Могилев вспоминал 28 августа Константина Симонова. 40 лет прошло со дня смерти писателя… Могилевское городское отделение РОО «Русское общество» совместно с информационно-литературным объединением «Ветеран» (руководитель Малышева О.Д.), с клубом по интересам «Собеседник» (руководитель Климова С.В.) возложили цветы к камню Симонова, читали стихи, делились воспоминаниями, провели экскурсию по мемориальному комплексу...
Как гимн памяти звучало над Буйничским полем у камня Симонову стихотворение могилевской поэтессы Натальи Кожевниковой «Памяти Константина Симонова»:
Прах поэта, воспевшего поле,
С кровью павших сроднившись навек,
К нам взывает... С любовью и болью
Всех восславил – и с нами вовек.
Все мы здесь: и живые, и мёртвые:
Те, кто «жди – и я вернусь!» – заклинал,
Кто носил с верой письма потёртые,
Кто войну только в фильмах видал.
И росла наша вера, и крепла!
Хоть «два раза не умирать»!
Наш поэт воскресает из пепла,
Чтоб учились мы помнить и ждать!
Со вступительным словом о писателе, военном корреспонденте, общественном деятеле Константине Михайловиче Симонове выступил Мартынов Иван Иванович – доцент, кандидат физико-математических наук, бывший малолетний узник.
Затем присутствующие возложили цветы к камню-памятнику, прочитали стихи (Ольга Малышева «Над Буйничским полем», Зинаида Городницкая стихотворение Е.Евтушенко «Завещание Симонова»), поделилась своими воспоминаниями о встречах с писателем К.М.Симоновым на МПО «Химволокно» экс-председатель Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза Алла Николаевна Данилина…
Иван Мартынов рассказал участникам экскурсионной программы о том, что сегодня Мемориальный комплекс «Буйничское поле» является одной из самых популярных достопримечательностей нашей страны. Арка обрамляет вход на территорию комплекса, от неё ведёт аллея к двадцатисемиметровой часовне из красного кирпича. Здесь была заложена от камня Симонова к часовне липовая аллея. Невдалеке можно увидеть остатки противотанкового рва…
На территории мемориального комплекса находятся «Озеро слёз» и камень-памятник писателю К.М. Симонову, который был открыт спустя год после смерти писателя — 25 ноября 1980 г. Валун весом 15 тонн привезен на Буйничское поле из республиканского музея валунов. На территории находятся образцы военной техники, среди которых настоящий немецкий танк, поднятый со дна реки Друть. Это лучший, по мнению специалистов, сохранившийся образец данной модификации (PanzerBefehlswagen III Ausf E1).
Возле деревни Буйничи в 1941 году во время обороны Могилева шли ожесточенные бои Красной Армии и немецко-фашистских войск. Знаменитым стал бой 12 июля, который длился четырнадцать часов. Советские части подбили и сожгли 39 танков и бронетехники, а также отбили несколько атак противника. 13-14 июля на Буйничском поле находились корреспондент газеты «Известия» Константин Симонов и фотокорреспондент Павел Трошкин, который сфотографировал подбитые немецкие танки. События вблизи деревни Буйничи нашли отражение в статье «Горячий день», в романе «Живые и мёртвые» и в дневнике «Разные дни войны» К.М.Симонова. Сегодня мемориальный комплекс «Буйничское поле» — историко-культурная ценность Беларуси.
Рефлексивно прозвучало стихотворение поэта Виктора Сухарева (Подольск, Россия) «Буйничское поле»:
Здесь всё давно привыкло к тишине…
Летят года, сменяя караулы.
Они уносят правду о войне
И память о бойцах из русской Тулы.
Хотя для тех, кто лез тут на восток,
Все были русские – плевать, где ты родился!
И этот принцип, несмотря на срок,
И по сей день ничуть не изменился.
И нет уж тех, кто выжил в ту войну,
И в цену братства верил не по книжке.
А ветер перемен несёт в страну
Из-за бугра глумливую интрижку.
Печатная досужая беда!
Она и незаметно, а стреляет,
Когда, переступив через года,
В умах детей нас кто-то разделяет.
А мне старушка, ветеран труда,
Открыла юности счастливые моменты
Про то, как заново здесь строить города
Из Томска ехали вчерашние студенты!
Я образ поля в Буйничах храню,
Как память и как веру в два народа…
А вечером я другу позвоню,
Узнаю, как там, в Витебске, погода.
Затем мы присоединились к митингу-реквиему, посвящённому памяти К.Симонова.
Перечитывая Симонова и о Симонове, мы делились впечатлениями уже с самого утра памятной даты – 28 августа. Так, «Российская газета. Неделя» от 7 августа 2019 года в своей статье «Симонов, сын Симонова» (Неюбилейный разговор о войне и мире) пишет: «Август связал отца и сына. 8 августа – день рождения Алексея Симонова. 28 августа – день, когда в 1979 году умер Константин Михайлович. В этом году – сорок лет с тех пор, как это случилось. Симонову-старшему было всего шестьдесят три года.
Наша беседа с Алексеем Кирилловичем сложилась так, будто мы говорим не вдвоем, а втроем. Константин Михайлович незримо был с нами…
В Беларуси объявлен IX Международный литературный конкурс, посвященный памяти Константина Симонова…».
А вот своими мыслями поделился в соцсетях могилевский журналист Александр Торпачёв: «…Симонов – прекрасный поэт и писатель. Но Симонов-газетчик мне ближе. Может, потому, что он был классным газетчиком. Военкором не вылезал из фронтовых командировок. И там его тянуло не в высокие штабы, а к передовой.
Мне кажется, Симонов в душе всегда оставался газетчиком. Его «Разные дни войны» – не просто отличная книга, прежде всего это потрясающе профессиональный очерк – с деталями, с эмоциями, оценками, слабостями, сомнениями…
Может, и последняя воля Константина Михайловича – упокоить свой прах на Буйничском поле под Могилевом – оттуда, из памяти и совести 26-летнего военного журналиста? Который в чёрном июле 41-го, посреди хаоса и безнадёги отступления, увидел в бойцах полка Семёна Кутепова спокойную решимость и умение бить врага, увидел на поле разбитую бронетехнику немцев. Может, симоновское завещание – желание навсегда вернуться к тем солдатам, которые помогли ему самому твёрже встать на ноги?
Симонов был честным газетчиком: «Людей «большой храбрости» я на войне видел, имел внутреннюю возможность сравнивать их с собой. Так вот, на основе этого сравнения могу утверждать, что сам я человеком «большой личной храбрости» не был. Думаю, что человеком долга, в общем, был, как правило, но не сверх того. Солдатом себя не чувствовал, иногда, по ходу обстоятельств, оказывался в шкуре солдата в том смысле, что оказывался в одинаковом положении, временно, а не постоянно, – что очень важно.
Чувствовать себя солдатом может человек, который длительно и постоянно находится в положении солдата.
Я в этом положении длительно и постоянно не был».
В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особенно знаково прошел день памяти о писателе, военном корреспонденте, общественном деятеле Константине (Кирилле) Михайловиче Симонове. И по-особенному звучат слова благодарности могилевчанам и всем белорусам от Алексея Кирилловича Симонова за искреннюю память об отце.
ЕЛЕНА ОПИДОВИЧ,
председатель МГО РОО «Русское общество»
ИВАН МАРТЫНОВ,
член Думы МГО РОО «Русское общество»
Комментарии
Комментариев пока нет