САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Голосуем за Беларусь!

« Назад

Голосуем за Беларусь! 17.01.2019 19:02

Международный конкурс "Серебряный век русской поэзии"

Дорогие друзья, соотечественники! Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» приглашает вас проголосовать за любителей русской поэзии из белорусского Могилева, которые принимают участие в Международном онлайн-конкурсе чтецов «Серебряный век русской поэзии». Поддержите своими лайками могилевских чтецов в удивительном поэтическом проекте.

Конкурс дает возможность выразить художественным словом любовь к русской поэзии - konkursqatar@gmail.com

Конкурс направлен на популяризацию литературного наследия русских поэтов Серебряного века и продвижение в обществе идей престижа чтения, значимости общечеловеческих ценностей.

В ходе конкурса выявляются талантливые, артистичные чтецы, способные выразить художественный замысел автора. Организатор и учредитель конкурса: КСОРС Катара.

Цель конкурса – популяризация творчества русских поэтов Серебряного века, содействие раскрытию творческого потенциала, привлечение интереса к отечественной истории и литературе.

По итогам голосования определяются три лучших выступления в каждой возрастной группе конкурса.

Информация о Конкурсе и выступления победителей размещаются на странице Соотечественники в Катаре на фейсбуке и на сайте РКС стран Африки и Ближнего Востока.

Победители выявляются в двух категориях
А) по результатам онлайн-голосования 1-3 места в каждой возрастной категории;
Б) по результатам голосования страновых Жюри 1-3 места в каждой возрастной категории.

 Онлайн-голосование закончится 25 января 2019 года в 12 ночи по московскому времени. 16 января странам участницам будут отправлены протоколы для голосования комиссий.   

Все результаты конкурса будут оглашены 26 января 2019г.

  1. Койдо Елена   (взрослые от 36 лет)
    Могилев, Беларусь.
    Александр Блок   "Девушка пела в церковном хоре..."

    2. Козлов Даниил, 15 лет, Могилев, Беларусь
     Константин Бальмонт  "Я мечтою ловил уходящие тени..."

    3. Яна Парецкая, 14 лет, Могилев, Беларусь.
    Сергей Есенин  "Гой ты, Русь, моя родная..."

    4. Виктория Потуданская, 14 лет,
    Могилев, Беларусь.
    Мирра Лохвицкая  "Не убивайте голубей"

    5. Барановский Никита, 15 лет, Могилев, Беларусь.
    Саша Черный "Недоразумение".

    6. Кристина Зимянкова, 14 лет,
    Игорь Северянин "Кензели".
    Могилев, Беларусь

    7. Маргарита Снисаренко, 14 лет,
    Могилев , Беларусь.
    М. Цветаева "К бабушке"

    8. Владимир Маяковский "Хорошее отношение к лошадям"
    Бичель Кристина , 14 лет
    Могилев, Беларусь
     

Московский Дом соотечественника побеседовал с Катериной Кременской о том, почему именно Серебряный век был выбран темой конкурса, какие призы приготовлены для его участников и почему «Стихи о советском паспорте» - это тоже Серебряный век русской поэзии.

     - Поэзия Серебряного века, на мой взгляд, более сложная тема, нежели Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет и т. д. Менее на слуху, что ли - по крайней мере для меня. Почему именно этот период был выбран как тема для конкурса?

     - Именно в силу того, о чем вы сказали. Конечно, Пушкина знают больше, и наши дети, обучающиеся за границей, к сожалению теряют целый пласт классической русской литературы. Именно с помощью конкурса мы и хотим, чтобы дети больше узнали о  Серебряном веке.

     - Уже не первый конкурс, о котором мы делаем интервью, планируется как региональный, а потом становится международным. Насколько я понимаю, с вашим конкурсом та же история? 

     - Да, конкурс изначально планировался как мероприятие для стран нашего региона, но так как стали поступать заявки из других регионов, то мы приняли решение поменять статус на международный.

     - Каково ваше личное отношение к Серебряному веку?

     - Очень, с самого детства, люблю Ахматову, Цветаеву. Нравится Маяковский. Моя дочь сама решила, кстати, что будет читать «Стихи о советском паспорте».

     - Я понимаю, что ранний Маяковский относится к Серебряному веку, но «Стихи о советском паспорте?..

     - Вы знаете, среди литературоведов существует точка зрения, что концом Серебряного века можно считать рубеж 1920—1930-х годов, и связано это как раз с уходом Маяковского.

     - Уверен, многие из тех, кто будет читать наше интервью, ждут информации о призах. Что получат победители конкурса?

     - КСОРС Катара покупает книги поэтов Серебряного века, которые и будут вручены победителям. Также победителям будут вручены дипломы, а все участники получат сертификаты об участии. (Беседовал Аркадий Бейненсон).

     Давайте все вместе дружно поддержим белорусских участников из города Могилева  в Международном онлайн-конкурсе чтецов «Серебряный век русской поэзии» и пожелаем им удачи!

ЕЛЕНА ОПИДОВИЧ, председатель МГО РОО «Русское общество»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru