САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ История проведения Симоновских чтений в Могилеве

История проведения Симоновских чтений в Могилеве

« Назад

История проведения Симоновских чтений в Могилеве 26.11.2021 18:26

В начальный период Великой Отечественной войны К.М. Симонов дважды побывал в Могилеве.

24 июня 1941 года Симонов был призван из запаса, и с предписанием Политуправления Красной Армии в ночь с 24 на 25 июня  выехал  в командировку для работы в газете «Боевое знамя» 3-й армии в район Гродно. В связи  со сложившейся тяжелой обстановкой  на Западном фронте до места назначения он не добрался. 28 июня 1941 г.  прибыл в Могилев. Прошел первыми дорогами отступления  Красной армии от города Борисова через Оршу в Могилев.  В Могилеве находился штаб Западного фронта. Симонов был назначен в редакцию газеты Западного фронта «Красноармейская правда». Работал в ней до 20 июля 1941 г.

Симонов пробыл в Могилеве до 1 июля. Принимал участие в выпуске газеты, развозил её экземпляры в отступающие части. В книге «Разные дни войны» он писал: «… стал свидетелем картины, которой никогда не забуду. На протяжении десяти минут я видел, как мессершмитты» один за другим сбили шесть наших ТБ-3…».

1 июля редакция газеты  «Красноармейская правда» переместилась за Смоленск. По заданию редакции Симонов побывал в танковой дивизии, которая уже  воевала на западной границе, а также в частях, которые воевали с немецкими частями в районе Борисова и Орши.

После своей этой первой военной командировки он писал: «… Мне вдруг захотелось описать эти две недели войны, которые были так не похожи  на все,  о чем я думал раньше, настолько непохожи, что мне казалось, я сам не такой, каким уезжал 24 июня из Москвы…». 

кам

В Москве редактор газеты «Красноармейская правда» предложил корреспондентам: Симонову,Трошкину, Кригеру и Белявскому: «… что неплохо было бы съездить  в  13-ю армию под Могилев…». 

12 июля 1941 года корреспонденты  2-ой раз прибыли в Могилев, а 14 июля Симонов и Павел Трошкин побывали на Буйничском поле, в полку Кутепова, «… что лучше всего дерется в дивизии…». На этом поле 12 июля состоялся 14-ти часовый кровавый бой. Бойцы 388-го стрелкового полка, под командованием С.Ф.Кутепова и 340-го легко-артиллерийского полка, командир И.С. Мазалов и артиллеристы 200-го и 174-го отдельных противотанковых дивизионов не допустили прорыва немцев в город и уничтожили 39 единиц немецкой бронетехники и много солдат противника. 

Командир 340-го артиллерийского полка И.С. Мазалов, говорил корреспон-дентам: «Пока есть снаряды, немцам в Могилеве не быть. Пехота довольна». (К.Симонов, «Разные дни войны»).

нбн

19 июля в газете «Известия» были опубликованы фотографии, сделанные Павлом Трошкиным на Буйничском поле и очерк Симонова «Горячий день» о поразительном мужестве защитников города «Д» (Могилева). 

Это были первые  опубликованные снимки уничтоженной немецкой техники и первый репортаж с  передовой, в хаосе отступления, вселяющий надежду на ПОБЕДУ.

Командир 388-го стрелкового полка, полковник С.Ф. Кутепов говорил корреспондентам: «Мы так уж решили тут между собой: чтобы там кругом ни было, кто бы там ни отступал, а мы стоим вот тут, у Могилева, и будем стоять пока живы». (К.Симонов, «Разные дни войны»).

После войны Симонов не забыл поле под Могилевом, его защитников.  В мирное время приезжал в Могилев, ходил по полю. «Приехав в Могилев и бродя по местам боев сорок первого года, я совершенно точно вспоминал, где, что было». Он встречался и долго беседовал с ветеранами-защитниками Могилева, выступал перед рабочими и студентами. В книге «Шел солдат» он писал: «Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом, но у меня есть кусок земли, который мне век не забыть, - вот это поле за Могилев, где я впервые видел в июле сорок первого, как наши сожгли тридцать девять танков и бронетранспортеров. Вот этих самых, снятых тогда моим, погибшим потом, товарищем». 

Героическая оборона Могилева в большей степени и стала широко известна благодаря К.М. Симонову. После войны он написал трилогию «Живые и мертвые». В первой книге этой  трилогии и в книге «Разные дни войны» он рассказал о защитниках Могилева. 

Симонов не только прославил подвиг защитников города Могилева, но и до самой смерти, поддерживал инициативу присвоения Могилеву звания: «Город герой». Оборону Могилева писатель ставил в один ряд сражений: за Москву, Сталинград, на Курской дуге, за Севастополь и Одессу. 

28 августа 1979 года Симонов умер. О том, что значила для К.М. Симонова оборона нашего города, красноречиво говорит его последняя воля - развеять (не похоронить!) прах над Буйничским полем. Жест по тем временам удивительный. Многие тогда желали быть похороненным на Новод  евичьем кладбище в Москве, но не К.М. Симонов.

Симонов возвратился к тем, кто остался в земле, защищая Могилев.

И, как мне кажется, это была глубоко продуманная воля. В то время, когда он приезжал в Могилев, поле было засеяно, и только неподалеку от дороги стоял скромный обелиск. Симонов предвидел, что могилу известного писателя, публициста, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда будут посещать, а значит, не забудут и защитников Могилева.

В ноябре 1979 г. в Могилёвском доме пионеров состоялся памятный вечер, посвящённый Константину Симонову. На нём присутствовали, как московские писатели и поэты, так и белорусские.

Через год после смерти К.М. Симонова, 25 ноября 1980 г. на Буйничском поле состоялось открытие мемориального памятника К.М.Симонову. Это 15-тонный камень-валун. С обратной стороны его закреплена табличка с надписью: «К.М. Симонов. 1915-1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

С тех пор могилевчане и гости города посещают Буйничское поле, собираются у этого камня, чтобы почтить память военного корреспондента, поэта, писателя, замечательного человека – Константина Михайловича Симонова.

В 1985 г. в Могилёвском государственном педагогическом институт им. А.А. Кулешова были организованы Симоновские чтения с участием классиков белорусской и русской литературы. Эти Симоновские чтения были приурочены 70-летию со дня рождения Константина Михайловича.

На Буйничском поле
phoca_thumb_l_04b
phoca_thumb_l_05b
Быков
Рождественскийb

С 12 по 14 июля 1988 г. в Могилёве проходили Всесоюзные Симоновские чтения. Участвовали поэты А. Вознесенский, Римма Казакова, Р. Рождественский, Василь Быков, Рыгор Барадулин и др. На приведенных фотографиях,  м  огилевский фотограф Василь Титов запечатлел выступления знаменитых литераторов на Буйничском поле.

В 1995 г. была открыта первая очередь, в 2004 г. открыт Мемориальный комплекс «Буйничское поле.

Следующие Симоновские чтения, посвященные знаменитому писателю-фронтовику, состоялись в Могилеве в 2005 г., по инициативе советника Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь - Ломакина А.С. 

После этого в Могилеве Симоновские чтения стали проводить ежегодно. Их участники: исследователи и поклонники творчества Константина Симонова, ветераны Великой Отечественной войны, литераторы, общественность и представители СМИ России и Беларуси.

В дни проведения Симоновских чтений в учреждениях образования города проходят: информационные уроки, встречи с литераторами и ветеранами Великой Отечественной войны, чтения, кураторские часы, выставки детских рисунков, тематические мероприятия, литературные и художественные выставки, викторины, круглые столы, литературно – театрализованного представления, посвященные К.М.Симонову.

В 2007 г. членом Союза писателей Беларуси Казеко Александром Николаевичем и мной было разработано положение и объявлен первый «Городской литературный конкуре памяти К.М. Симонова». 

В 2008 г., в год 90-летия со дня рождения К.Симонова, в Могилеве снова собралась представительная делегация. Приехал сын Симонова – Алексей; члены Союза писателей России - Казаков В.Н. и Дробышевская Н.Н (награждена медалью К. Симонова); начальник управления информации Министерства обороны Российской Федерации – Дробышевский А.В; посланник посла Посольства Росси в РБ – Ломакин А.С.; руководители областных отделений Союза писателей Беларуси; писатель, генерал-майор авиации – Сульянов А.К.(г. Минск); директор библиотеки Дома офицеров– Домнич Л.В. (г. Минск) . Прием гостей проводил председатель Могилевского горисполкома Шориков В.И. в Городской ратуше.  

В 2015 г. В Могилеве прошли юбилейные «Симоновские чтения», посвященные 100-летию со дня рождения К.М. Симонова.

У камня, фото М. Щудло

Эта знаковая дата, 100-летие со дня рождения К. Симонова была поддержана Союзом журналистов Москвы и Союзом писателей России. Чтобы почтить память К. Симонова из Москвы в Могилев прибыли его коллеги-современники. Это был автопробег - Поклонная гора (Москва) – Буйничское поле (Могилев), проводилась по инициативе военного журналиста Александра Дробышевского.

Перед этим, 26 ноября, из рук московских ветеранов, участники автопробега: секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Черемухин, журналисты Надежда Дробышевская и Виктор  Бакурский приняли в военной каске землю с Поклонной горы и две солдатские фляжки — с водой из Москвы-реки и фронтовыми 100 граммами — для передачи белорусским ветеранам.

Очень  символично, что ритуальная передача проходила в Москве у памятника военным журналистам, погибшим во время Отечественной войны. В ней приняли участие генерал армии Владимир Шуралев, ветераны Великой Отечественной войны, члены Союза журналистов Москвы Евгений Ельшов (ТАСС) и Юрий Транквиллицкий (преподаватель ВГИК), первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Черемухин, военный журналист Александр Дробышевский и др. 

Как отметила Л.В. Щербина, первые «Симоновские чтения» прошли три с половиной десятилетия назад «и вопреки всем сложностям, прошедших лет они выдержали испытание временем, пользуются большим успехом, став событием международного масштаба. Литература, культура это то, что нас объединяет».

памятник военным журналистам
42-300x225

В составе автопробега  Москва – Могилев прибыли: 
- Иванов Н.Ф. заместитель председателя Союза писателей России; 
- Черемухин В.И. секретарь Союза журналистов Москвы; 
- Дробышевский А.В., заслуженный работник культуры Российской Феде-рации, член Союза писателей России;
- Дробышевская Н.Н. член Союза писателей Союза писателей России, лау-реат премии им. К.Симонова с вручением золотой медали;
-  Бакурсикий В.А. главный редактор журнала «Мир техники для детей»; 
- Бакурская Е.В. главный редактор журнала «Отчего и почему»;
-  Ершова Т.А. зам. главного редактора журнала «Веселые уроки»; 
-  Чевгун М.О. руководитель пресс-службы АО «Воентелеком»; 
- Чевгун С.Ф. редактор газеты «Военком инфо»; 
- журналисты телеканала «Life-News» ТиуноваД.О. и Дубровин С.; 
- журналист газеты «Известия» Коробкова Е. и водитель газеты Щербак А.Р.  

Утром 28 ноября  был легкий морозец и ветрено. На МК «Буйницкое поле» у камня-памят¬ника К. Симонова участники автопробега провели совместную акцию с делегациями из г. Смоленска, г. Брянска и жителями г. Могилева. 

SAM_4924

Члены автопробега Иванов И.Ф. и Дробышевская Н.Н. смешали землю с Поклонной горы с землей Буйничского поля, посыпали землю из каски вокруг памятника, окропили землю водой и к памятнику поставили кружку с солдатскими 100-грааммами, приклонили колени. Затем минутой молчания  все присутствовавшие почтили память К.М. Симонова и погибших за свободу Отечества, возложили цветы на памятник К. Симонова.

Иванов Н.Ф. (сейчас председатель Союза писателей России) в своем вы-ступлении поблагодарил могилевчан за память, которую они сохраняют о военном корреспонденте К. Симонове, за их творческую деятельность, которая вносит  значительный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, и  вручил дипломы могилевчанам, которые сохраняют светлую память о К. Симонове. 

Иванов Н.Ф. поблагодарил Володько Л.А. за активную работу по популяризации творчества К. Симонова в г. Могилеве, за поддержание традиции проведения Симоновских чтений, вручил Володько Л.А. медаль  имени Константина Симонов и Диплом секретариата правления Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов удостоверяющий факт получение данной медали.

Организатор акции Дробышевский А.Н., сказал, что эта акция, авто-пробег, приурочена к 100-летию со дня рождения К.Симонова, которая совпала с празднованием  70-летия Победы и Годом литературы в России. Это дань памяти военному корреспонденту, а также дань памяти всем, кто отстоял наше Отечество в годы Великой Отечественной войны.

хзхзюъх

Участники акции прошли по полу, где в 1941 году шли тяжелые бои, посетили часовню и в Почетной книге оставили запись, А также они отдали знак уважения к генералу Романову М.Т. - командиру 172-ой стрелковой дивизии, непосредственно оборонявшей г. Могилев, побывали у его памятника.

В этих Симоновских чтениях участвовали также: секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь - Мичурин В.Л., председатель Союза писателей Беларуси- Чергинец Н.И., представители Союзов писателей Беларуси, Смоленска и Брянска: Дорогань О.И. - председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России; Макаренков В.В. – председатель Смоленского отделения Союза Российских писателей; Сорочкин В.Е. - председатель Брянского областного отделения Союза писателей России и члены Брянского областного отделения Союза писателей России: Ашеко Л.С., Мишина Н.В., Дивинский А.И.; депутат Смоленской областной Думы Куликовская Н.Г.; председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси - Краснова-Гусаченко Т.И.   

Выступавшие на этих Симоновских чтениях, делились своими воспомина-ниями, впечатлениями от про¬изведений К.Симонова. Было отмечено, что центральным событием в творчестве К.Симонова явилась Великая Отечественная война, она занимает  особое место в области военной тематике. До конца своих дней Симонов продолжал думать и писать о людских судьбах, связанных с войной и военной службой.  Центральная фигура его произведений - его современник, советский человек, готовый без колебаний и страха встретить самые су¬ровые испытания в борьбе за самое дорогое, что было в их жизни – за Советскую Родину. 

Традиция проведения Симовских чтений в Могилеве продолжается и проходит под патронажем Могилевского горисполкома при поддержке белорусских и российских структур. В 2021г. заключительное мероприятие Симоновских чтений в Могилеве пройдет 26 ноября. Начало в 11.00, с возложения цветов к камню-памятнику К.М. Симонова. Круглый стол «Военный корреспондент, поэт, писатель, человек – К.М. Симонов» состоится в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова в 13.00.

Володько Л.А.- председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
29.11.24

21-22 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге, в гостинице «Англетер» прошёл  XII Балтийский форум российских соотечественников. Мероприятие традиционно проводится Правительством Ленинградской области для обсуждения ситуации с положением дел и соблюдением прав российских соотечественников в бывших республиках Прибалтики с участием представителей федеральных ведомств, Северо-Западного федерального округа, других регионов России, представителей Белоруссии, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, чиновников госучреждений, академического сообщества, экспертов по региональной проблематике, журналистов и общественников, российских соотечественников из перечисленных государств.

22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru