САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Молодые таланты Могилёва

« Назад

Молодые таланты Могилёва 17.05.2018 13:32

(Год малой родины в Беларуси)

15 мая в Могилевском государственном университете имени А.А.Кулешова на литературно-музыкальном вечере были подведены итоги творческого конкурса, посвящённого Году малой Родины. В конкурсе приняла участие студенческая молодежь с разных факультетов университета: историко-филологического, факультета педагогики и психологии детства, математики и естествознания и др. Организаторами были определены следующие номинации творческого конкурса: «Проза», «Поэзия», «Фотография», «Рисунок».

4.

Открыла церемонию награждения Михальчук Тамара Григорьевна – кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и славянского языкознания, учредитель Могилевского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество»: «Мы получили большое количество работ, которые поразили жюри своей искренностью и неравнодушием к их написанию. Читая сочинения, стихи и рассказы, глядя на фотографии и рисунки, мы испытывали гордость за наших студентов, которые достаточно хорошо знают историю своего родного края…»

Проректор университета Ясев Владимир Викторович, председатель МОО ОО «Союз писателей Беларуси» Казеко Александр Николаевич, председатель ОО «Могилевский ОИ ППК «ВИККРУ» Борисенко Николай Сергеевич вручили победителям и участникам конкурса Грамоты, Падзякi (Благодарности).

Председатель МГО РОО «Русское общество» также принимала активное участие в работе конкурсного жюри. От имени общественной организации  российских соотечественников Трухачёв Михаил Яковлевич – заместитель председателя – вручил Благодарности студентам Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, отметив высокий потенциал участников творческого конкурса и поблагодарив их за талантливое раскрытие тем «Моя малая родина», «Земляки», посвященных Году малой родины, в номинациях «Проза», «Фотография», «Рисунок». 

5.

На  вечере гости смогли ознакомиться  не только с фотографиями и рисунками,  которые висели на стенах малого актового зала, но и услышали стихотворные произведения студентов, отрывки из их эссе и рассказов…    

Особенным подарком для молодых талантов стали стихи от гостьи литературно-художественного вечера – могилевской поэтессы Натальи Кожевниковой: «Я не спешу записывать стихи: Пускай они летят по свету – Всевышний, может быть, простит грехи Мне как творенью своему, а не поэту…». 

       Родине

Я родилась в Приморском крае,
Но близко Родины не знаю:
Меня малюткой в Беларусь
Привёз отец. Не соберусь
Никак проведать край родной…
Когда пою я о России,
Читаю прозу и стихи,
Я вижу образы такие,
Где вместе льются родники.

     Беларуси

Никогда не устану тобой любоваться,
Моя нежная, светлая Белая Русь!
Каждый раз, когда нужно на время прощаться,
Ты со мной остаёшься, о тихая грусть!

Ты светла, как берёзы, что выросли вместе,
Словно сёстры родные, обнявшись в корнях,
Ты печальна, когда в моём трепетном сердце
Память-боль оживает о горестных днях…

На дорогах чужих, моя Родина-песня,
Меня часто встречает кручина-печаль…
Не грусти: ведь с тобою мы рядом, мы вместе,
Ты всегда устремляешься в светлую даль!

Я несу тебя в горы, где бурные реки,
Я тебя распеваю у тихой волны…
Тебя, Белая Русь, никакие помехи
Не задержат: вперёд устремляешься ты!

Аист белый на крыше, верба у криницы
И машины-гиганты, что труд славят твой,
Никогда не дадут нам навеки проститься,
Никогда не позволят расстаться с тобой…
У дорог, что хранят боль сражений жестоких
В обелисках, курганах и скорбных камнях,
Пред тобой, Беларусь, снова головы склоним,
Чтобы ты не склонялась, родная, в веках!

Ярким и  запоминающимся стал для присутствующих на вечере концерт: прозвучали песни под гитару в исполнении Сергея Чернова –  преподавателя Белорусско-Российского университета и др.

«Мы, белорусы, не только толерантные, душевные, отзывчивые люди... Есть у нас ещё одно  свойство — особая поэзия души, нежность по отношению к родной природе», — прокомментировала Наталья Александровна Михальчук, руководитель университетского литературного объединения «Натхненне», старший преподаватель.

Малая родина живёт в больших сердцах могилевчан и всех белорусов. 
     
Елена Опидович, председатель МГО РОО «Русское общество»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru