САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Декабрьский музыкальный вечерок – 2018

« Назад

Декабрьский музыкальный вечерок – 2018 27.12.2018 21:49

26 декабря 2018 года в Российском центре науки  и культуры в Минске состоялось итоговое мероприятие года «Декабрьский музыкальный вечерок».

Наталия Григорьевна Ганул  кандидат искусствоведения, доцент Белорусской государственной академии музыки  в своей беседе- диалоге рассказала о народных музыкальных традициях разных стран, о великих композиторах и исполнителях разных эпох,  о юбилеях и памятных датах 2018 года, увлекла слушателей разных возрастов в необъятный мир музыкального искусства, посвященного рождественско-новогодней теме.

IMG_4452

В музыкальной программе вечера прозвучали великолепные примеры классической музыки композиторов разных стран и стилевых направлений, и эта вдохновенная атмосфера подтвердила мысль французского писателя Гастона Леру: «Музыка обладает невероятной магической силой!..».

IMG_4454

Особое праздничное настроение декабрьской встречи было создано выступлением учащихся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Юные талантливые музыканты с особым чувством исполнили свои концертные номера на арфе, скрипке и фортепиано. В исполнении самой юной участницы концерта, учащейся подготовительного класса Радославы Хоменко прозвучали рождественский гимн Франца Грубера «Тихая ночь» и пьесы белорусских композиторов Галины Гореловой и Владимира Грушевского, Мелания Головий, ученица 4 класса, рассказала на арфе «Сказку» А. Хассельманса и исполнила элегическую пьесу «Вроде вальса» Н.Мясковского. Скрипичный Вальс Рейнгольда Глиэра широко и напевно интерпретировала София Напреенко (ученица 4 класса). Колоритная и экспрессивная пьеса «Кордова» испанского композитора Исаака Альбениса была виртуозно сыграна лауреатом международных конкурсов Анастасией Уваровой, учащейся 2 курса. 

Эти живые мгновения музицирования наполнили всех присутствующих энергией света, радости и вдохновения!

IMG_4463

В видеопрезентации, сопровождающей лекцию были показаны редкие архивные записи. Зрители смогли увидеть кадры кинохроники, запечатлевшей Сергея Рахманинова в кругу близких и родных, услышать Прелюдию для фортепиано соль-минор в исполнении самого композитора. Рождественский «Щедрик» Николая Леонтовича, Первая симфония «Зимние грёзы» Петра Чайковского, сопровождавшиеся детскими тематическими рисунками, «Зима» Антонио Вивальди наполнили зал тончайшими интонациями-оттенками зимних образов, размышлениями о вечном круговороте жизни. В памятный год прозвучало имя Муслима Магомаева и его неповторимый тембр, личное обаяние с одинаковой силой таланта предстали в «Песне трубадура» из «Бременских музыкантов» на музыку Г.Гладкова и в настоящем гимне любви «Ты – моя мелодия» (муз. А.Пахмутовой, стихи Н.Добронравова). К 205-летнему юбилею великого русского композитора Александра Даргомыжского прозвучала ария Мельника из оперы «Русалка», а вспоминая юбилей «Большого Фёдора» Шаляпина слушатели насладились блистательной буффонадой Фарлафа из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки. В завершении «Декабрьского  музыкального вечерка» символично прозвучала память о мировом колоратурном сопрано Монсеррат Кабалье. «Ave Maria» в ее исполнении напомнила всем о непреходящих вечных ценностях, любви, добре и небесной радости.   Всем участникам музыкального вечера были преподнесены в дар книги от Россотрудничества в Республике Беларусь.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru