САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Декабрьский музыкальный вечерок – 2018

« Назад

Декабрьский музыкальный вечерок – 2018 27.12.2018 21:49

26 декабря 2018 года в Российском центре науки  и культуры в Минске состоялось итоговое мероприятие года «Декабрьский музыкальный вечерок».

Наталия Григорьевна Ганул  кандидат искусствоведения, доцент Белорусской государственной академии музыки  в своей беседе- диалоге рассказала о народных музыкальных традициях разных стран, о великих композиторах и исполнителях разных эпох,  о юбилеях и памятных датах 2018 года, увлекла слушателей разных возрастов в необъятный мир музыкального искусства, посвященного рождественско-новогодней теме.

IMG_4452

В музыкальной программе вечера прозвучали великолепные примеры классической музыки композиторов разных стран и стилевых направлений, и эта вдохновенная атмосфера подтвердила мысль французского писателя Гастона Леру: «Музыка обладает невероятной магической силой!..».

IMG_4454

Особое праздничное настроение декабрьской встречи было создано выступлением учащихся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Юные талантливые музыканты с особым чувством исполнили свои концертные номера на арфе, скрипке и фортепиано. В исполнении самой юной участницы концерта, учащейся подготовительного класса Радославы Хоменко прозвучали рождественский гимн Франца Грубера «Тихая ночь» и пьесы белорусских композиторов Галины Гореловой и Владимира Грушевского, Мелания Головий, ученица 4 класса, рассказала на арфе «Сказку» А. Хассельманса и исполнила элегическую пьесу «Вроде вальса» Н.Мясковского. Скрипичный Вальс Рейнгольда Глиэра широко и напевно интерпретировала София Напреенко (ученица 4 класса). Колоритная и экспрессивная пьеса «Кордова» испанского композитора Исаака Альбениса была виртуозно сыграна лауреатом международных конкурсов Анастасией Уваровой, учащейся 2 курса. 

Эти живые мгновения музицирования наполнили всех присутствующих энергией света, радости и вдохновения!

IMG_4463

В видеопрезентации, сопровождающей лекцию были показаны редкие архивные записи. Зрители смогли увидеть кадры кинохроники, запечатлевшей Сергея Рахманинова в кругу близких и родных, услышать Прелюдию для фортепиано соль-минор в исполнении самого композитора. Рождественский «Щедрик» Николая Леонтовича, Первая симфония «Зимние грёзы» Петра Чайковского, сопровождавшиеся детскими тематическими рисунками, «Зима» Антонио Вивальди наполнили зал тончайшими интонациями-оттенками зимних образов, размышлениями о вечном круговороте жизни. В памятный год прозвучало имя Муслима Магомаева и его неповторимый тембр, личное обаяние с одинаковой силой таланта предстали в «Песне трубадура» из «Бременских музыкантов» на музыку Г.Гладкова и в настоящем гимне любви «Ты – моя мелодия» (муз. А.Пахмутовой, стихи Н.Добронравова). К 205-летнему юбилею великого русского композитора Александра Даргомыжского прозвучала ария Мельника из оперы «Русалка», а вспоминая юбилей «Большого Фёдора» Шаляпина слушатели насладились блистательной буффонадой Фарлафа из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки. В завершении «Декабрьского  музыкального вечерка» символично прозвучала память о мировом колоратурном сопрано Монсеррат Кабалье. «Ave Maria» в ее исполнении напомнила всем о непреходящих вечных ценностях, любви, добре и небесной радости.   Всем участникам музыкального вечера были преподнесены в дар книги от Россотрудничества в Республике Беларусь.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru