САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

« Назад

К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда 31.01.2019 14:11

“…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...”
О.Ф.Берггольц

27 января 1944 года, в 20 часов вечера в Ленинграде, измученном и мрачном городе, был дан праздничный салют  из 324 орудий. Москва, салютовавшая каждой из военных побед, на этот раз уступила городу на Неве почетное право провести победный салют.

А ленинградцы тихо плачут. 
Ни успокаивать пока, 
Ни утешать людей не надо. 
Их радость слишком велика — 
Гремит салют над Ленинградом! 
Их радость велика, но боль 
Заговорила и прорвалась: 
На праздничный салют с тобой 
Пол-Ленинграда не поднялось... 
Рыдают люди, и поют, 
И лиц заплаканных не прячут. 
Сегодня в городе салют. 
Сегодня ленинградцы плачут...  (Юрий Воронов)

Предшествовала этому всенародному торжеству стратегическая наступательная операция с грозно-поэтическим названием «Январский гром». Её проводили войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов.

На Невском проспекте после обстрела немецкой артиллерией. 9146888

Народный артист СССР, участник обороны Ленинграда Юрий Никулин вспоминал: «Навсегда вошло в мою жизнь 14 января 1944 года – великое наступление, в результате которого наши войска сняли блокаду и отбросили фашистов от Ленинграда. Была продолжительная артиллерийская подготовка. Двадцать градусов мороза, но снег весь сплавился и покрылся черной копотью. Многие деревья стояли с расщепленными стволами. Когда артподготовка закончилась, пехота пошла в наступление».

27 января 1944 года город Ленинград был полностью освобожден от немецко-фашистской блокады, которая длилась почти 900 дней и ночей. 

Двое советских солдат и жительница блокадного Ленинграда убирают урожай капусты на огороде у Исаакиевского собора. 1 сентября 1942 года.

Этой знаменательной дате в истории Великой Отечественной войны был посвящен устный журнал “Блокады суровые дни” с мультимедийной презентацией “Я говорю с тобой под свист снарядов…”, который прошел 24 января в Могилевской областной библиотеке им. В.И. Ленина. 

Мероприятие проведено работниками отдела периодики библиотеки совместно с ОО “Русское культурно-просветительское общество” для учащихся ГУО “Могилевский профессиональный электротехнический колледж” и “Могилевский колледж искусств”, членов ОО “Русское культурно-просветительское общество”, читателей библиотеки.

blocada_15_6

На встрече прозвучали стихи поэтов, защитников Ленинграда: В. Багрицкого, М. Джалиля, В. Шефнера, А. Лебедева, О. Берггольц. 

Председатель ОО «РКПО» Володько Л.А. отметила, что те, кто пережил блокаду, не любят вспоминать про эти страшные годы, которые они пережили в блокадном Ленинграде. И только желание передать память о блокадном времени подвигают их оставить свои воспоминания печатным словом. 

Муниципальное образование «Пискаревка» в год празднование 60-летия со дня Победы над фашистской Германией начали создавать серию книг «Память сердце». 

5993209-2565115

Значимость книг «Память сердца»  бесценна, в них отражены прижизненные воспоминания блокадников, очевидцев тех трагических событий. Одно военное событие, но судьбы людей в нем были разные.

Ныне, когда предпринимается попытка переписать историю и принизить значение совершенного советским народом подвига, книги «Память сердца» призваны напомнить о том, сколь страшна и разрушительна фашистская идеология, какой ценой была завоевана победа над злом. «Сердце сжималось, когда я читала строки книг «Память сердца» - сказала Володько Л.А.

Рушится ночью небо,
Голод и синь с рассвета.
Если бы я здесь не был,
Я б не поверил в это.
                       
Как же непросто будет 
Вновь обрести нам силы, 
Чтобы поведать людям, 
Что с Ленинградом было.

19.01.24 - 75-летие снятия блокады Ленинграда 006

Эти и предыдущие стихотворные строки принадлежат Юрию Петровичу Воронову (1929-1933гг.). Все дни блокады он прожил в Ленинграде. Во время блокады шестиклассник Юра стал бойцом аварийно-восстановительной службы. Это значило, что по сигналу воздушной тревоги или артиллерийского налета нужно было не спускаться в бомбоубежище, а, наоборот, вставать навстречу смерти, чтобы попытаться спасти кого-то уцелевшего под развалинами. 25 ноября 1941 семью Воронова постигло горе — «черный всплеск» взметнулся над его домом. Мать и бабушку откопали сразу — живыми, а 3-летнего брата и полуторамесячную сестренку — только на 5-й день нашли уже мертвыми. На всю жизнь с ним остался этот «долг» — не успел покормить голодного малыша. В 14 лет Юрия наградили медалью «За оборону Ленинграда». 

«В блокадных днях 
Мы так и не узнали 
Меж юностью и детством 
Где черта? Нам в сорок третьем 
Выдали медали 
И только в сорок пятом – Паспорта».
    
Воспоминаниями о блокадном детстве поделились гости мероприятия – Елизавета Петровна Хомченко и Людмила Ивановна Петрыкина.

image-3

Лизе Хомченко было 10 лет, когда она осталась в блокадном Ленинграде вдвоем с братиком, которому было 3 года. Сначала умер отец, снаряд убил мать, дедушка умер от голода.  Со слезами на глазах Елизавета Петровна вспоминала, как жила пока их не вывезли на большую землю в 1943 году. После снятия блокады её вернули в Ленинград, а братик остался в детском доме, и нашлись они толь спустя 20 лет. В Ленинграде квартиру забрали, и она приехала в Могилев к матери отца. Здесь и прошла вся её жизнь.

Людмиле Ивановне было 3 года, когда началась война. Всю блокаду она прожила в блокаде, но у нее были мама и папа.

ПОМНИТЕ! Каждый день мира оплачен двадцатью миллионами жизней советских людей!

Вечная Слава павшим  в боях Великой Отечественной войны! 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru