КПОО "Садко" отметило юбилей Г.В.Чичерина.

КПОО "Садко" отметило юбилей Г.В.Чичерина. 21.10.2022 00:00

11 октября 2022 года юбилей Г. В. Чичерина отметили в Республиканском центре национальных культур ветераны труда и клубы «Театрал» и «Память» КПОО «Садко» (председатель Т. А. Козлова).

В. И. Лупачёва рассказала о юбиляре года.

Георгий Васильевич Чичерин (1872, Тамбовская губерния – 1936, Москва), 130 лет  со дня рождения. Советский государственный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918 – 1930).

Чичерин

Родился в дворянской семье. Отец – Василий Николаевич Чичерин – дипломат, мать – баронесса Жоржина Егоровна была из семьи известных российских дипломатов Мейендорфов.

Чичерин окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и в 1898 г поступил на службу в Министерство иностранных дел.

С 1905 г принимал участие в революционном движении, член РСДРП, из-за угрозы ареста эмигрировал.

В 1917 г как секретарь комиссии по делам возвращения политэмигрантов в Россию был британским правительством арестован и заключён в тюрьму.

В январе 1918 г вернулся на Родину, вступил в партию большевиков, был назначен замнаркома иностранных дел. В 1918 г возглавлял советскую делегацию на переговорах с Германией. 3 марта подписал Брестский мирный договор 1918 г.

С 1918 – 1930 гг – нарком по иностранным делам РСФСР, затем СССР. В 1921 г Чичерин вёл переговоры с правительствами Афганистана, Турции и Ирана, в результате которых были подписаны первые равноправные договоры со странами Востока. В мае – апреле 1922 г – глава советской делегации на Генуэзской конференции, подписал Рапалльский договор 1922 г с Германией. Возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции 1922 –1923 гг., где  обсуждалась проблема Черноморских проливов. В 1925 г подписал договор о дружбе и нейтралитете с Турцией, в 1927 г – договор о гарантии и нейтралитете с Ираном.

Выступал за развитие конструктивных отношений с другими странами, неоднократно полемизировал с руководством Коминтерна, которое, по его мнению, мешало нормализации международного положения советского государства и деятельности дипломатов.

С 1927 г был фактически отстранен от руководства Наркоматом иностранных дел СССР и в 1930 г отправлен на пенсию.

Высокообразованный эрудит и профессионал, обладал феноменальной памятью, владел многими иностранными языками, был прекрасным пианистом. Серьёзно интересовался европейским модернизмом, был одним из выдающихся пропагандистов творчества Вагнера, Моцарта и Ницше в России. Написал книгу о Моцарте.

Собравшиеся посмотрели документальный фильм «Георгий Чичерин. Сказать правду Сталину?» и художественный фильм «Красные дипкурьеры» (1977).

А.Ф. Калашникова