13-ая армия приняла на себя вину. 

За июль-август месяцы сменились четыре командарма 13-ой армии и не все по объективным причинам войны. После тяжёлого ранения Ремезова с 15 июля  поручили, но не утверждали, командовать армией генерал-лейтенанту Герасименко В.Ф. – раньше командовал 21-ой армией, которая до войны входила в состав Поволжского военного округа и сначала войны была включена в состав группы армий резерва Ставки Верховного Командования, и только со 2 июля её включили в состав Западного фронта, а через 10 дней командующго Герасименко сменил  генерал-майор Голубев К.Д. - до этого возглавлял 10-ую армию и не отошёл от нервных потрясений отступления от Белостока и выхода из окружения,  которого сменил генерал-майор Городнянский А.М., командовавший до этого  129-й стрелковой дивизией.

Пока не будет написано правдивая история Великой Отечественной войны на территории Могилёвской области, каждая пядь земли которой является частью Буйничского поля, всякие разговоры, заявления об исторической правде останутся пустым звуком».

Также выступающими на круглом столе, посвященном 755-летию Могилева, был сделан акцент на патриотическом воспитании современной молодежи.

28 июня в Могилеве на мемориальном комплексе «Лагерь смерти» (пр-т Шмидта) прошла торжественная церемония перезахоронения останков двух неизвестных воинов, отдавших жизнь за Победу в Великой Отечественной войне. Дата церемонии выбрана не случайно – город на Днепре отмечает день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На мемориальном комплексе прошел торжественный митинг, возложение цветов. Историк, краевед, писатель, председатель Могилевского поискового клуба «ВИККРУ» Николай Сергеевич Борисенко рассказал следующее: «Мы подняли эти останки во время нашей предпоследней экспедиции в районе Славгородского шоссе в апреле 2022 года. В этом месте проходили кровопролитные бои в 1941 году, красноармейцы героически держали оборону Могилева. У одного из поднятых нами героев сохранился даже медальон, но, к сожалению, он не прочитался, поэтому оба воина остались неизвестными…».

Масштабный музей на колесах «Поезд Победы» прибыл в Могилев в этот праздничный день – День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В Беларуси данный историко-просветительский проект реализовался по инициативе Белорусской железной дороги совместно с ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года исторической памяти в Беларуси. Посетителей передвижного музея ждало уникальное путешествие с полным погружением в события Великой Отечественной войны. В его составе девять экспозиционных вагонов. Не одна делегация общественных организаций побывала на экскурсии в «Поезде Победы». Увидеть своими глазами уникальную инсталляцию с нетерпением и искренним интересом к своей истории приходили дети и молодежь.

Впервые в Республике Беларусь «Поезд Победы» побывал в 2021 году. Тогда в восьми городах его экспозицию посетили более 25 000 человек. В нынешнем году уникальный передвижной музей курсировал по Беларуси с 10 июня. График его движения был составлен с учетом государственных праздников и памятных дат.

В Могилевской области поезд останавливался в районных городах Могилевщины – Кричеве и Осиповичах. В Могилеве экспозиция работала на протяжении двух дней. Затем поезд по графику направился в город на Березине. Завершился тур по Беларуси в столице – городе Минске в дни празднования Дня Независимости Республики Беларусь.

Праздничная программа к 755-летию Могилева была насыщенной, яркой и незабываемой для всех поколений белорусов и гостей города. Цвети, наш город Могилев!

Елена Опидович,
председатель МГО РОО «Русское общество»,

Владимир  Ярощенко,
заместитель председателя МГО РОО «Русское общество» 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru