САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Фестиваль культуры и творчества «Жар-цвет» -2021

Фестиваль культуры и творчества «Жар-цвет» -2021

« Назад

Фестиваль культуры и творчества «Жар-цвет» -2021 27.04.2021 20:04

В Могилеве прошел Фестиваль культуры и творчества «Жар-цвет». Организаторы - OО «Русское культурно-просветительское общество» (председатель Володько Л.А.)  и БО МОД «Родительская забота» (председатель Андарало О.А.). Поддержку проведению фестиваля оказали: управление культуры и управление по образованию Могилевского горисполкома, Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова.

Фестиваль традиционно проходит в середине весны, и приурочен к Всемирному Дню Культуры (15 апреля) и Международной Неделе Развития Творческой Силы (15-21 апреля). 

В Год Народного Единства была объявлена тема фестиваля: «Вера, Надежда, Любовь», которая раскрывалась видами творчества: литературные и художественные работы, театрализованные постановки.

На конкурс поступило 183 художественные работы; 43 литературных произведения, представлено 6 театрализованных постановок. 

цмфМУСмФММ

Фестиваль культуры и творчества «Жар-цвет»  стал уже традиционным, к нему готовятся заранее. Поэтому количество участников ежегодно увеличивается и  их география расширяется. В этом году работы поступили из городов Беларуси, России и Латвии: Могилев, Орша, Новосибирск, Калуга, Клайпеда и Республики Алтай.

Литературные работы участников представлены на сайте: http://nleonardo.my1.ru/publ.

Из художественных работ участников фестиваля была оформлена выставка и размещена в окнах Центральной городской библиотеки им. К. Маркса (время работы с 14 апреля по 5 мая). 

Открытие фестиваля состоялось 15 апреля во Дворце культуры области (малый зал)  театрализованным представлением  поэмы Николая Гусовского «Песня про зубра», в исполнении народного театра Дворца культуры области (рук. А.И. Кускова).

Народный театр ГУДО «Дворец культуры области»
«Песня про зубра», по поэме Н. Гусовского. исп. Народный театр ГУДО «Дворец культуры области»

17 и 18 апреля в Могилевском городском Центре культуры и досуга свое творчество представлял: «Клуб жемчужины культуры» (сказка Т.В. Афаневича «Как свечи чудовище победили», рук. С.Н. Колесникова) и Эко-студия «Дети солнца» (кукольный спектакль «Зимние шалости», рук.  С.П. Доронькина).

Зимние шалости
Кукольный спектакль «Зимние шалости», эко-студия «Дети солнца»

19 апреля в средней школе №8 студия «Ералаш» ГУДО «ЦТДМ «Родничок»  презентовали два мини-спектакля: «Добрый, злой, гадкий», по пьесе Ольги Зверлиной и сказку Олеси Емельяновой «Кот наоборот» (рук. С.Г. Ляневская). 

мыУЙ3УЦФсссссвф
Студия «Ералаш» ГУДО «ЦТДМ «Родничок»

В рамках Фестиваля 20 апреля в Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова состоялись XI Научно-общественные родительские чтения «Вера, Надежда, Любовь в семье» (рук. заведующая Отдела воспитательной работы, Л.В. Набокова). Открыл работу чтений проректор по воспитательной работе МГУ В.В. Ясев. 

уц

21 апреля в Центральной городской библиотеке им. К. Маркса прошло заключительное мероприятие. Лауреаты  конкурсов награждены дипломами, остальные участники получили сертификатами. В сердечной, праздничной атмосфере вечера читали стихи, исполнялись песни, звучали: гитара, балалайка и домбра. 

мфыу

Приветствие участникам Фестиваля направила Н.Н. Дробышевская, член Союза писателей России. В видеообращении Надежда Николаевна прочитала свое произведение «Притча о неугасаемой свече». 

Вера, Надежда и Любовь
в

Пусть продолжают взрастать и цвести Вера, Надежда и Любовь в наших сердцах на благо людям и миру!

Председатель 
ОО «Русское культурно-просветительское общество»
Л.А. Володько


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru