“…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...”
О.Ф.Берггольц
27 января 1944 года, в 20 часов вечера в Ленинграде, измученном и мрачном городе, был дан праздничный салют из 324 орудий. Москва, салютовавшая каждой из военных побед, на этот раз уступила городу на Неве почетное право провести победный салют.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика —
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось...
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе салют.
Сегодня ленинградцы плачут... (Юрий Воронов)
Предшествовала этому всенародному торжеству стратегическая наступательная операция с грозно-поэтическим названием «Январский гром». Её проводили войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов.
Народный артист СССР, участник обороны Ленинграда Юрий Никулин вспоминал: «Навсегда вошло в мою жизнь 14 января 1944 года – великое наступление, в результате которого наши войска сняли блокаду и отбросили фашистов от Ленинграда. Была продолжительная артиллерийская подготовка. Двадцать градусов мороза, но снег весь сплавился и покрылся черной копотью. Многие деревья стояли с расщепленными стволами. Когда артподготовка закончилась, пехота пошла в наступление».
27 января 1944 года город Ленинград был полностью освобожден от немецко-фашистской блокады, которая длилась почти 900 дней и ночей.
Этой знаменательной дате в истории Великой Отечественной войны был посвящен устный журнал “Блокады суровые дни” с мультимедийной презентацией “Я говорю с тобой под свист снарядов…”, который прошел 24 января в Могилевской областной библиотеке им. В.И. Ленина.
Мероприятие проведено работниками отдела периодики библиотеки совместно с ОО “Русское культурно-просветительское общество” для учащихся ГУО “Могилевский профессиональный электротехнический колледж” и “Могилевский колледж искусств”, членов ОО “Русское культурно-просветительское общество”, читателей библиотеки.
На встрече прозвучали стихи поэтов, защитников Ленинграда: В. Багрицкого, М. Джалиля, В. Шефнера, А. Лебедева, О. Берггольц.
Председатель ОО «РКПО» Володько Л.А. отметила, что те, кто пережил блокаду, не любят вспоминать про эти страшные годы, которые они пережили в блокадном Ленинграде. И только желание передать память о блокадном времени подвигают их оставить свои воспоминания печатным словом.
Муниципальное образование «Пискаревка» в год празднование 60-летия со дня Победы над фашистской Германией начали создавать серию книг «Память сердце».
Значимость книг «Память сердца» бесценна, в них отражены прижизненные воспоминания блокадников, очевидцев тех трагических событий. Одно военное событие, но судьбы людей в нем были разные.
Ныне, когда предпринимается попытка переписать историю и принизить значение совершенного советским народом подвига, книги «Память сердца» призваны напомнить о том, сколь страшна и разрушительна фашистская идеология, какой ценой была завоевана победа над злом. «Сердце сжималось, когда я читала строки книг «Память сердца» - сказала Володько Л.А.
Рушится ночью небо,
Голод и синь с рассвета.
Если бы я здесь не был,
Я б не поверил в это.
Как же непросто будет
Вновь обрести нам силы,
Чтобы поведать людям,
Что с Ленинградом было.
Эти и предыдущие стихотворные строки принадлежат Юрию Петровичу Воронову (1929-1933гг.). Все дни блокады он прожил в Ленинграде. Во время блокады шестиклассник Юра стал бойцом аварийно-восстановительной службы. Это значило, что по сигналу воздушной тревоги или артиллерийского налета нужно было не спускаться в бомбоубежище, а, наоборот, вставать навстречу смерти, чтобы попытаться спасти кого-то уцелевшего под развалинами. 25 ноября 1941 семью Воронова постигло горе — «черный всплеск» взметнулся над его домом. Мать и бабушку откопали сразу — живыми, а 3-летнего брата и полуторамесячную сестренку — только на 5-й день нашли уже мертвыми. На всю жизнь с ним остался этот «долг» — не успел покормить голодного малыша. В 14 лет Юрия наградили медалью «За оборону Ленинграда».
«В блокадных днях
Мы так и не узнали
Меж юностью и детством
Где черта? Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом – Паспорта».
Воспоминаниями о блокадном детстве поделились гости мероприятия – Елизавета Петровна Хомченко и Людмила Ивановна Петрыкина.
Лизе Хомченко было 10 лет, когда она осталась в блокадном Ленинграде вдвоем с братиком, которому было 3 года. Сначала умер отец, снаряд убил мать, дедушка умер от голода. Со слезами на глазах Елизавета Петровна вспоминала, как жила пока их не вывезли на большую землю в 1943 году. После снятия блокады её вернули в Ленинград, а братик остался в детском доме, и нашлись они толь спустя 20 лет. В Ленинграде квартиру забрали, и она приехала в Могилев к матери отца. Здесь и прошла вся её жизнь.
Людмиле Ивановне было 3 года, когда началась война. Всю блокаду она прожила в блокаде, но у нее были мама и папа.
ПОМНИТЕ! Каждый день мира оплачен двадцатью миллионами жизней советских людей!
Вечная Слава павшим в боях Великой Отечественной войны!
Комментарии
Комментариев пока нет