САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

День Независимости в Полоцке.

« Назад

День Независимости в Полоцке. 12.07.2023 00:00

01.07.2023. в Полоцке началось празднование Дня Независимости Республики Беларусь. Центральная библиотечная система в 12.00 провела мероприятие «Беларусь моя гордость и слава!».  Это исторически значимая дата в судьбе страны, ставшая для её граждан символом свободы и мира. 

29 июня 1944 года соединения 4-й Ударной и 6-й гвардейской армий развернули наступление, охватывая флангами Полоцк. 30 июня была поставлена задача освободить город к концу 1 июля. К утру следующего дня соединения 6-й гвардейской армии продвинулись к окраинам, а соединения 43-й армии и части 1-го танкового корпуса перерезали железную дорогу Полоцк—Молодечно и вышли на рубеж Германовичи—Докшицы и 29 июня освободили Ушачи, вырвавшись на оперативный простор и сокрушительными ударами с тыла способствовали успешному наступлению с фронта соединений 6-й гвардейской и 43-й общевойсковой армий.

3 июля в Полоцке

На площадке, где расположен знак «Географический центр Европы» выступили с песенными номерами действующие военнослужащие, самодеятельные коллективы детей и взрослых. Эстафету праздника подхватила член ОО СДК «Авангард» Шуханкова Марина Николаевна, прочитавшая свои стихи. Заместитель председателя клуба Хохлов Николай Михайлович рассказал о героической обороне Полоцка в 1941 году, которую высоко оценивали даже наши враги, назвав в своих донесениях город «Крепость Полоцк». Выступавший подчеркнул и непомерно высокую цену, заплаченную народами Беларуси за свою независимость: в Витебске освободителей встретили всего 118 жителей, а в Полоцком, Верхнедвинском районах выжил только каждый второй житель. В заключении прозвучало напоминание, что наши освободители гибли, ради того, чтобы жили мы. Николай Михайлович обратился к коллегам по перу с призывом писать больше стихов и прозы о том времени.

Присутствующие выразили огромную признательность и благодарность организаторам: директору ЦБС Поцелуйкиной-Врублевской Анне Михайловне, заместителю директора Бондареву Александру Ивановичу, и старшему библиотекарю Куциной Ольге Анатольевне и, в их лице, всему коллективу ЦБС. 

03.07.2023 в Полоцке, в День Независимости Республики Беларусь, на площади Свободы прошёл митинг «Беларусь – это мы!». 

Руководство района, представители трудовых и общественных организаций, ветераны собрались у памятника «Освободителям Полоцка».

Беларусь это мы (1)

Торжественно прошла церемония награждения. Благодарность председателя Полоцкого райисполкома объявлена председателю ОО СДК «Авангард» Лукашку Александру Николаевичу.

В завершении митинга участники возложили цветы к монументу.  

Беларусь это мы (2)

В мероприятии принял участие зам. председателя СДК «Авангард» Н.М. Хохлов и другие члены клуба.

Беларусь это мы (3)

3.07.2023, в день 79-й годовщины освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, наша команда мастерской "Отцы и Дети" присоединились к праздничным мероприятиям в Новополоцке, посвященным Дню независимости Республики Беларусь.

Полоцк День независимости

На площадках, организованных участниками мастерской при поддержке СДК "Авангард", городской общественной организации "Белая Русь", движения "Антигеймер", Спортивного ОО"Выбор-ЗОЖ", ГУО "Гимназия №1 г. Новополоцка", любой желающий мог принять участие в забытых играх СССР: классики, резиночки, домино, скакалки, перетягивание палки и многое другое... Ну а самой полюбившейся площадкой продолжает оставаться турнир по скоростному забиванию гвоздей.

Заместитель председателя ОО СДК «Авангард» Н.М. Хохлов
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru