Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Духовно-культурная акция «Лесная – место воинской славы» - 2022.

Духовно-культурная акция «Лесная – место воинской славы» - 2022.

« Назад

Духовно-культурная акция «Лесная – место воинской славы» - 2022. 06.11.2022 00:00

8 октября 2022 г. в агрогородке Лесная, Славгородского района, Могилевской области прошла очередная «Духовно-культурная акция «Лесная – место воинской славы». В 1708 г. на Славгородской земле произошло совсем не рядовое событие, а одно из ключевых событий в истории России, да и в истории Беларуси. 

314 лет тому назад, в пределах белорусских земель  шли бои русских войск с армией Карла XII, а в д. Лесная 11 ноября (28 сентября) 1708 г. произошло сражение, которое Пётр Великий назвал «матерью Полтавской баталии». 

Хорошо известны в России три ратных поля воинской славы: – Куликово, Бородинское и Прохоровское. Это точки отсчета в судьбе России. По моему мнению, и это Леснянское поле  следует включить в список полей ратной славы России. На нем совершилась первая победа русской армии над сильным врагом. 

В этот день Духовно-культурная акция началась одновременно с Божественной литургии в Свято-Петро-Павловском храме-памятнике, которую провел ректор Минской духовной семинарии Архимандрит Афанасий (долгое время он возглавлял приход этого храма) и с митинга у братской могилы, в которой похоронены русские воины, погибшие в день сражения. У памятника состоялся митинг, к нему легли цветы.

1.Участники митинга на братской могиле

Участники митинга на братской могиле

8 октября, как обычно, был яркий, солнечный, осенний день, что способствовало комфортному проведению всех мероприятий. В Духовно-культурной акции «Лесная - место воинской славы» приняли участие: ректор Минской духовной семинарии Архимандрит Афанасий, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Багиева Карина Григорьевна, атташе Посольства Харитонов Даниил Владимирович, председатель Славгородского районного совета депутатов Езерская Светлана Александровна, сотрудники Славгородского райисполкома и жители района, а также представители Общественных объединений: «Русское культурно-просветительское общество» и «Патриоты Беларуси»; учащиеся школ города Могилева, города Славгорода и Славгородского  района. 

После литургии состоялся крестный ход от Свято-Петро-Павловского храма-памятника к знаку «Орел». Орел - мощная гордая птица стоит на поверженном шведском знамени, ее взор обращен на восток, в сторону России. При открытии – «Орла» назвали его «Памятник гвардейским полкам».

4.службу ведет Архимандри Афанасий

Службу ведёт архимандрит Афанасий

Двухсотлетняя годовщина сражения при Лесной отмечалась пышно не только в Санкт-Петербурге. Тогда, на белорусскую землю, в Лесную прибыло высшее начальство военного округа, делегации от гвардейских полков, духовенство, губернские и уездные власти, а также представители разных слоев населения Могилевской губернии. Был открыт памятник в виде «Орла», гранитный памятник на братской могиле воинов и  заложен первый камень здания будущей церкви. Свято-Петропавловский храм был открыт 12 июля 1912 г. (в день празднования Святого Петра). 

5.У памятника Орел

8 октября 2022 г. на митинге выступили: Архимандрит Афанасий, председатель районного Совета депутатов Езерская С.А.; первый секретарь Посольства Российской федерации в Республике Беларусь Багиева К.Г. 

Минутой молчания почтили память воинов, погибших за свое Отечество, и возложили к памятнику цветы.

6.Храм-памятник

В этот на площадке у Леснянской библиотеки состоялась реконструкция битвы между русскими и шведами в исполнении работников учреждения культуры «Централизованная клубная система Славгородского района». Гостей здесь потчевали традиционным белорусским угощением: салом, хлебом, соленым огурцом, гречневой кашей с тушёнкой и горячим чаем. Здесь работала выставка-продажа продукции местных жителей (сыр, мед и др.). 

7.В музее, посвященном битве при Лесной

В музее, посвящённом битве при Лесной

8.Реконструция битвы

Фрагмент реконструкции битвы при Лесной

В сельском клубе агрогородка Лесная состоялся круглый стол: «Эпоха Петра Первого». В этом году 350-летие со дня рождения Петра Великого, первого Императора Всероссийского. Присутствовавших познакомили с жизненным путем Петра I, с проведенными им преобразованиями и сражениями, которые изменили жизнь России. При Петре I Россия стала Великой державой.  

2.Круглый стол

3.Участники круглого стола

Разгром шведов под Полтавой Москва отметили грандиозным парадом воинов на Красной площади. За ними провели 22 тысячи военнопленных и проволокли 295 захваченных знамен и штандартов.

24 июня 1945 г. на Красной площади прошел  парад сводных полков десяти фронтов, которые завоевали Великую Победу. Под резкую дробь 80-ти барабанов колонна бойцов вынесла 200 опущенных фашистских штандартов. Они были брошены к подножию Мавзолея.

Мы сейчас живем в сложное время. Парады, это символ военных побед и ясное напоминание недругам о готовности защищать родные рубежи. У нас есть большая надежда, что и наши соотечественники торжественно пройдут по Красной площади. Великая Россия – была, есть и будет!

В сельском клубе также состоялся праздничный концерт «Мой милый край, родная Беларусь», посвященный Году исторической памяти. В концертной программе приняли участие: Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, образцовый хореографический ансамбль «Кужалек» (руководители М.Н. Прохорова, С.Ф.Тужиков и Е.В. Киселева); ансамбль «Хвіля» - вокальная группа «Кіраўскія сябры» (руководитель Стороженко А.Г.); творческий коллектив ГУО «Могилевская детская  школа  искусств №1 имени И.М. Лученка» (руководитель Пекарская И.В.); коллективы  учреждения культуры «Централизованная клубная система Славгородского района».  

9.Учащиеся ДШИ №1 Могилева

Учащиеся ДШИ №1 Могилёва

10.выступает ансамбль Кужалек

Выступает ансамбль "Кужалёк"

В этом году была объявлена Викторина «Эпоха Петра Первого». Цель ее проведения – вдохновить жителей региона на знакомство с биографией императора и его достижениями в истории Российского государства, поэтому ответы на поставленные вопросы можно было легко найти. Лауреаты были награждены дипломами  Славгородского райисполкома и книгами Н. Мордвинова «Великие композиторы: жизнь и творчество», предоставлены ОО «Русское культурно-просветительское общество».

11.ансамбль Кировские сябры

Ансамбль "Кировские сябры"

13.Ансамбль Кужалек

И снова "Кужалёк"

В заключении организаторы акции поблагодарили всех принявших участие в организации мероприятий акции и вручили дипломы и книги.

По традиции организаторами этой акции стали: Славгородский райисполком, приход Свято-Петропавловского храма – памятника и ОО «Русское культурно-просветительское общество». 

Выражаем благодарность Авралевой Наталье Александровне, директору представительства «Россотрудничество» (г.Гомель) за оказание спонсорской помощи (оплата транспорта для доставки участников акции из Могилева в агрогородок Лесная).

Председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество» Людмила Володько


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru