САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Интервью с руководителем Российского центра науки и культуры в Гомеле

Интервью с руководителем Российского центра науки и культуры в Гомеле

« Назад

Интервью с руководителем Российского центра науки и культуры в Гомеле 20.07.2017 12:41

Уже более полугода назад в Гомеле открылся Российский центр науки и культуры. Мы решили пообщаться с Виктором Мичуриным, руководителем центра, и узнать, чем конкретно занимается центр и какие задачи ставит перед собой в будущем.

— Виктор Львович, прежде чем мы начнем, позвольте Вас поблагодарить за время, которое Вы нашли для беседы. РЦНК работает в Гомеле с ноября 2016. В целом уже можно судить о том, насколько охотно гомельская молодежь интересуется русским языком и культурным наследием России.

Откровенно сказать, самостоятельно приходят редко. Для того чтобы народ к нам шел, интерес нужно прививать не один год. Поэтому сейчас у нас основная задача – работать вне нашего Российского центра науки и культуры, а на территории Гомельской области. В связи с этим, у нас по области было уже много мероприятий в городских и районных учреждениях образования и культуры.

— Минобрнауки России и Россотрудничество проводят процедуру отбора иностранных граждан, на обучение в российские ВУЗы за счет бюджетных ассигнований. Может быть, по этому вопросу кто-то из гомельчан к вам уже обращался?

Конечно. Как правило, это все происходит в мае месяце или даже раньше. Фактически мы эту работу уже начали где-то с февраля текущего года и в течение весенних месяцев уже все вопросы решены. Так, к примеру, Самарский государственный аэрокосмический университет им. С. П. Королёва, проводил олимпиаду в 14-й гимназии г. Гомеля. И вот по ее итогам ребята напрямую получили сертификаты на поступление в университет. А те, кто не занял призовые места, но показал достаточно хорошие результаты, к их оценкам будут даваться дополнительные баллы, для того, чтобы они при поступлении имели преференции перед теми, кто не участвовал в этой олимпиаде. У нас вообще много университетов, не только Самарский, проводят выездные олимпиады, для того чтобы детям было легче определиться с выбором профессии.

— Есть какие-то определенные квоты по количеству людей, например из областей, или все-таки все желающие могут поступать?

Все желающие могут поступать. Вообще это два Министерства образования:  Беларуси и России, договариваются о том, какие нужны специальности. Предположим, существует инженерная вакансия по эксплуатации атомных электростанций. Тем более, что в Беларуси строится атомная электростанция. И в основном МИФИ готовит у нас таких специалистов. Там учатся не только студенты из стран СНГ, но и со всего мира.

— С какими вопросами гомельчане могут обращаться в РЦНК?

Как правило, родители приходят с детьми с вопросами о том, в какие ВУЗы они могут поступать. У нас на сайтах Министерства образования Российской Федерации, Рособрнадзора и на нашем сайте настолько все подробно рассказано и показано, что мы со своей стороны скорее даем какие-то полезные советы. Потому что люди приходят достаточно подготовленные, а главное, уже сами знают, чего хотят. Поэтому здесь только какие-то нюансы шлифуются. Также приходят с вопросами о том, можно ли у нас делать какие-то свои выставки? Мы всегда идем навстречу талантливым людям. Вот совсем недавно у нас прошло мероприятие, приуроченное к 130-летию со дня рождения М.Шагала, «Беседа о выдающихся художниках прошлого и наших современниках» с экспозицией картин молодых гомельских авторов.

— Все знают об особом русском характере и отзывчивости русской души. Что вы можете сказать о гомельчанах, какие они? Есть отличие от минчан, с учетом Вашего опыта работы в Минске?

Ну конечно есть. В Гомеле люди более земные, попроще в том смысле, что они ближе к каким-то насущным проблемам и не летают в облаках, как многие столичные снобы. В Беларуси я бывал во всех областных центрах и хочу сказать, что там жизнь спокойней и размеренней. К примеру, я хожу в бассейн и уже многих знаю в лицо, т.к. ходим в одно и то же время, и в Минске я в бассейн ходил. И хочу Вам сказать, что в Минске и в Гомеле ходят в бассейн по-разному. В Минске играл в футбол и посмотрел, как здесь играют – по-разному. Купаются по-разному и даже мороженное едят по-разному.

— Ни для кого не секрет, что идет достаточно активная информационная война против России, всевозможными способами пытаются ее дискредитировать, очень много негатива по поводу совместных военных учений. Ощущается как-то это влияние на гомельчанах, приходилось ли сталкиваться с каким-то негативом.

Пару раз были случаи. У меня машина с дипномерами, и некоторые граждане высказывали мне свое отношение, но я к этому с юмором отношусь. Что касается учений, ну как мы можем не учитывать то, что наши западные партнеры, как их называют, нарушили все свои обещания по поводу того, что они не будут каким-то образом влиять на все страны Варшавского договора. Немцы об этом, в частности, говорили. И тут напрямую ракеты устанавливают. Два союзных государства проводят учения на своей территории, а не на чужой. И решение об их проведении зависит от наших верховных главнокомандующих, а не от CNN или «хотелок» западных политиков.

— Какие самые амбициозные планы ставит перед собой руководство РЦНК?

Viktor-Michurin Дело в том, что мы сейчас хотим сделать несколько интересных проектов, которые потом нельзя будет забыть и от них отказаться. К примеру, с 2013 года мы проводим «Славянские встречи» на базе кафедры русского языка (в ГГУ им. Ф. Скорины, — прим. ред.), которой руководит Владимир Иванович Коваль. И вот на них приезжают русисты не только из России, но и достаточно много из Украины, прежде всего, из Киева, Нежина, Одессы, Черновцов и др. Так вот «Славянские встречи» — это очень хорошая и полезная вещь, когда люди вне политики находят интересные темы для общения. В этом году они будут проходить с 28 по 29 ноября, а темой конференции будет «Влияние русских революция на развитие русского языка». Речь пойдет о том, как человек влиял на язык и как язык влиял на человека и как это все менялось. Кроме прежних стран, в этом году будут также участники из Румынии и обещали приехать из Словакии. В феврале мы планируем на базе Гомельского дворцово-паркового ансамбля провести историческую конференцию, посвященную 190-летию Туркманчайского мирного договора, который по воле Николая I подписывал Грибоедов. А поскольку Паскевичи с Александром Сергеевичем имели чуть ли не родственные связи, и он же (Паскевич — прим. ред.) принимал участие в разгроме персидской армии, в связи с этим и решили организовать такое интересное мероприятие. Еще одна причина, почему именно Гомель выбран площадкой для этого мероприятия —  потому что во дворце находится грамота, подписанная Николаем I, свидетельствующая о подписании этого мирного договора. В Эрмитаже такого документа нет, поэтому, может быть, еще и Петербург как-то к мероприятию мы привлечем. А вообще мы хотим и стремимся к тому, чтобы два музея — Эрмитаж и Дворец Румянцевых и Паскевичей наладили тесное сотрудничество. Пусть они и не сопоставимы, но есть одно большое «НО», значительная часть коллекции, которую Ирине Паскевич, по ряду объективных причин в годы гражданской войны не удалось сохранить, теперь находится в музейном фонде Эрмитажа. И, возможно, в будущем, при более тесном сотрудничестве, ее удалось бы вернуть и разместить там, где она была раньше.

— В продолжение темы языка. «Тотальный диктант» проводился еще до того, как РЦНК был открыт в Гомеле. Есть ли какая-то тенденция по увеличению роста интереса к нему.

Безусловно, идет значительное увеличение, причем не только в Гомеле, но и других городах области. К примеру, в Мозыре. Я очень надеюсь, что в следующем году мы «Тотальный диктант» сделаем во всех районных центрах. Это очень интересно – себя проверять. Казалось бы, простое дело, но я не уверен, что написал бы на «тройку» несмотря на то, что у меня высшее образование (улыбается). После Минска по количеству участников мы вторые, но хотим стать первыми, как всегда.

— Планируется ли в следующем году в Гомеле организация «Бессмертного полка»?

Вы знаете, это все-таки территория Беларуси и это должны сами белорусы организовывать, а не представители российского Посольства. Это все должно рождаться изнутри. И если бы он прошел, это было бы нормально. Можно было даже два раза пройти: второй раз в ноябре на день освобождения Гомеля. Тем более героев на гомельской земле много и я уверен, что много у них внуков и правнуков, может быть даже дети еще живые. Почему не пройтись с портретами своих выдающихся родных? Хорошее ведь дело.+

Анна Залуговская, sozh.info


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru