САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Наша история – наша Победа

« Назад

Наша история – наша Победа 03.05.2018 11:44

В Санкт-Петербурге с 19 по 23 апреля прошел международный молодёжный проект «Наша история – наша Победа!», в котором приняли участие соотечественники, проживающие в Беларуси, Казахстане и Киргизии, а также к нам присоединились студенты-активисты из Ямало-Ненецкого округа, учащиеся Петербургских университетах. 

Встреча участников состоялась 18 апреля в Москве, где для соотечественников была организована обзорная экскурсия по городу, благодаря которой мы смогли ознакомиться с историей города. Во время экскурсии  побывали на главных улицах Москвы, Воробьев горах и, хоть и не увидели всю панораму города из-за дождя, это совсем не помешало получить удовольствие от этого знаменитого места. Завершилась обзорная экскурсия посещением Красной площади. 

IMG-20180428-WA0079

На следующий день участники проекта прибыли в Санкт-Петербург и смогли окунуться в атмосферу города благодаря обзорной экскурсии. После состоялась встреча в Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. На встрече Александр Палагин, руководитель представительства, и его коллеги рассказали о Ямале и проекте «Карские экспедиции». За круглом столом участники обменивались идеями для дальнейшего сотрудничества. Соотечественник из Беларуси Андрей Сыч с представителями обсудил реализацию совместного проекта по организации в Беларуси семинара-практикума для кадетских поисковых отрядов. 

Утро следующего дня началось с посещения музеев «Дорога жизни» и «Прорыв». Ознакомившись с историей Великой отечественной войны на Ленинградской земле, ни один из участников не остался равнодушным. От услышанного и увиденного внутри от боли сжималось сердце. 

20180421_105901

Участникам проекта «Наша история - наша Победа!» посчастливилось поучаствовать в субботнике по очистке территории «Синявские высоты», где установлены памятники павшим при обороне Ленинграда солдатам. Был очищен памятник ямальским воинам, проделана работа по очистке и благоустройству территории, высадили ели, убрали мусор, прошлогодние цветы и листву. Благодаря проведенной экскурсии участники окунулись в историю событий Синявских высот во время Великой отечественной войны.
 
Как же побывать в Питере и не посетить Эрмитаж! Для участников проекта была организована экскурсия и в этот прекрасный музей. Осматривать всю эту красоту можно часами, но, к сожалению, мы были ограничены во времени, так как хотелось успеть посмотреть как можно больше. После основной экскурсии часть участников осталась рассматривать произведения искусства и ближе знакомиться с Эрмитажем, а остальные посетили музей «Россия-моя история», где смогли ознакомиться с выставкой, которая разделена на 4 части. Первая "Рюриковичи", затем "Романовы", после чего "от 1917 до 1945" и завершающая "с 1945 до наших дней". На больших экранах можно прочитать общую информацию о периоде, а углубиться в детали позволяют небольшие интерактивные экраны, на которых размещены цитаты историков и прочих видных деятелей, анимированные боевые сражения, короткие фильмы с документальными кадрами, интерактивные викторины. Особенно радует, что руководство Музея идет в ногу со временем, активно задействует современные технологии, тем самым повышая привлекательность своих экспозиций для представителей всех возрастов и национальностей. 

IMG-20180428-WA0068

В последний день проекта был посещен музей героических защитников Ленинграда. Вот что про него говорит наш соотечественник из Беларуси Пилецкий Александр: «Мне довелось посетить Музейно-выставочный комплекс — исторический парк "Россия — моя история". Выставка составлена интересно и доступно для восприятия любого возраста. Для молодых любителей истории отличный материал для изучения и желания углубиться в знания. Увиденное в музее произвело самое наилучшее впечатление. Рекомендую посетить всем соотечественникам и иностранным туристам». 

Позже состоялась встреча с ветеранами Великой отечественной войны в «Доме ветеранов». Председатель организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова вместе с другими членами организации рассказала о своих воспоминаниях тех лет, жизни блокадного Ленинграда. Все участники остались под впечатлением от услышанного про то, как тогда жил город, как выживали в то ужасное время. Члены организации подарили каждому гостю блокнот и книгу.

Анна Прудникова


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru