САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

 Моя малая Родина-Могилевщина

« Назад

 Моя малая Родина-Могилевщина 29.09.2018 19:58

«Моя малая Родина - Могилевщина», под таким названием прошла вторая встреча в музыкально-поэтической гостиной при Общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество» в Могилевской областной библиотеке им. В.И. Ленина.

Встреча началась с просмотра видео ролика о первой встрече в гостиной «Давайте познакомимся», который вызвал теплые улыбки и создал хорошее настроение в зале.

Не нарушая традиции, в этот день продолжилось знакомство с творческими людьми, членами Русского культурно-просветительского общества,  теми, кто родился в Могилеве и области. Они читали авторские стихи, исполняли песни о своем родном уголке на белорусском и русском языках.

7-г-13

Ведущие программы Сайко Галина Ивановна и Шевцова Татьяна Николаевна раскрытие темы начали своим пониманием малой Родины, приглашая к разговору присутствующих  соотечественников и друзей: «То, что окружало тебя в детстве, юности, то, что ты видишь и переживаешь в зрелые годы, навсегда в твоём сердце. Где бы ты ни был, куда бы ни забросила тебя судьба, дорога всегда приведёт тебя в твой край, в места, родные и близкие твоему сердцу. Там всё твоё, всё впервые: улыбка мамы, первые друзья, робкий поцелуй, удачная рыбалка, сбитые коленки… Там всё, что так дорого и близко твоей душе и сердцу, всё, что вмещает в себя это такое маленькое и такое огромное слово РОДИНА!». 

21-г-23

С большим вниманием присутствующие слушали Александра Николаевича Казеко, члена Русского культурно-просветительского общества, председателя Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси, члена Президиума Союза писателей Беларуси, лауреата специальной премии «Достижение» Могилевского горисполкома в области литературы, награжденного медалями и знаками СССР, Республики Беларусь и Российской Федерации. О своей малой Родине он сказал: «Малая родина! Что это? Место, где ты родился и сделал первые шаги?  Район?  Область?  Или вся наша необъятная, но такая маленькая, если смотреть в планетарном масштабе, Беларусь? Наверно, это и первое, и второе, и третье. Все зависит от того, где находится человек. Когда мы дома, или где-нибудь не очень далеко от дома, то можем с уверенностью сказать, что малая родина −  это та деревня, город, где мы родились, сделали первые шаги, изведали первые радости и разочарования» и прочитал свои стихотворения: «Мая родная вёсачка ў лесе», “Беларусь мая родная” и “Край Приморский».             

Вспомнили на встрече и знаменитых наших земляков - Ивана Егоровича Пехтерева,члена Союза писателей Беларуси и Надежду Николаевну Дробышескую, члена Союза писателей России.  Их стихи  раскрывают лучшие человеческие чувства, они чистые и светлые, в них прослеживается доброе отношение к окружающему миру, сопереживание родным и близким, любовь к Родине, к матери. 

Стихотворение Ивана Пехтерева «Могилеву воину и труженику» прочитал Сайко Василий Васильевич, а в исполнении белорусского композитора Галины Афанасьевны Сёминой прозвучала песня «О маме».

11-г-20

Стихотворения «Матери» и «Край родной» Надежды Дробышевской прочитали сотрудницы библиотеки Юлия Подобед и Юлия Курленкова. В исполнении Казеко А.Н, старшего брата Н. Дробышевской,  прозвучало в его  переводе стихотворение «Край родной» на белорусском языке.

Всё последующее время своим творчеством  делились члены Русского культурно-просветительского общества и друзья. Стихи чередовались исполнением песен, сопровождались музыкой и слайдами на экране, каждый раз поражая присутствующих своей душевностью, теплотой и любовью к Родине и людям.

Сайко Г.И., член Союза российских писателей, прочитала стихи «Здравствуйте» и «Приднепровье», Шевцова Т.Н. - свое стихотворение «Мой родны куточек» и стихотворение «Дзе пашчастiла мне нарадзiцца» Габрусевой В.Ф. - члена Союза писателей Беларуси. 

2-035

Аваторскими стихами поделились Васильева Т.И. Иванова Г.В., Горон О.В., Конанкова А.А. Лисовский В. Е. На слова и музыку Татьяны Шевцовой прозвучали песни «Могилевщина» в исполнении Людмилы Веремьевой и Марии Солоневич, «О Могилеве» в исполнении Вячеслава Ермоловича и автора, «Моя родня» в исполнении ансамбля «Сузорье» в составе Надежды Мартыновой, Антонины Лазаренко, Владимира Новикова и автора.

Порадовали песнями Новиков В.Н., который исполнил «Я люблю деревеньку» и молодая гостья гостиной Ефросинья Еропаева, учащаяся средней школы №33, исполнив песню «Я дзяучынка беларусачка».  

Не изменяя традициям, открыла встречу в гостиной Данилина А.Н., а подвела итоги Володько Л.А., председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество», которая поблагодарила всех участников встречи и определила следующую тему «Твоя малая Родина», приглашая, познакомить нас с родными местами, родившихся в странах бывшего СССР.

25-093

Прошедшая встреча подтвердила, что  для каждого из нас понятна,  дорога и важна малая Родина. И, несмотря, на многоликость малой Родины в судьбе каждого,  нас объединяет родной город Могилев, в котором мы живем и весь Приднепровский край, как мы его называем Могилевщина.

Информгруппа ОО «РКПО»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru