САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

День Независимости в Полоцке.

« Назад

День Независимости в Полоцке. 12.07.2023 00:00

01.07.2023. в Полоцке началось празднование Дня Независимости Республики Беларусь. Центральная библиотечная система в 12.00 провела мероприятие «Беларусь моя гордость и слава!».  Это исторически значимая дата в судьбе страны, ставшая для её граждан символом свободы и мира. 

29 июня 1944 года соединения 4-й Ударной и 6-й гвардейской армий развернули наступление, охватывая флангами Полоцк. 30 июня была поставлена задача освободить город к концу 1 июля. К утру следующего дня соединения 6-й гвардейской армии продвинулись к окраинам, а соединения 43-й армии и части 1-го танкового корпуса перерезали железную дорогу Полоцк—Молодечно и вышли на рубеж Германовичи—Докшицы и 29 июня освободили Ушачи, вырвавшись на оперативный простор и сокрушительными ударами с тыла способствовали успешному наступлению с фронта соединений 6-й гвардейской и 43-й общевойсковой армий.

3 июля в Полоцке

На площадке, где расположен знак «Географический центр Европы» выступили с песенными номерами действующие военнослужащие, самодеятельные коллективы детей и взрослых. Эстафету праздника подхватила член ОО СДК «Авангард» Шуханкова Марина Николаевна, прочитавшая свои стихи. Заместитель председателя клуба Хохлов Николай Михайлович рассказал о героической обороне Полоцка в 1941 году, которую высоко оценивали даже наши враги, назвав в своих донесениях город «Крепость Полоцк». Выступавший подчеркнул и непомерно высокую цену, заплаченную народами Беларуси за свою независимость: в Витебске освободителей встретили всего 118 жителей, а в Полоцком, Верхнедвинском районах выжил только каждый второй житель. В заключении прозвучало напоминание, что наши освободители гибли, ради того, чтобы жили мы. Николай Михайлович обратился к коллегам по перу с призывом писать больше стихов и прозы о том времени.

Присутствующие выразили огромную признательность и благодарность организаторам: директору ЦБС Поцелуйкиной-Врублевской Анне Михайловне, заместителю директора Бондареву Александру Ивановичу, и старшему библиотекарю Куциной Ольге Анатольевне и, в их лице, всему коллективу ЦБС. 

03.07.2023 в Полоцке, в День Независимости Республики Беларусь, на площади Свободы прошёл митинг «Беларусь – это мы!». 

Руководство района, представители трудовых и общественных организаций, ветераны собрались у памятника «Освободителям Полоцка».

Беларусь это мы (1)

Торжественно прошла церемония награждения. Благодарность председателя Полоцкого райисполкома объявлена председателю ОО СДК «Авангард» Лукашку Александру Николаевичу.

В завершении митинга участники возложили цветы к монументу.  

Беларусь это мы (2)

В мероприятии принял участие зам. председателя СДК «Авангард» Н.М. Хохлов и другие члены клуба.

Беларусь это мы (3)

3.07.2023, в день 79-й годовщины освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, наша команда мастерской "Отцы и Дети" присоединились к праздничным мероприятиям в Новополоцке, посвященным Дню независимости Республики Беларусь.

Полоцк День независимости

На площадках, организованных участниками мастерской при поддержке СДК "Авангард", городской общественной организации "Белая Русь", движения "Антигеймер", Спортивного ОО"Выбор-ЗОЖ", ГУО "Гимназия №1 г. Новополоцка", любой желающий мог принять участие в забытых играх СССР: классики, резиночки, домино, скакалки, перетягивание палки и многое другое... Ну а самой полюбившейся площадкой продолжает оставаться турнир по скоростному забиванию гвоздей.

Заместитель председателя ОО СДК «Авангард» Н.М. Хохлов
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru