САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Потомки красноармейцев, героически оборонявших Могилев в июле 1941 года посетили Могилев

Потомки красноармейцев, героически оборонявших Могилев в июле 1941 года посетили Могилев

« Назад

Потомки красноармейцев, героически оборонявших Могилев в июле 1941 года посетили Могилев 27.03.2017 17:45

С 23 по 25 марта Могилев посетили жители города Тулы и Тульской области. Тулу и Могилев связала Великая Отечественная война и 172-я и 110-я стрелковые дивизии, сформированные из туляков, которые защищали Могилев в июле 1941 года.

Договор о побратимстве между городами: Могилевом и Тулой был заключен в 1998 году. Инициатором заключения договора выступил туляк - Николай Константинович Дружинин.  

Конечно, туляки знают и помнят Дружинина - фронтовика, участника и инвалида Отечественной войны, кавалера боевых наград. Несколько слов скажу, почему в Могилеве также помнят и уважают Николая Константиновича.

Николай Константинович занимался литературным творчеством. Написал и издал ряд документально-художественных очерков и книг о героях битвы с фашизмом. Среди них особое место занимает роман-хроника «Без вести пропавшие» (Тула, 1999 г.), над которым автор работал двенадцать лет. Эта книга о героях обороны Могилева, воинах-туляках, которые составляли костяк знаменитой 172-ой стрелковой дивизии генерала Михаила Романова.

Дружинин очень скрупулезно работал над этой книгой. Он неоднократно приезжал в Могилев, пешком обошел все населенные пункты в районе Буйнич, где проходили самые ожесточенные бои в середине июля 1941-го. Беседовал с местными жителями – их очевидцами. Писатель своей исследовательской деятельностью приоткрыл немало ранее неизвестных страниц обороны Могилева. 

встреча в горисполкоме

Он же в большей степени способствовал налаживанию более близких связей между нашими городами, поэтому и инициировал заключить договор о побратимстве.

 Решением Могилевского горисполкома за весомый личный вклад в восстановление исторической правды и пропаганду героической обороны города Могилева в 1941 году, установление побратимских связей между городами Могилев и Тула  Дружинину Николаю Константиновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Могилева».

В настоящее время рамки сотрудничества между нашими городами расширились. Налажено сотрудничество в области: культуры, спорта, медицины, туризма. Делегации городов постоянно участвуют в различных мероприятиях, проводимых как в Могилеве, так и в Туле. 

В июне 2007 года был открыт Тульский  дворик по ул.Ленинской в г.Могилеве.  15 сентября 2007 года  торжественно открыли Могилевский сквер на проспекте  имени Ленина в Туле. 

В последнее время налаживается сотрудничество между учебными заведениями наших городов. Заключены договора сотрудничества между:
- Могилевским областным кадетским училищем и Кадетским центром ЧУПО «Юридический полицейский колледж» г. Тулы;
- между ГУО «Средняя школа №34 г.Могилева» и МБОУ «Центр образования №40» имени ГСС Ивана Андреевича Дементьева.

Благодаря гражданской инициативе Николая Константиновича Дружинина наши города стали побратимы. И сейчас, благодаря гражданской инициативе члена тульского городского Совета ветеранов – Евгения Ивановича Барышникова, которую поддержали граждане г. Тулы и Тульской области, в Могилев приехала делегация из города-побратима. 

Прием туляков в Могилеве был организован общественной организацией «Русское культурно-просветительское общество», председатель Володько Л.А.

встреча в кадетском училище

В Могилев приехали потомки тех, кто героически оборонял г. Могилев. 

Из Новомосковска, раньше именовался Сталиногорск, приехали Владимиров Михаил Иванович и  Красногрудская Валентина Ивановна, дочь Героя Советского Союза Алексеева И.П. Её отец, уроженец Тульской губернии, в феврале 1944 года участвовал в освобождении Беларуси. За отвагу и героизм, за образцовое выполнение боевых заданий  ему 23 июля 1944 года было присвоено звание Герой Советского Союза. А исполнился ему тогда 21 год. До этого Алексеев уже был награжден тремя медалями «За отвагу» (26.7.1942; 7.11.1943; 31.12.1943).

В 1939 году в городе Сталиногорске находился штаб 172-ой стрелковой дивизии. Дивизия была укомплектована из жителей Тульской области и частично Московской, кроме того, в дивизию прибыла группа военнослужащих из Беларуси и Горьковской области. Первое свое боевое крещение бойцы дивизии получили на финском фронте. 4 марта 1941 года командиром дивизии назначен генерал-майор М.Т. Романов.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны дивизия выехала в Тесницкие лагеря под Тулой для летней учёбы. С началом войны в дивизию также были направлены шахтёры и химики Сталиногорска, Богородицка и других районов Тульской области, не имевшие брони.

26 июня 1941 года первый эшелон дивизии отбыл на запад. В течение трёх недель красноармейцы 172-ой стрелковой дивизии и другие соединения 13-й армии героически обороняли Могилёв. Многие мужчины Сталиногорска погибли под Могилевом, некоторые так и остались лежать в земле могилевской безымянными.   
Владимиров Михаил Иванович – командир поискового отряда «Д.О.Н.». Отряд занимается  в Тульской области поиском останков военнослужащих и других погибших граждан, которые не были захоронены после своей гибели.

Баранов Евгений Александрович и Баранова Любовь Николаевна, учителя средней школы из деревни Большие Калмыки, Киреевского района, Тульской области. В этой деревне рос и учился Семен Федорович Кутепов, полковник, командир 388-ой стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса.
 
Из городского поселка Куркино приехал Бурхин Алексей Ильич, депутат Муниципального образования Куркинского района. В этом районе находится мемориальный комплекс «Куликово поле». С Алексеем Ильичем приехали учащиеся СШ №1 г. Куркина. 388 стрелковый пол, которым командовал С.Ф. Кутепов, формировался в Ефремове, Куркино, Волово, Тульской области. Поисковый отряд, которым руководит Алексей Ильич занимается раскрытием имен погибших белорусов на территории Куркинского района.

В составе группы также были: Барышников Евгений Иванович - член тульского городского Совета ветеранов; Зубанов Александр Владимирович – командир Кадетского центра ЧУПО «Юридический полицейский колледж»; студенты этого кадетского центра.

Целью туляков было не просто побывать в Могилеве, на Мемориальном комплексе «Буйничское поле», но и поклониться земле политой кровью  земляков, которые встали щитом перед мощным врагом в июле 1941 года. Для гостей была проведена экскурсия по городу Могилеву, по М.К. «Буйничское поле». Они положили цветы к памятникам С.Ф.Кутепову и  М. Т. Романову, познакомились с историей Могилева в Могилевском областном краеведческом музее им. Р.Романова, встретились с учащимися Могилевского областного кадетского училища.

С собственной миссией в Могилев приехала Комиссарова Светлана Николаевна – директор Тульского Ресурсного центра в сфере национальных отношений Ассамблеи народов России. Она же и член Общественного Совета при министерстве внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области. Одним из направлений ее профессиональной деятельности является налаживание межнациональных отношений в области. В Могилеве она захотела встретиться с руководителями национальных диаспор. И эта встреча с руководителями национальных диаспор: армян, украинцев, грузин, русских прошла в Могилевском горисполкоме.

Светлана Николаевна познакомила могилевчан с проектом «Оборона многонациональная», который был посвящен 75-летию обороны Тулы. В 2017 году проводится проект «Ростки надежды», как  дополнение к предыдущему.

Суть этого проекта: непосредственные участники его юное поколение  (учащиеся школ, кадетов, юнармейцев) и представители национальных и  общественных организаций Тульской области; участники проекта своими силами высаживают семена цветочных растений и выхаживают эту рассаду. 

В конце апреля в Туле будет проводиться благоустройство воинских захоронений и будут высажены на них эти подросшие росточки цветов. Также в Туле будет заложена Аллея Памяти, и пройдет посадка «Леса Межнационального единства», начало которой была положена в прошлом году.

Рассада из Тулы «Ростки надежды» передана учащимся Могилевской областной кадетской школы, руководителям общественных национальных объединений Могилева. 

Члены ОО «Русское культурно-просветительское общество» передали тулякам могилевскую елочку и горшочки с цветочками, которые также будут высажены на воинских захоронениях в Туле.

Л.А. Володько, председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru